立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

こういう大人になりたいんだよ in 「立川グランドホテル」さん

2016-05-25 23:44:01 | グルメ

文部科学省が定める教育の基本的な考え方、学習指導要領には子どもたちの「生きる力」をより一層育むとある・・・では「生きる力」とは何か?それは「知・徳・体のバランスのとれた力」である・・・言い換えれば「確かな学力・豊かな人間性・健康、体力のバランスのとれた力」ということになる・・・

ああ・・・もしかして、若旦那みたいな人のこと?(アホか?おまえは「稚拙な文章・損得に走る人間性・体力減退」の「稚・得・退」だろうが!)

まぁ、若旦那の馬鹿話しはおいといて、実際、その3つがそろっていればそりゃあ素晴らしいことだけど、人間なかなかそうはいかない(涙)・・・でも、本日はそんな三拍子がそろった方ばかりの集まりに参加させていただくことになり、かなりテンションがあがってますよぉ!!

やってきたのは、常日頃よりお世話になっております立川を代表するシティホテル「立川グランドホテル」さん・・・なんでも、こちらには銭湯とコラボした宿泊パックがあるとか・・・えっ?なになに?「ほっこり&まったり銭湯プラン」・・・ふ~~ん、「立川湯屋敷 梅の湯」さんにねぇ・・・えっ?これってウチとのコラボじゃん(はいはいはいはい、もうそういうのいいから(涙))

「真鯛と赤海老 春かぶのマリネ」

見た目だけじゃなく味にも十分気を配った一品、それほど強いマリネ感は感じない(マリネ感?そういう言葉ある?)シャキシャキとした葉っぱはなぜかこの野菜嫌いの若旦那でも美味しく食べられるから不思議だ!^^一応、美しい殻も食べてみる・・・海老の味はしっかりするけど、透明なところはなかなかに硬くてかみ砕くのに苦労する・・・先っぽの少し硬いところはパリパリっとしていて食べやすい・・・でもこれは食べるのを想定しているかどうか微妙だね^^

本日の参加者は40人程度ということで、テーブルは5つ、コンパクトなお部屋での会なんだけどそれだけにちょっと見渡すと各テーブルの様子もわかって面白い、話しが楽しすぎて、料理に口をつけるのが遅れてしまう、いかんいかん(いや、それはそれでいいのでは?^^)

「筍と八王子ベーコンのソテー 木の芽ソース」

そろそろ筍も終わりだなあ、今日食べられて嬉しい^^ところで、八王子ベーコンってなに?

八王子市川町にある「㈱アラカルトフーズ」さんから販売されているベーコンなんだそうです、国産豚を使用し、作られた自家製ベーコンで丁寧にハーブを擦り込み、熟成させ、桜チップで薫煙させた逸品ということです、なるほど、確かに旨味が詰まってる・・・こうして地元(八王子は地元と言うには微妙だけどね)のものを使ってくださるところにも好感がもてますねぇ^^

地元とかんけいあるようでまったく関係ない話ですけど、実は今日の集まりの中に若旦那の高校の先輩が3人もいらっしゃるということで、先輩方と記念写真を撮っていただいたいたりして、実に楽しく過ごす・・・男子校だったものだから、男子校あるあるののち、校歌を高らかに歌い上げたりしてね^^(うるさいって?)

「フカヒレの卵白スープ」

なるほど、卵白とフカヒレのプルプル感がベストマッチだなぁ、今日は攻めてるなぁ、ちょっとした変化球が多い、若旦那はグランドホテルさんで、食事する機会が結構あるんだけど、今日みたいな感じははじめてだ^^

会場では様々な方の挨拶が延々と続くという不思議な集まりなので(そんな集まりあるか?^^)気が付くと、お話がはじまってる・・・皆さん、大変、話上手、または話好きだから、必ず誰かがマイクを持っているような状況・・・カライケでもないのに^^

「海老のチリソース」

こういう海老チリっていただくの初めてだなあ、海老のフリットにチリソースをかけるという手法で間違いないかな?衣にソースがしっかりと染み込んだ上に絡むから、見た目よりもチリが強く効いてピリッとする・・・口直しと言っていいのかわからないが、添えてあるパプリカとブロッコリーでソースを最後まできれいにすくっていただく、目にも楽しいというのが今日のメニューに共通する点かもなあ^^

たわいもない世間話の中にも、様々な教えがあるもので、今日もそんな一瞬、一言を逃さぬようにと気を付けながら、それでも、料理はひとかけらも残さないように努力する(なんのこっちゃ!)

「牛ロースのパヴェ 新玉葱のシャリピアンソース」

パヴェと聞くと、ダイヤの指輪などを思い描く方も多いと思いますが、料理に用いる場合は石畳のように厚く切った肉のことを指すようですね・・・基本的に石畳を模したような・・・ということで間違いがないようです、シャリピンアンソースは若旦那のブログでも比較的よくでてくるオーソドックスな玉ねぎを使ったステーキソースです、肉の下に、これまた大きめにカットした玉葱があるんですが、これが甘くて肉の旨味を引き立てくれますね

最近、本日の出席者の中のお一人になにげなく言われた言葉が大変心に残っている

「こちらが何を偉そうに言っても、感謝する人にはかないません・・・」

若旦那は人に感謝は求めますけど、とにかく感謝の心が薄いものだから、グサッときちゃったんですね・・・人に感謝する心を忘れないようにしたいですね、商売人として(商売でか?(涙))

「ずわい蟹のあんかけ御飯 春野菜スープ」

餡が濃厚なので、お茶漬けというよりは雑炊といったしあがりです、蟹の甘味を何やら苦みのある歯ごたえのある青い草(なんだ?その言い方は!)が引き立てます・・・席を長くあけてしまったので、熱を失ってしまったのが残念でならない・・・だから、席から動きたくなかったんだよなぁ^^すべてのお声がけを無視すればよかった(そういうこと言ってるから成長しないだろ?)

こういう大人になりたいんだよなぁ、なんて50近い中年の若旦那が思うわけですが、そもそも、よくよく考えれば、若旦那が一番の年下というわけではないんです・・・ただ、一番の未熟者という意味で若輩ではある^^(笑い事じゃあないぞ!)そもそも、まるで年上に見える方でも、若旦那よりも下ってことあるからなあ、ほらっ!若旦那はふさふさしてるし、まだまだおなかもそんなに出てないのでね(さりげなく失礼な発言いれてるな)

「フルーツグラタン」

デザートにグラタン・・・あまり食したことがないんだけど、意外とポピュラーなんですよね、温かいものとかもあるそうですけど、今回は冷製タイプね^^これが、思いのほかウマイ!!程よい甘さにラズベリーの強い酸味がインパクト抜群、これこそ、固形なのに飲み物のようにいただける^^

コーヒー出てくる頃には、飲み放題のお酒が撤収されはじめた^^どうやら、時間が過ぎてる様子^^そりゃあ、そうだよ、今日は盛り上がってるもんなぁ・・・楽しい時間は本当に過ぎるのが早いもの・・・なんだか、少しお酒も飲みすぎたような気がする^^

実は今日は昼間も気のおけない仲間たちと、美味しい酒を酌み交わしたんです・・・なんとも良い一日だった(おかしいだろ?飲みすぎだぞ!)

 

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