Buen viaje! よい旅を♪

訪問ありがとうございます。旅をしたのは遥か前…現在は泥臭く土まみれ油まみれになりながら、何かを作り生きてます

ねぎキムチを漬けるとはねぎを収穫するところから

2019年02月05日 | 日々日記
ねぎキムチ挑戦!

キムチ好きの知人から

「昔食べたねぎキムチが食べたくてねぇ〜
でも、上手にキムチ漬けてた人が今はもう漬けれなくなって…

ねぎキムチ ありゃぁ美味かったなぁ〜」

っと。

大変お世話になっている方で、
素人、玄人の強い味方
[クックパッド]で作り方を検索し
アレンジし、

ねぎキムチを、

まずは育てた「葱」寒風の中収穫ですっ


西日本では通じる「野菜のショウヤク」
野菜の汚れを落とし、水洗い


水気を切る目的で、一晩ザルにあげ
いざキムチの素 ヤンニョン(もちろん自家製)漬け込み!


白菜キムチや大根キムチとは一線を置く
とてもパンチの効いたキムチです。

そして、日持ちがします!
えぇとってもよく持つ気がします!

本来韓国では細ねぎとアサツキの間の品種のねぎだそうですが、
うちの畑にはそんなエリートねぎはなく、
九条ねぎやら根深ねぎの異種混合。

漬けた直後に味利きで食べたら、
思ってた通りのパンチの効いた
お口の中 「ねぎ臭い!んで、唐辛子辛い!」 でした。

2-3週間後が食べごろかしら?

食べる事は生きること!
実感する日々

畑も本業もポンコツなりに明日も頑張ります

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