さて、本日の2次会会場は明治記念館さんの敷地内にございます、こちらのお店!
明治記念館内「竹遊林」さん・・・
誰よりも早くやってきた若旦那はお決まりのパターンでお店内外の写真を撮るので、店員さんからはほぼ不審者としか思われない^^
でも、そんなことは気にしない!(失礼だぞ!ちゃんと、確認してから撮らせて頂け!)
お料理がとりやすいというそれだけの理由でど真ん中に座ってしまったりする、こういうところにまったくデリカシーがないのが若旦那のいいとこなはずだ!(いつもヒンシュクかってるぞ!)
ビールのつまみに、最近、急にはまりだした「ザーサイ」を頼む・・・むむむ、これもまた美味しいではないか!
なんか、長いこと「ザーサイ」のことを毛嫌いしていた自分が恥ずかしいなぁ・・・こんなに美味しいものだったとは・・・以前、若旦那が食べたザーサイはもっとヘンテコリンな味がしたんだよなあ(何を食べてたんだ?)
ところで、皆さん、「ザーサイ」ってなんだかご存知ですか?実は若旦那もまったく知らなかったんですが、これって「大心菜」という高菜の親戚のような野菜の茎がコブ状に肥大した部分の塩漬けなんだそうです・・・写真で見ますと茎と言うより根本っていうんですかね・・・チンゲンサイの葉の根元が太ってるじゃないですかぁ、あの太ってる部分がコブみたいに固くごつごつとしているっていう印象ですかね(わかりづらいよ!)
現在では日本ではほとんど栽培されておらず、中国から輸入されているんだそうです・・・それを聞くと少し心配になってしまうんですが、そこはお店を信じてまいりましょう^^
適当に前菜も持ってきてもらいましたが、正直、もうお腹いっぱいなのでこんなには1人で食べられません(どう見ても1人分じゃないでしょ?)
中央の白いくらげだけいただきます・・・なにしろ、皆さん、ご存知のように若旦那はとにかくくらげが大好きですからね^^(きくらげじゃなかったっけ?)きくらげ食べるなら中華じゃなくて、「しゃぶ葉」さんでしょうが!(いやいや、中華にも当然あるけどな!)
別腹のものってそうたくさんないから悩むところだけど、これは別腹の代表ですからね^^
でも、あまり辛みもなくて、若旦那の好きなタイプのエビチリとはちょっと違う感じですね・・・若旦那は赤くて辛いのが好きなのです^^
春巻きって食べるまで中の様子がわからない食べ物の中では一番デンジャラスな気がしますね・・・例えば、餃子とか焼売なんかは、ほぼ想像通りのものがはいってますけど、春巻きって具っぽい物が入ってる場合もあれば、なんかとろとろしたものが入ってることもありますよね?今回のはなんかとろとろしたものが入ってるタイプでした・・・どうも、シェフと趣味が合わないなあ・・・美味しいけど、若旦那は具沢山の春巻きが好きなのです^^
なんで、こんなにも当たり前のものばかり頼んでしまうのでしょうか?
これは「カニチャーハン」なんですけど、テレビでも紹介されたことのある逸品なのだそうです・・・超パラパラタイプで甘みのあるとっても美味しいチャーハン、皆さんには大好評でした・・・でも皆さんご存知のように若旦那はしっとりパラパラ系をこよなく愛していますのでね、どうも、少しづつ好みから外れている感じがする・・・やはり高級なものを口にするには10年早いのでしょうか?(涙)
さすがにラーメンを頼むのはいかがなものかという常識ある若旦那ですから、チャーハンについてきたスープでラーメンの味を探ります^^
しかし、結局、高級中華らしきものは一切頼まないで、いつもの中華食堂のようなメニュー構成になってしまった(涙)
実は明日も「明治記念館」さんに来る予定なんです・・・そして、また司会をするのです^^・・・楽しみ楽しみ^^