正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

マヨネーズを作って採れたてキュウリを食べる

2022年09月03日 | まるる食堂
畑で採れたキュウリちゃん。
ちょいとポッチャリ系




自然栽培なので苦みえぐみの類は
ありません!

そう、
素晴らしく爽やかな味なのです。
(テマエミソ)




味付けなどしなくても
問題なし。
(テマエミソ²)



何も足さない…
何も引かない…
(どこかで聞いたような)





しかし





元マヨラーの熱き思いとして


新鮮な食材には
新鮮なマヨが合うのじゃ!



そうです
そうなんです
おうちマヨネーズなのです。



て、事でクッキングーーー!




今回はこんな調味料を。

お酢・マスタードも入れてるよ



大量に使うよねー「油」

市販のマヨって、
ほぼほぼ油だね。
(ソリャウマイワケダ)



空き瓶に卵と油、
お好みの調味料を入れ攪拌




あぁ~ら簡単!
乳化したら出来上がり。




もうね、
うまいのよ。




こりゃ、毎日でも食べたいねー




が、
しかし…

朝晩と肌寒く
既に秋の様相の小淵沢。



って事は…





もうキュウリの旬
終わってないかい?
(うげげ)




★人生万事塞翁が馬



★この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は成し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である
わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ



★やることを
やりきったならば
後はお任せ。


あなたのもとへ
今日、明日も
しあわせが訪れますように。
そなえよ   つねに
ありがとうございました。





パンコンモモ

2022年07月18日 | まるる食堂
桃の季節。
そのまま「がぶりッ」美味しいよねー。

で、通年であれば桃モッツァレラに移行していくんだけど
今年は飛躍!
土井善晴先生の「パンコンモモ」レシピを真似てみた。





ばけっと ばたぁ もも はちみつ
土井善晴先生のレシピに間違えはない!
幸せのレシピ。



人生万事塞翁が馬



この道を行けば

どうなるかと危ぶむなかれ

危ぶめば道は成し

踏み出せば

その一足が道となる

その一足が道である

わからなくても歩いて行け

行けばわかるよ



やることを

やりきったならば

後はお任せ。

あなたのもとへ

今日、明日も

しあわせが訪れますように。

そなえよ   つねに

ありがとうございました。




ぶりの照り焼き 味付けはお手軽簡単な創味のつゆで決まり!

2021年07月02日 | まるる食堂
ぶりの照り焼きがね、
お手軽超簡単に出来るのよ!
ホントだよ。


あぁ…今日はお魚気分。
それも手間をかけた風に見える
ぶりの照り焼きなんかがGood!


「でも味付けが…」

いやいや、
心配ご無用。



創味食品のだし
だしのきいたまろやかなお酢
(だしまろ酢)を使えば
簡単ですぞ!


では「すき焼のたれ 」を使用。


今の時期、お酢ベースが断然旨い。

だしのきいたまろやかなお酢
(だしまろ酢)は、
煮詰めると別次元の旨味が発揮され
濃縮された素材の旨味が
楽しめます。



では、
一見お手軽簡単には見えない(笑)
ぶりの照り焼きをつくりまーす。



①今年は三重県産が多いような…

我が家では
美味しそうなぶりを見つけたら
多めに購入し
冷凍保存しています。




②ぶり特有の臭みを塩で除く。






両面にぬりぬりと。






③10分後ペーパータオル等で拭く。






④油を入れ弱火で焼く。


ほんのり焼き色が付くまで
両面を焼いてね。





⑤味付け。分量は…適当に。
(多めが旨い)





⑥中火で煮詰めます。


ひっくり返し両面を煮詰める。



⑦つゆがトロッとしてくれば完成!




ぶりをお皿に移しフライパンに
残っているつゆを追い煮詰めたら
更に旨味のあるタレへ変化!

煮詰めたつゆをぶりに注げば~





お手軽簡単超時短!





だしのきいたまろやかなお酢
(だしまろ酢)で作る

ぶりの照り焼きのご紹介でした。





『清沢哲夫の詩』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




人生万事塞翁が馬


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。




ズッキーニでイタリアーン

2021年06月30日 | まるる食堂
田舎のあるある話で


「○○野菜いる?」

「いるいる」


のパターンと

いつの間にかに玄関先に
野菜が置いてある傘地蔵現象など
田舎暮らしの醍醐味を満喫できる

ここ北杜市。



本日は「ズッキーニいる?」と
吉川菜園より頂き物。




採れたて新鮮ズッキーニ!


ちゃちゃっと一品
「ズッキーニでイタリアーン」
作っちゃいましょうね。


約1cm以下の厚さで
ズッキーニを縦切にして
味付け塩コショウをふりかける。





こんな感じです。





お次は溶けるチーズをのせ
グリルかトースターなどで焼く。





こんな感じでいいんじゃない。




サックッとしたズッキーニの
軽快な食感に熱々とろ~りの
濃厚チーズがこれまた旨い!
これ、ビールに合いますよ~


うまし!
是非、お試しください。



5分有れば出来ちゃう
「ズッキーニでイタリアーン」の
ご紹介でした。

※因みに何がイタリアンなのかと…
まぁ、そんなこんなで…ね。







『清沢哲夫の詩』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




人生万事塞翁が馬


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。




新じゃがでイタリアーン!

2021年06月26日 | まるる食堂
まぁーね、
何をもってして
イタリアンなのか

いまいち自信がない…が、



しかし、
ニンニクとローズマリーなので
イタリアンなのだぁー。


で、
新じゃがの季節が到来。


採れたては蒸かしただけでも
美味しいですよね。

バターに醤油…
いや、塩だけでも(´艸`*)。

そして、おススメの食べ方は断然!

「新じゃがでイタリアーン!」

なのだ!


早速ですが、
用意する食材は


①採れたてベニアカリ。
「お好きな量で・まぁご自由に」




②採れたてニンニク(吉川農園産)。
「一片使用・まぁご自由に」



③採れたてローズマリー。
「適当に・まぁご自由に」




たった3品!と
塩・オリーブオイルのみ。




では調理開始。


①じゃがいもを蒸かす





②蒸かし終わったじゃがいもを
一口サイズに切り分ける。
ニンニクをスライスする。

③フライパンにオリーブオイルを
入れ②とローズマリーを炒める




④じゃがいもの表面を“カリッ”と
油で揚げる=焼いていく。



まだかな…



まだまだ



どうかな



⑤ある程度焼き色が付いたら
を3つまみほど。
「適当に・まぁご自由に」





そろそろ
いいんじゃない?


完成~


もうね、
ローズマリーの爽やかな香りと
ローストしたニンニクの香り。

そして
旨味たっぷりのベニアカリ。
カリッとした先は甘くてネットリ!

パクパクとお箸がすすみます。



これ、ビールに合いますよ~

うまし!
是非、お試しください。




『清沢哲夫の詩』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




人生万事塞翁が馬


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。