石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

出たっ!

2016年03月19日 17時23分34秒 | 日記
今朝の雨は予想以上(自分目安で話しております。)に降りましたね…。
みなさんの地域は大丈夫でしたか?

名倉川もかなり降水量が増えておりました。

ダムを走っていると、「雨恋の滝」だったかな…。(^^;
そんな看板を目にするのです。
大雨になると、滝が発生する…とか…。
車を停車出来るような場所ではないので、いつも気にはなっていても確認出来ない…。

今朝の大雨で、もしかしたら今日はこの「滝」が見えるかも…?!
と、期待半分で車を走らせる!
後方確認!車は無いので、ゆっくり走ってみると…
ありました!o(*゜▽゜*)o「滝」が流れてましたよ!見たのは初めてです!!!

数年このルートを走っていますが、この「滝」を見たのは初めてです!(*^^*)
何か、テンション上がりましたね!

その後、ずーーーーーーーーっと走った先には、いつも流れている「滝」が…。
ここは派手に増水…。道路までハミ出す勢いでした…。( ̄▽ ̄;)
いつも走っているダムですが、毎度、楽しんで走っております♪( ̄∀ ̄)




昨夜、家に帰ってテレビをポチポチ変えていたら…
出てきました!オラがしぇぷっち!どえ~ん!

では、まだ見ていない方の為に…



おぉ。(ノ゜ο゜)ノ 



おおーーーーーーーー!!!!!!出たーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!
これが噂の「しぇぷっちの笑顔~♪」∑( ̄□ ̄;)ナント!!
みなさん、楽しんでいただけましたか…?(*^^*)

         キー!






じゃーん!突然「きのこの山」。
これ、欲しかったんだぁ~♪O(≧▽≦)O
こっ…子どもに狙われてる…。2個でいいから、残しておいて!ヽ(`Д´)ノ



(ΦωΦ)フフフ…。
ガラケー(ノ=´∀`=)ノLOVE♪のこの私…。
とうとう裏切り行為に走ったのさ…。

何と!この私が「スマホ」を持ったとさ。これは今年の大事件…!
ガラケーの時計部分のガラスを割ってしまって…。
セロハンテープを貼って持ってたのを、旦那サマが見るに見かねた…と言う話。(^^;

まー、機械音痴のすっとこどっこいなので、店員さんのお姉さんも苦笑…!
「こんなヒトが持つもんじゃない!(`Δ´)!」と思うんですけど…
日頃から「お母さんにメール打つのが面倒くさい。」と子どもからの抗議もあり…。

「ド」素人なので…とお姉さんに言ったら、親切に「電話の出方を教えますね。」と電話をしてくれた!
「スマホ」を(=_=)じー…っと見つめる私…。
あっ!出なきゃ!   ぽちっ。ぽちっ。…。ぽちぽち・・・・・!!!!!(連打)

   お姉さん:「スライドするんですよ。」

Σ(|||▽||| )






「チッチョリ」再び!

2016年03月18日 17時23分10秒 | メニュー
『チッチョリ』再び…!



前に紹介した『チッチョリ』ナポリ名物の豚バラ肉!



パスタやピッツァで登場しております!
是非、この機会にご賞味ください!(_^_)ペコリ。

今日はしぇぷっちが小松菜と炒めたのをピッツァにのせてみました!
「チッチョリ」に更に火が通るものだから、焼けた所が香ばしくて尚美味しい♪( ̄∀ ̄)
是非、お試しを…!






私くし事ですが…

昨日、岩村のパン屋さんAっこさんのトコまで、ちょいとドライブがてらジーナンとお出かけ♪
滅多に一緒に出かけないので、「カフェしな~い?」とお誘い♪

気温も暖かで、テラスでカフェタイム!

二人でクロワッサン生地に生クリームとあんこが挟んである、
何とも可愛らしい、まるでケーキの様なパンを頬張る!!

私の大好きなバリバリの生地なので、食べるとホロホロ~…と崩れるンです。

美味しいものは、上品には食べれない…!
一口で「ぱくっ!」っと行きたいトコですが、流石に私のおちょぼ口では…!( ̄▽ ̄;)

そこを何とかこぼさないように上手に頬張ってみる!
二人のカフェタイムは、目の前のクロワッサンとの格闘!!

それもまた楽しくて、笑えて!( ^∀^)
粉糖が、ふんっと~う(吹っ飛ん)じゃうしっ!(っくー、ムリある…?!

