正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

八ケ岳自給生活学校の「田んぼ組」いざ水源地へ!っーか誰もいない・・・?

2013年04月27日 | 農的なこと
ありゃっ!!!集合場所に誰もいなよッ?  
 

「ひとっこ一人も居ない・・・車も・・・」 
 
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あ”ーやっちゃった、遅刻した小淵沢の白龍です。 
 
 
 
本日、「田んぼ組」の実習日。 
 
ちっちゃい相方は、朝から参加しておりましたが

私、八ケ岳を挟んだ真反対にある「立科」まで午前中は所用を

こなしており午後より参加なのです。 
 
 
だってねッ! 
 
午後より、気持ちのいい場所の水源地まで歩くイベント! 
 
えぇーえー、そりゃぁ急ぎましたよ! 
 
なので車中食、景色を見ながら・・・ 
 
 

 
ちがぁあああう。 
 
 
 
 
「あぶねぇーッて!」 
 
 

 
運転しながらは。((ながら運転は危険です))
 
 
 
 
「運転・食事・撮影」あぁーもぉー大変!
 
 
具材は「シャケ」。 (基本は外しません・キリッ!)

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漬け物は「信州・野沢菜」。(・・・キリッ?) 
 
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おっ・・・と、「おにぎり列伝」してる場合じゃない! 
 
 
 
先を急ぎますぞぉ。
 
気合いを入れた「燃える闘魂・赤 T 」装着し 
 

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追いかけます! 
 

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おおおおおおお、追いついた! 

 
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すてきな道でしょ。 
 

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もぉー「キラキラ」しちゃっているの!すべてが。 
 

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いぃでしょ!この感じも。 
 

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すばらしぃ!!! 
 

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もしかして、夜中歩いちゃって・・・ます? 
  
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あぁー良き日かな~、良き日かな~~~。 
  
ありがたい。
 

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そしてオイラは留守番でした。 
 

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『ありがたい・ありがたい』
 
  
 
 
 
 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。  






この味に出会ってしまったら、もう戻れません!「手造りしょう油・第5回目天地返し」

2013年04月23日 | まるる食堂
あぁー、春はどこにいっちゃたのぉー。 
 
口先が尖っちゃう小淵沢の白龍です。 
 
 

さて本日、手造りしょう油・第5回目天地返しの日。
 
 
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仕込みから一週間毎に樽の中の塩を均一化させる為、

もろみを混ぜ合わせます。 
 
 
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今までの天地返しは、予備の樽にもろみを移し替え 
 
上面のもろみを下面に ← 「これゾ!天地返し」てぇなやつを、行ってきましたが

前回の天地返しで塩の結晶が見られなかった為、 
 
今回から手で混ぜる程度にしました。 
 
 
 
 
 
 
暖かいハウスの中でも、樽の中は冷たいハズ。 
 
ちっちゃい相方さまは、

がんばってくれちゃいます。 
 


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「はぃこれ」 
 
 
 
 
 
ちっちゃい相方が私に手渡します。 
 
 
 
 
 
 

 
 
げ・げげげ(近頃は j j j らしい)。 
 
 

 
 

 
 
   』
 
 
 

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お互いめっきり白髪が増えた・・・ 
 
 
 

「・・・」 
 

じゃないのッ?


 
 
んーーー手がかりになる画像がブログに残っているハズ?

 
 
んッ。

では、過去をふりかえってみましょう! 
 

 
 
「証拠写真 A (提供者:保護者♂)」
 
 
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あ”ー 
 
やりやがった・・・(証拠写真 B 見るべくもあらず) 
 
 
 
注意をしいても何故かしら食品に混入してしまう

犬・猫保護者の食卓・・・。 
 

 
 
これって宿命です・・・?
 
 


 
 
 

 
 
 
『んっ!だれのぉー』  
 
 

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「おまえのじゃぁーーー!」 
 
  
 

 
 

 
 

 
 
 
げ・げげげ
 
 

 
 
 
 
 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。  




「農的なこと(ポットに移植:トマト)」

2013年04月22日 | 農的なこと
晴れましたが風が冷たく「寒冷地」の貫禄十分です。 
 
ハナミズたぁら~りの、小淵沢の白龍です。 
 
 

トマトのポット移植を、延ばしに延ばして早3日。 
 
ここのところ急に寒くなり、作業を延期しておりましたが本日決行! 
 
トマトのポット植えです。 
 
 

 
「中玉」「ボニータ」

 
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「マッツワイルドチェリー」
 
 
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やぁさぁ~しく取り出して ちゃぷちゃぷ~とッ、根っこを洗います。 
 

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トレーに並べます。 
 
 
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いぃ根っこが生えております。 
 
 
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寝かせて(敢えて)ポットに移植。 
 
 
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少し低めで温度管理が始まります。 
 


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規則正しく「寝る」「喰う」「寝る」やっちゃてます。 
 
 
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「なにかッ!問題でも(まめ太郎)」 
 
 
「いぃなぁ~(保護者♂:談)」 
 
 

 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。  




焚き納めかな?だから今宵は『薪ストーブでピザ』なのです。

2013年04月17日 | まるる食堂
小淵沢は桜が盛りです。 
 
暖かくなりましたねぇー、小淵沢の白龍です。 
 
 
 

まぁー焚く程でもなかったのですが、まめ太郎を洗った都合上 
 
室内自然乾燥にすべく、点けちゃいました。 
 
 
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で、やっぱり点けちゃうと

もったいないのね「あそこ」・・・
 
・・・「オーブン室」がねッ! 
 
 

 
なので、今夜の食事は『ピザ』に決定! 
 

 
 

たしか冷凍室に生地が・・・ 
 
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ちっ・チーズは・・・ 
 
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朝・昼・晩と、食べても食べてもニョッキリ生えてる我が家の原木しいたけ。 
 
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ぴりっとさせますケーパーさん。
 
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にんにくパウダーは田子町産。 
 
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仕上げは小豆島産のオリーブオイル。 
 
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では作りまぁ~す。
 
 
 ① 生地にしいたけをのせてぇ~ 
 
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 ② ケイパーちゃ~ん 
 
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 ③ チーズちゃ~ん & にんにくパウダーちゃん
 

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薪ストーブ・オーブンに入れて待つ事 3分! 


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『タラぁ~り』
 
 
仕上げのオリーブオイルを。
 
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で、 
  
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ででで、 
 
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いただきまぁふぅ・・・ 
 
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んッ なにやらパグ影が・・・
 
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あのぉー おいらは・・・ 
 
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ありません!!!  
 
ツぅーか、そこ保護者♂の席です。
 
  
 
 
 
 
ちょっと、地震が多くなってきましたぞぉ! 
 
就寝場所は整理整頓!

もの当たりに注意してくださいねッ。
 
懐中電灯も近くに。
 
 
 
 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。 





おやつはやっぱり「 どらやき」よッ!/ 『上野・うさぎや』 

2013年04月16日 | おいしいもの探訪

ずっしり重たい玉手箱・・・ムヒヒヒヒ。 
 
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おっ、この印刷は 
 
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台東区上野・・・あッ!!!
 
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『うさぎや の どらやき』 
 
うっまぁあああああああい! 
 
だいすきぃいいいいいいい! 
 
 


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おいらもッ
 

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だいすきぃい~~~。 
 
 
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業務連絡:「イツモアリガトウゴザイマス・お二人共大好きぃ~」。 
 

 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。