椎茸の原木を5年ほど前から
毎年少しずつ増やしている。今年で30本です。
まだ生え初めなので細い原木から生え始めています。
未だ全部の原木から椎茸は生えません、早い物で一年
位してから生えます。
未だ3本位の木から生え始めています。
いつも我が家では椎茸が出始めてから原木に水遣りをするのです。
もっと早くから水遣りをすれば早く生える。と思いますがいつも
こんな感じです。
この原木は初めの画像の原木の4~5倍の太さです。
今年の春に椎茸菌を植え付けたものです。
大きな原木は大きな椎茸が収穫できるといいますが
木が大きいぶん、菌が回るのが時間がかかるので
楽しみにしています。
香りが届きそうです。
30日派織田深山に行きました。
道の駅でシイタケ買ってきました。
とってもいい香りでした。
いました。場所も移動移動しました。
四国三郎さんとこみたいに自然に
原木を置くのが一番良いのでしょう。
通ると椎茸が出ていました。今夜の鍋に入れます。
シイタケが沢山なりだしましたね・・。
やはり原木から仕立てると、二年くらいは掛るのでしょうかね????。
我が家では全然出てきそうもありませんね~~
まだ一年なので仕方が無いのかな???。
我が家ではシイタケが大好きで、いつも保存されている状態なので、是非実らせて見たいです。
原木栽培に憧れて、高い原木を買ったのですが、ほとんど収穫できませんでした。
我が家は湿ってる場所がないので、難しいようです。
椎茸原木栽培ができるのが羨ましいですよ。
原木に雷鳴を聞かせるとよく育つ・・・とも聞いたけど、本当かな・・・
今年もソロソロシイタケが可愛いお顔を出しましたね
年々原木を増やされ何と30本・・
全部に出来ると凄い数~~
スダチを絞り毎日美味しい焼きシイタケが食べられ最高ですね~~イイナァ~~
山ちゃんさん飲み過ぎにご注意を・・で~す
我が家はよくナメクジに齧られて困ります、防ぐ方法はないものでしょうか。
これから寒くなってくると椎茸は欠かせないものになりますね。