正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

「ログ・ノッチワーク・iikagen ノッチ工法 編」

2014年01月24日 | H さんのじっけん部屋
す・すきま。

 

ありゃりゃ~隙間が……。



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原因はわかっているのです!

 

それは…… 







これで線を引いたからなの。 


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  道具名『へんてこスクライバー?』。 


 
 

本物とおもわれるスクライバーがこれまたいぃおねだん(6千円以上よっ)。
 
 

 

「うッ……」 
 
 

 
 
もちろん自作の道へ。

 


 

レベルを1個(¥200)ケチったため感性のスクライブへ。

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しかし精度が拙かった
 


 
へなちょこスクライブを終え、丸太を180度まわします。

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ノミでスクライブラインを刻みます(バリ防止)。

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ここをチェーンソーでカット。

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荒々しい魂のスクライブ

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(だめだめ……じゃん) 


 

乗せちゃえば……わからない……かも。

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(3m離れて見ればOKか……) 


 


三つ又チェーンブロックにてログを積みます。

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今度は「ハイパーへんてこスクライバー?」にバージョンUPさせて

“ぴたっとスクライブ”を目指すのだぁー! 


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で、 

『やってみてわかったこと』 
 
 
 
 

 
『出来る職人は道具を選ぶ』
 
 
つづく?
 
 
 

 
 

今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 

そして 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』



ハフハフうまうま「小女子と乾物の炊き込みごはん」

2014年01月19日 | まるる食堂
いやぁ~うまかった! 

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長野県人・ご用達スーパー「ツルヤ」で、「兵庫産・小女子(こうなご)」を発見! 

なので本日の昼は「炊き込みごはん」じゃ。 

 
 

小女子って……ちりめんじゃこ(イワシの稚魚)なの?


 

いやいや、違います! 


 

東日本の呼び方は「小女子」で、西日本では「シンコ(イカナゴ・玉筋魚)」と呼ぶらしい。


このイカナゴ、兵庫地方の郷土料理「釘煮」に使う魚でもあるのです。 

(釘煮、おいしいよねッ)
 

 

で、

小女子と乾物素材を使い、炊き込みごはんを作ります。 


 
◎具材

「小女子(兵庫産)」

「切り干し大根(愛知刈谷産)」

「干し椎茸(自宅栽培)」

「大根と昆布の漬け物(実家産)」

「油揚げ(新潟長岡産)」

「めんつゆ」

「酒」


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(具材は、小女子・切り干し大根・油揚げのみでも大丈夫) 

 


各具材は細かく切ります。



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食感を出すには……あッ、漬け物?


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めんつゆ(水で薄める)で、切り干し大根を戻します。

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炊飯器に投入!

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待つこと45分。



 

ふた開け! いざ!!! 


 

どッ・どぉーん!




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(作り過ぎの指摘が……しかしこれが次に繋がるのだ。うっししし)


 
おこげもいぃ感じ。


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でねッ、残った(あえて残した)ごはんをおにぎりにして……



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冷凍に。


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?次回はクッキングストーブで作る


「ねぎみそ焼きおにぎり」。


なのだぁー 


うっしししし。
 

 

 

本日も晴天なのだぁー。

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で、おしまい。





今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 

そして 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』




ご機嫌ななめの「ユキヒョウ」ちゃん。

2014年01月14日 | 日記・エッセイ・コラム
てぇーへんだぁー

てぇーへんだぁー

 

そんでもって大変だー
 
 
 

ここ最近、我が家の「ユキヒョウ・Snow Leopard」

(Mac OS名は歴代より「ネコ科の動物」が使われております)

パソコンが大変なことに。

トホホ……。  
 

 
 

なにが大変なのか!?

それすらもサッパリわからぬ素人には、

畏怖の念すら感じる 
 
 

 
「銀色の箱」。

 


と、言っていても解決しませんので、どうかみなさまのお知恵を拝借出来ればと。

 


あッ、因みにPCに向かって 

 

『おぃ!コラ!動かないと叩くぞぉ!』の 

 
恫喝系は、ちっちゃい相方が確認済みです。 




又、お知恵として

 

「聖水をかける」(おいおい)

「祝詞をあげる」(故障しているんですけど……)

「氣を送る」(電源すら入らなくなりそうな……)

「UFO来た?」(否定はしません)
 

そして、

「太陽フレアだ!」(Xフレアでしょ)

「地磁気の関係?」(ガクガク……)

「ハッカーの仕業じゃない?」(いゃ、おきらくブログだし)


 

はたまた

 

 
「スケベ サイトに入った?」(うッ……)
 
 
 

等々、

「笑点系」で云う、「その答え座布団ゲットでしょ!」みたいなお知恵もお待ちしております。

(でも、ほどほどにしてねッ)
 
 あー、それと

「おイタするとライオンにいっちゃうぞッ」の泣き落とし系も済んでおります。 




 
 

では、いかに大変か、画像をご覧ください。


 
 
 


◎立ち上げ時のグレー画面からご機嫌ななめの画像。 

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◎「HDは正常」らしい?

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◎こんどは「横線」かよッ! 

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◎あぁ~あッ、なんじゃコリャ。

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(尚、症状は午前中に頻発します。)

 

そしてたまに機嫌がよくネットサーフィンがサクサク出来ている時に

ウントモスンとも……恐怖のブルー画面へ溺れてしまうのです。 
  




 
 
で、

今のユキヒョウちゃんは……
 
 
 

 
いたって『いい子ちゃん』(ここ8時間位)なの。 
 
 

 
 


 
 
 

何時なんどき暴れ出すかと…… 

さてさて、困ったものです。 


 
 
 

 
今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 

そして 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』





薪ストーブでクッキング!(油揚げの包み焼き)

2014年01月13日 | まるる食堂
今夜の夕餉は、油揚げを使った料理を3品(具材を詰めただけの料理ですが……)です。 

 


先ずは、「mamiさんレシピ」の「なんちゃって版」(mamiさんレシピは里芋を使用)。


それは、

茹で長芋に炒めねぎを入れて油揚げに包んで焼いた



 


『とろシャキねぎウマウマ巾着焼き』 


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味付けは「塩」適量で。


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「うす揚げ」にも入れちゃうのです。


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そして、もう一品。


お餅とチーズ W で とぉろ~り禁断の
 
 
 
 
『アッちちでとぉろ~りウマウマ巾着焼き』
 
 

 
サイコロ状に切ったお餅とチーズを油揚げに包みます。


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お餅とチーズ、入ります。

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我が家でハマりまくりの「甘辛みそ」も投入!

 
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9mm鉄板もキンキンの、クッキングストーブも準備完了!



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オーブンに入れること 





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1・2・・『5分!』 
 
 
 

 
では、いただきます。 
 
 

 
 
 
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(とろシャキねぎウマウマ巾着焼き)

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(アッちちでとぉろ~りウマウマ巾着焼き) 



 
 
 
飲み物は? 


やっぱりこれでしょ!  

“キリッ”と冷えた日本酒で。 




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くぅ~~~ッ! 



 
 

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うまい! 
 

  

 
本日もいぃ一日でした。

ありがたいありがたい。 



 

今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 

そして 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』