浴場組合本部で長くご指導を頂いていた先輩がいるんですが、今は活躍の場を地元に移しているので、なかなかお会いできる機会がない!!
でも、半年に1度くらいはお会いして緊張感をもらおうということで、はるばる東武東上線の「大山」という駅までやってきた・・・こちらの人からすれば「立川」ってどこだよ?ってっ話しでしょうけど、若旦那からすれば「ここどこ?」・・・「立川」の人は絶対に「大山」なんて駅の事しらない、もっとも、電車に乗ってる時間は1時間にも満たないんですけどね^^
ので、その駅前のお店のことを書いてみても、これもう海外みたいなもんだけど、とっても楽しい会だったのでちょっと書いちゃおうかな!じゃ海外レポートだと思って読み流してくださいな^^
こちらが「パドマ」さんの入口・・・めっちゃ大きなお店で中はめっちゃ広いんです・・・今日は、いつものようにわがままを言って、昼間からコースっぽくしていただくことに^^
最近、中華と和食が多くて、イタリアンから離れていたのでこういう色合いから入ってくると楽しいなあ^^アボカド?・・・こういう青いものはあまり好まないけど(でた!偏食発言がいきなり出た!)
今日は、板橋の風呂屋仲間だけでなく、新宿からも友人が来てくれたので、とっても楽しい^^まずはビールで乾杯だよ(なににだよ?)
オクラとかカブとかが珍しいシーザーサラダ?なのかな?・・・パプリカ、レタス、キュウリ、ブロッコリー、ゴロゴロという感じでしあがってるんですけど、こういうサラダは好きだなあ・・・野菜が美味しい^^ツナやハムも味にアクセントをくわえてくれてるし、ボリュームも満点!
これは、大きな声では言えないけれど、トマトをそのまま食べるのって苦手^^でも、大人だからね、残したりはしない、目をつぶって鼻をつまんで、トマトだけ先に食べちゃう(ってそれは大人じゃないんでしょうが!!)モッツアレラの独特な弾力を楽しみながら、イタリア~~ンな気分が盛り上がる・・・ビールをもう1杯だけいただこう!
アサリのスープ蒸し?みたいな感じかな?ガーリックが効いていて、めっちゃ美味しい^^スープはきっとそのまま飲んではいけないのかもしれないぐらい味が濃いんだけど、こういうものこそ若旦那は飲み干してしまう^^
しかし、話が一向に風呂屋の話題にならないなあ^^・・・ついつい、釣りの話しなどをしてしまう・・・そうなんですよ、今日のメンバーは酒好きと釣り好きしかいない(涙)人選をあやまったな、若旦那は銭湯談義がしたかったんだよなあ(ホントかよ?)
ナヌ?イカ?フライ?柔らかかくて、おいしいけど、イタリアンぽくないなぁ^^こういうイタリアンぽくないものもできるんだなあ^^
じゃああれだ!あれ頼まなきゃ!^^
だよねぇ、ポテトフライだよねぇ^^
あっ、これカレー風味か・・・幸せだなあ・・・みんなが美味しい美味しいって食べちゃうから、結局3皿も頼んじゃったよ^^こりゃあ、もう少し飲んだ方がいいな・・・っていうか、ここのビール美味しくない?なにこれ?プレミアム?(よくわからないくせに、なにかというと、プレミアムっていう!)
コースは終わってるんだけど、やっぱり足りないなぁ・・・イタリアンだからね、これを頼まないと^^
これはお店の自慢の逸品だという「渡りガニのトマトクリーム」・・・これはオススメだ!まぁ、食べる機会はないと思いますけど(嫌な書き方してるぞ!おまえ!)まずこの麺が素晴らしい・・・リングイネっぽいんだけど、アルデンテ感がハンパない(意味がわからん)とにかく濃厚なソースなんだけど、麺が気合入ってるから、ダラダラしないでツルッといけるんです・・・しかし、このパスタだけに集中してもいられない・・・何しろ、みんなが横から持っていっちゃうから、若旦那の分なんて一口しかないんだもん(子供か!子供なのか!)
そうだ!大人だから、ここらでハイボールでも頼もう・・・なんか、イタリアンぽくないけど、大人ではあるっぽい!
さらに、これも頼んだ!「ボロネーゼ」・・・これはまたこれまで食べたことのないボロネーゼだ!というか、もしかしたら、これこそがボロネーゼなのかもしれない!そもそも、若旦那はどうもボロネーゼとミートソースの違いがほとんどわかっていなかったのだ!トマト感が少ないというのが大きな違いらしいんだけど、これは、ほぼトマト感ゼロじゃない?そもそも、ソースに絡めるというより、挽肉とあえるといった雰囲気こそがボロネーゼだという噂もある(あるか?そういう噂あるか?)
しかし、これも、みんなが食べちゃうから・・・もう怒った!
「カルボナーラ」・・・これでどうだ!(誰に言ってるんだ!?)おっ、3品目にしてわかったぞ!全体的にこちらのお店のパスタはしつこくない!(なんだ、その結論は?)サラサラホワイトなカルボナーラや(それそれで好きだが)めっちゃ濃厚ソース(それはそれで好きだが)など色んなタイプがあるけれど、これは具が見えなければカルボナーラっぽくないカルボナーラ!!
ペッパーが効いていて、ここでもやはり、絶妙な麺の仕上がり具合が際立つ^^オイル感もタマゴ感もミルク感もすべてが主張してこないのに、味はまとまってて薄味という感じもしない^^ みんながつまむから、結果的にいろいろな味が楽しめてよかったなぁ^^
昼間から少し飲みすぎてしまったけど、とっても楽しい時間だった!また、先輩の話を聞きに来ることにしよう・・・確か、初回は焼肉だった、今回はイタリアン・・・次は海鮮かな^^