正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

2018・9匹目・モグラ捕獲

2018年09月19日 | 日記・エッセイ・コラム

っつたく…

毎年毎年、畑をホジクリ返しやがって
しかももう既に9匹って…

おぅ!?
去年と同数じゃないのよっ!


うぅぅ


で、でも

す…



素晴らしいじゃないか!
大きなミミズちゃん達が糞張ってするウンチョスが
団粒構造を造り、大粒の団粒が
微生物や作物に心地よい環境を育み
自然と育土されている畑。

大好きなミミズがウジャウジャいるので
そりゃお食事に来るってもんよ。



ホ・・・


ホジホジ


ボ・・・


ボコボコ

おかげさまで目に見えて畑の環境が解りますモグちゃん。

あぁ、素晴らしい…
ありがとう モグちゃん…











じゃねぇーーーよっ!




早いとこ冬眠してくれっ。





いゃモグラは冬眠しないのです… 

奴らは冬でも元気。 


うぅぅ(ToT)/~~~







じゃぁまたね!


いい日になりますように。







3-day GOES Electron Flux Monitor!



やることを、やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!


あなたにとって素敵な一日になりますように。





そなえよ つねに

ありがとうございました。





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素材のおいしさを生かした和菓子が食べたい… /「本わらび餅」/ ツバメヤ 本店 ・岐阜市柳ヶ瀬商店街

2018年09月18日 | おいしいもの探訪
素材のおいしさを生かした和菓子が食べたい…
そんな思いを込めて岐阜市柳ヶ瀬商店街にあるツバメヤ 本店へ。



柳ヶ瀬商店街を探検

昭和30年代頃は通りをたくさんの人が埋め尽くすほどの
中部地方有数の歓楽街・繁華街だったらしいよ。





そんなレトロな商店街の一角にある解放感抜群のツバメヤ 本店

おしゃれ~この店構え好きだなぁ。





美味しそうなお菓子がさりげなく


どれもこれも食べてみたい…





で、最初のお目当ては柔らかくて甘い和菓子のコレ!





本わらび餅

ワラビの地下茎から得られるデンプンのお菓子だからこのデザインなのね。




※わらび餅とは…
 わらび粉に水と砂糖等を混ぜ
火にかけてデンプンを糊化させドロドロに。
常温にて10分くらい冷ましたあと
きな粉をまぶして出来上がり。





尋常じゃない量の香ばしい深煎りきな粉が!

窓辺での開封はキケンです。





これがツバメヤ名物、ふわトロ食感の本わらび餅ダー。

一箱10切入、食べごたえあり…いゃ、ペロッといけちゃう。



餅の甘味を深煎りきな粉が引き締めつつ
このふわトロ食感!




もうね、止まらないの…どうしましょ。




「本わらび餅」おススメです。



そしてね、

「大地のどらやき」


石臼挽き小麦全粒粉100%の生地と
特別栽培小豆と粗糖で炊いた粒あんのどらやきlove!



「もちどら」


もち粉ともち玄米粉を使ったどらやきにもうもちゅー


「草 餅」 


国産よもぎの柔らかいお餅とコクのある

♪粒あ~ん 粒あ~ん

♪つぶあ~んWon,t You Stay For Me~






はぃ、ごちそうさん!





で、

那波社長の愛溢れるポップと
マイクパフォーマンスが冴えわたる「ひまわり市場」にも
クッキー・ビスケットが置いてあったのを以前見た…(要確認ね)よ。



おまけ

財布を閉じる間もなくセットで畳み掛けるイケナイ店構え…






岐阜、おそるべし!






じゃぁまたね!


明日もいい日になりますように。







3-day GOES Electron Flux Monitor!



やることを、やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!


あなたにとって明日も素敵な一日になりますように。





そなえよ つねに

ありがとうございました。


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岐阜のソールフード中華そば・わんたんを食す / 丸デブ 総本店・岐阜県岐阜市

2018年09月17日 | おいしいもの探訪
おぉなんと…「デブ」。

大人になって久しく発音していない…
(人間関係を危うくする単語ね)。



そんな衝撃的な屋号の「丸デブ 総本店」は

創業1917年…うゎ大正六年の中華そばのお店だよ。

場所は金華橋通り3丁目・県道151号線金町3横断歩道信号機から
脇道へビル一つ隔てた所。


道路向かいはバラの包みで有名な「高島屋」。


(柳ヶ瀬商店街も直近です)




で、
気持ち良い氣が流れる店内で待つこと数分…

(混雑時相席)



「わんたん」がテーブルへ。


うゎ!並々と器に注がれたスープ。



器を埋め尽くすツルッンツルッンとした食感のおいしいわんたん。



チャーシュー、ネギ、かまぼこのシンプルな構成ながらも

和風?の熱々なスープに最高な取り合わせ。うまい!




そして「中華そば」。


これまた並々と器に注がれたスープ。



麺はパツパツの食感…

博多の棒状ラーメンの麺に似ているような…うまいなぁ~


ワンタンと同じ具材で和風?のような味なのですが

胡椒を入れると何故かしら中華ラーメンに…
これ不思議美味しいゾ。





メニューは「中華そば」「わんたん」の2種類のみ。





そしてなんと!一杯400円なのです。安い!



最初は「ん?」ってな感じでしたが食べ進めるうちに

おっ?おぉぉ!?

麺ズズズ、わんたんツルル、スープをゴクゴクと
汗も拭かず夢中になって食べておりました。


いゃ~美味しかった!






多治見市の「信濃屋」さんといい
個性的な岐阜の食文化っていいねッ!
こりゃ嵌るね。

また再訪したいお店が増えました。








営業時間
11:00~18:30頃
※売り切れ次第終了

定休日
6日・16日・26日
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
電話: 058-262-9573
日曜営業

岐阜県岐阜市日ノ出町3丁目1






じゃぁまたね!


明日もいい日になりますように。







3-day GOES Electron Flux Monitor!



やることを、やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!


あなたにとって明日も素敵な一日になりますように。





そなえよ つねに

ありがとうございました。


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来年に繋ぐ種採り「きゅうり」

2018年09月16日 | 農的なこと
来年用の種が詰まったきゅうり。





地這い胡瓜





上高地胡瓜




一週間追熟させた後に種を中から取り出します。
今年は良い種が採れそうです。





じゃぁまたね!


明日もいい日になりますように。







3-day GOES Electron Flux Monitor!



やることを、やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!


あなたにとって明日も素敵な一日になりますように。





そなえよ つねに

ありがとうございました。

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やっぱりね、八百津の秋は、栗きんとん! / 亀喜総本家・岐阜県加茂郡八百津町

2018年09月15日 | おいしいもの探訪
秋!なので今年も八百津へ。

亀喜総本家に「栗きんとん」の御使いへ。
(ちょっとの距離じゃないけどね・笑)





八百津の新栗を使った栗きんとんは風味と食感が五つ星!





裏ごしされた栗とつぶつぶの栗、
そして砂糖が組み合わさって出来る栗きんとん。



シンプルだけど奥が深い味。
この季節ならではの贅沢な和菓子なのです。





で、
これまたおススメの「栗ぃーむ大福」。





栗きんとんと生クリームを混ぜ、大福の生地でくるんでいて
これが美味しいのよ!





ひと口食べれば・・・





秋(も)は、いいね~。





じゃぁまたね!


明日もいい日になりますように。







3-day GOES Electron Flux Monitor!



やることを、やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!


あなたにとって明日も素敵な一日になりますように。





そなえよ つねに

ありがとうございました。








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