貝焼きみそ♪

2013年09月14日 17時45分10秒 | Weblog
みなさん、こんにちは
今日のブログはスギヤマです

今日は土曜日ということで、スタッフによるお囃子の実演がありました
お囃子に参加していただいたお客様、ありがとうございました

 
 
鉦や太鼓は観てるよりも実際にやってみた方が楽しいので、実演の際はぜひご参加ください

そして、今日は物産販売コーナー花菖蒲からオススメ商品をご紹介します
青森県のの郷土料理といえば「けの汁」や「せんべい汁」などたくさんありますが、
忘れちゃいけないのが「貝焼きみそ」

貝焼きみそとは・・・
大きなホタテ貝を器に、だし汁に味噌と卵を溶き入れてつくる家庭料理。この他、白身魚やホタテを入れることもあります。
昔々、まだ卵が貴重だった時代には、産後や病後などに栄養をつけるために食べた特別な料理だったそうです。

この青森県民が愛する「貝焼きみそ」をみなさんのご家庭でも手軽に召し上がっていただけるのがコチラの商品。

みそ貝焼きの素(パック入り、缶入り)各¥420(税込)
 

居酒屋磯きの貝焼きみその素  ¥350(税込)
 


コチラは貝焼きみそを作る時の必需品。

天然ホタテ貝¥1,280(税込)
青森県民なら一家に一枚持っているといわれるホタテ貝。
これを使ってご自宅でも青森気分を味わってみてはいかがでしょうか
ご購入の際は花菖蒲へ


 
ゴゴゴゴゴ


そして、只今、青森県産品“愛用”応援キャンペーンを実施中
本日から11月13日(水)まで、青森県産品を500円以上含むお買い上げレシートを応募ハガキに貼り付け、郵送にてご応募していただくと、抽選で1,800名様に県産品詰め合わせなどの景品が当たります。
 

そして、花菖蒲はキャンペーン参加店のため、レジの近くにキャンペーン用の応募箱を設置しております
レシートを貼ってその場でご記入いただければすぐに応募できますよ

※レシートは期間内のものを有効とさせていただきます。郵送でご応募の場合は11月15日(金)の消印有効です。
県産品をお買い上げの方はぜひ、ご応募ください

そして、明日もお囃子の実演がありますよ  『富士電機 津軽 囃鳴會』さん
実演時間は10:1011:1013:1014:10の4回です
ぜひ、観にきてくださいね
へばね~




今日のおまけ
コチラの写真どこかわかりますか??
  
敷き石も敷いてあったりして、ステキなお庭ですよね
ヒントはコチラ。

現在、ステキなお兄さん達が着々と作業中
完成したらブログにてまたご報告しますね。










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごしょブランド (あんちゃん)
2013-09-14 19:41:50
赤いメガネのスギヤマさん、こんにちは。
今日はスタッフ皆さんのお囃子でしたね。おつかれさまでした。
青森の名物、貝焼き味噌。手軽に作れるものがあるのですね。また、専用のホタテ貝まであって。自宅で青森の味が堪能出来て凄いです。お酒の肴や熱いごはんにつけて食べるとグー!でしょうね。五所川原ブランド、最高です。ワムウさんの訴えがよーく伝わりました(笑)。先日ケンミンショーで津軽の人は干鱈に卵を絡めて食べてたのを見ましたよ。スギヤマさん心あたりあります(笑)?。へばね~。
返信する
あんちゃんさん、おはようございます(^O^)/ (スギヤマ)
2013-09-15 10:30:20
干鱈に卵をつけて食べるのはスギヤマ家では食べたことがないです。
鱈に卵。おいしいのかな(笑)今度機会があったら挑戦してみますね。へばね~。
返信する

コメントを投稿