山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

干し柿の季節

2009年11月29日 | 百姓
合併してから三好市になりましたが、旧の山城町に
私の母の里がありここ数年渋柿を貰って干し柿にしている。
三好市と四国中央市では気温が違うので、余り早く干し柿干すと
カビがくるの一週間ほどずらして干し柿つくりをしている。
一人暮らしをしている叔父さんに電話を入れ様子を聞くと、
今年は暖冬で早く熟しているのでカラスが来ているので
早く収穫してほうがいいとの事でさっそく柿の収穫に行くことに
なりました。



収穫した柿です。
この柿の木は、私のお爺さんが
つまりは私の母の父親が植えたものでかなりの年数がたっていいます。

皮を剥いた柿です。干し柿つくりには柿の収穫、皮むきなど
作業がありますが一番手間が掛かるのが皮むきです。


皮むきを終え、いよいよ8個ずつ結び我家ではガレージに吊るして
乾かします。今年の柿は8個×21連=168個です、
昨年柿の木の枝を落としたので収穫が少なくなったと思われます。
早く干し柿が乾くのが待ちどうしく季節の風物詩です。