正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

バケツ稲の生長記録(13)9月30日「早く刈らなくちゃ」

2019年09月30日 | バケツ稲2019
4月26日  籾水入れ。
4月30日  発芽開始。
5月02日  育苗開始。
5月23日   代掻き。 
5月27日 バケツ植え。
6月21日 5本に分けつ。
8月06日 走り穂・出穂。
8月11日 えい花が咲く。
8月24日 稲穂が垂れる。
9月30日 いつでも稲刈りOK。


来年の種ができたぞ!

もう、刈らなくちゃ…ね。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 
大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。

モギュモギュ ごん太・吉田のうどんは♪ / 玉喜亭 富士吉田

2019年09月29日 | おいしいもの探訪

吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方を中心として食べられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」の一つである。 wikipedia

ふるさとの味「吉田のうどん」を
うどんの聖地富士吉田にて
モギュモギュと喰らうのだ!


そんな訳で中央高速・河口湖ICから
ほど近い国道139号線沿いで
豪華な吉田のうどんが食べられる
玉喜亭へ。


駐車場が広い!

直進すると河口湖IC


さぁ店内へ。

いい面構えじゃないの。


先ずは食券を購入するベシ!
ぶっかけ350円。うわっ!安ッ!


調理カウンターに食券を渡し
番号札を貰ったら空いてる席へ。


着丼までお勉強。
60軒以上って…スゴッ


そんなこんなで
ど・どぉーんと豪華!
玉喜亭うどん

全部乗せ!


旨いぞ!熱々サクサクかき揚げ

注文を受けてから揚げる天ぷら


この煮卵ちゃんときたら…
味・湯で加減
それはもう絶妙な塩梅で感激!


いいよ、いいよこの食感
噛み応えあり!


これがあるからこそ吉田のうどん
各店舗独自の「すりだね」。
ハマるよ~


ハフハフモギュモギュ
ゴクゴクモグモグ♪

ひゃ~うまい‼


はぃ完食!

雄大な富士の裾野で食べるうどん
おいしさBIG!で旨いのだ‼


で、一般財団法人 ふじよしだ観光振興サービスのHPで
「吉田のうどんマップ(スタンプラリー対応店)」(ダウンロードあり)の
50店舗一覧…どれもおいしそう。

うぅ全て食べたい…
コンプリートしたい…。



やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。

ツメレンゲ救出作戦‼️

2019年09月28日 | 日記・エッセイ・コラム
いつの間にかイワダレソウに
埋もれてしまったツメレンゲ。

クロツバメシジミチョウの
大切な食材なのでここは一つ
保護活動ため除草なのだ。


まぁご立派‼️


しかしなんだ
東京にシジミチョウって
いるのかなぁ…



やることを、

やりきったならば

後はお任せ。

だから大丈夫・大丈夫❗️

益々元気に

そなえよ つねに

ありがとうございました。






素敵な包みでしあわせ届く

2019年09月27日 | 日記・エッセイ・コラム
この巾着のデザイン素敵。
いまイチオシのデザイナー
totoganashi.momoさんの
作品だ❗️



そしてうれしいことに
神奈川県二宮町にお店がある
ブーランジェリーヤマシタのパン🍞
がてんこ盛り‼️

うれしいな、楽しいな、そして
しあわせだな。

そんな週末。


やることを、

やりきったならば

後はお任せ。

だから大丈夫・大丈夫❗️

益々元気に

そなえよ つねに

ありがとうございました。



木工男子

2019年09月26日 | 日記・エッセイ・コラム

先日、木工女子が作った椅子に合う
テーブルを作れとの指示発令!

一枚天板を削り~の
脚を作り~の
腕が怪しい木工男子がイザ!

塗油だけは『匠』なのだ!
(∀`*ゞ)エヘヘ


で、
ほぼ完成。

だがしかし
突貫工事で崩落危機も…。

各部材は積み木状態なので
大変危険な状態なのであ~る。

スリルとサスペンスなのだ!
(完成までまだまだ先なの(T_T))


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。