何だか同じ話を繰り返してても、貴重な時間だな~…って。

で、出掛けが遅かったので、帰りはぶっ飛んで帰りました!( ̄∀ ̄;)
夕飯作らなくちゃっ!!!



Aっこさん、10周年おめでとうございます♪ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪





夢。

2016年03月16日 18時08分15秒 | 日記
久しぶりにイタリアの写真を見ていたら…



どでん!と、牡蠣が出てきました!
最近「浦村かき」を美味しく頂いていたので、イタリアの牡蠣はど~かな~…!って。
この写真の時『2015しぇぷっちイタリア放浪の旅』では、食していないそうですが、
前に現地で食べた事があるらしい…しかも「生」!!Σ(゜д゜lll)

ちょいと驚いた!( ̄▽ ̄;)

あの慎重なしぇぷっちが、現地で「生」を食すとは…。

       「食べろ!食べろ!と言われたら、食べない訳には…。

おぉ!(ノ゜ο゜)ノ

       「美味しかったよ!

ほ~。(´-ω-`)羨ましい…。



こんな美味しそうなケーキの写真もありました。
これ、一つが一人分ですか…?!んなワケないでしょ!!自分ツッコミ…!!
上から二段目…!左側がイイ!(≧∇≦)b



左から二番目…!モンブランがイイ!(≧∇≦)b(イタリア語では「モンテ・ビアンコ」)



イタリアの旅番組を見ていると、こんな大量のオリーブが出て来たりしますよね!
食べたーい!!(*≧∀≦*)



願いは叶うのか…



一度は行ってみたい「イタリア」

っと、は写真を見ながら夢を見るのです…。(o_ _)o.。oOO

 


突撃取材!再び!!

2016年03月15日 17時14分51秒 | 日記
朝、お店に着いたら…



おぉ!既にケーキが焼かれているではないかっ!(ノ゚Д゚)ノ

       「食べてみてよ!

はいー…。実は、今日、花粉症が酷くて、ちょいと臭覚が鈍くなってるんです…。(;_;)

    「敵は弱っている…トドメを刺すなら今日か…。ふっ。」

いやいや、それはこの前の私のセリフ…。
しまった…。乗っ取られた…。( ̄∇ ̄|||)

とにかく、鈍くなっている臭覚を最大限に引き出して…!
クンクン( ̄∞ ̄)して頂きました!

「おぉ!全粒粉の香ばしさが( ・∀・) イイネ!」

       「きな粉の香ばしさだよ。

…。

あぁ…( ̄∀ ̄;)そうなんだ…!そう言われると「きな粉」かも…。あは~…。
臭覚よ!味覚よ!戻って来い!私はこれが仕事なのよっ!!!

       「そっか…。今日は食欲が無いんだね…。

ヾ(・∀・;)オイオイ。誰が食欲が無いって…?!
食欲は衰えておりませんよ!バリバリ行けます!お酒だってガンガン行けますけど…!!
鼻が詰まるくらいで…。

            



今日は、『突撃取材!再び!!』です!

稲武中学校の生徒が『地域マップ』の作成に、取材に来てくれました。
緊張感が伝わって来ます!一生懸命さが分かりますね!(^-^)



途中、カメラが使えない…と言うトラブルもありましたが、生徒たちは一生懸命でしたよ!
たまたま居合わせた社長がカメラを直してくれました!

はい。私は機械音痴なので、全く役に立ちませんの!
努力はしましたが、カメラは答えてくれませんでした…。( ˘・з・)

「社長、どーやったの?」

        社長:「電源入れ直した。」

…。

そうかっ!その手があったか!((φ(-ω-)メモメモ。

将来が楽しみな子供たちです!!頑張れ!稲武っ子♪




そうそう!
先日、撮影した『とよたNOW』!!只今、「ジビエ特集」で放送中です♪

昨日、わくわくしながらテレビの前に居たら、いきなり出てきました!Σ(゜艸゜〃)
うちの「ゴリラ」…間違えた…「シャバーニ」…いやいや…「しぇぷっち」!!

           でーん!

興味のある方、怖いもの見たさの方、今、凄く笑いたい気分の方、是非、見てくださいね♪(^-^)



=余談=

しぇぷっちの事を、ここ数年「ゴリラ」と呼ぶ、大変失礼な私…。
東山動植物園で「シャバーニ」って言うゴリラが話題になって…
それからと言うもの、私はしぇぷっちの事を「シャバーニ」と呼んでいる。

最近、「シャバーニ」と呼ぶと…

       「何?ババーニ。

と、返すしぇぷっち…。

        『婆(ババ)ーニ』

そー来たかっ!( `°罒°)ムキー。
          









( >д<)、;'.・ぶしゅっ。

2016年03月13日 17時10分28秒 | 日記
今日は、敵が弱っております…!( ̄ー ̄)ふっ。
どうも、寝不足らしいです…!
トドメを刺すのは、今日かもしれません…!( ̄∀ ̄)ニヤッ。

ま、可哀想な話…花粉が悪さして、バンビーナが寝れなかったみたい…。
この時期、本当に厄介なのが『花粉』…。



「うちごは」の裏には、梅の木が咲き始めたのに…!
ミントやイタリアンパセリが元気になって来たのにっ!

       へーっくしょい!

ってくしゃみと鼻水…。( ̄/ ;\ ̄)ズルズル。

どうにも我慢が出来なくて、お客さんがおみえでしたがへーっくしょい!ってしたら、
めっちゃ白い目で見られた…。(-"-)

           じー。

あー、ごめんなさいね…。女らしい可愛いくしゃみが出来なくてごめんなさいねっ!(`3´)
あー、確かに家でも「うるさい!」って子どもに言われますよ!
↑これでも必死にこらえたんですけどねっ!(`3´)

『花粉』何て、大っ嫌いだーーーーーーーー!!!!!だーーーーーーーーーーー!!!!!ヽ(`Д´)ノ




「ザ・賄い」!



明日がお休みなので、色々と入れてみちゃったパスタ♪

ポルペッティに、ゆで卵、オリーブ、モッツァレラチーズまで…!( °o°)
アンチョビまで入ってるンだって!知らなかった~!( ´・∀・`)へー。

明日はピッツァ500円day♪

2016年03月12日 16時52分36秒 | 日記
      ひぃーーーー!!!∑(☆△≦;)

昨夜、久しぶりに『たぬき』が飛び出して来ました…!!!
ま~、ころころと太った、何とも温っかそうな『たぬき』でしたね~!!!

(ノ)^ω^(ヾ)もふもふ!したいですね。
餌が豊富にあるンですかね?

あっ、大丈夫!ひいてませんよ!

でも、後ろを走っていたしぇぷっちが『たぬき』を追いかけてたとか?!
『たぬき』痩せちゃうじゃん!( ̄∇ ̄|||)




今日は、しぇぷっちが久しぶりに「パン」を焼いています。
ベリー風味の「パン」です。



今日は型に入れて焼いてみましょう~♪



でーん。
     
       「発酵させ過ぎたな…。

と、しぇぷっち。

亀の甲羅みたいで可愛いですよ♪(*^^*)




=余談=

私くし事ですが…

昨夜、怪我をしたサンナンを病院に連れて行った我が家族の男組。
こーなったら…と、帰りに居酒屋へ寄って帰宅する…とメールが…。

で、珍しく私の方が帰宅が早くなりまして。

自宅待機の愛娘一人娘(猫とも呼ぶ)恋しさに急いで帰る。
帰宅して女子会をやらなくちゃ♪(o^^o)♪二人で♪(ブタ+ネコ=二匹…か。

で、さぁ飲むぞっ♪っと言うタイミングで男組帰宅…。

女子会はあっ…と言う間に終了~!
まっいっか!お土産の「焼き鳥」が来た事だしっ!( ̄∀ ̄)
さぁさぁ、焼き鳥~片手に~こんな時間から~飲んじゃいますよ~♪

勿論、愛娘は見てるだけ~…くんくんするだけ~…♪








無知。

2016年03月11日 18時00分01秒 | 日記


どん!っと、いきなりホウレン草。
ハウスで作っているおばあちゃまのホウレン草。

ホウレン草と、もう一種類葉っぱがあったのですが…
え?青梗菜?!……んー…これはー…小松菜っぽいですがー…
ま、気にしないでね!っね!(^^;

茎も葉も柔らかで、香りも味も濃い!!
とれたて野菜は春の香りです♪
これ、二種類の葉が入ってるから、更に美味しいのでしょうね♪
アンチョビオイルでソテーです!!

『ピッツァ ビスマルク』何て、いかがでしょう~♪

周りに「おばあちゃまのホウレン草」をのせて、生卵をのせて焼きます♪

写真はありません。( ̄^ ̄)ゞ

半熟に焼かれた卵を、誰がどう食べるか勿論バトル!!!
(それ以前に、卵の焼き方で既にバトル…!!!)
あー…食べ物って、恐ろしや~…。

         



最近、配達されたカタログ。
業務用の食材なんですが、ちょっと試してみようか…!と、気になった商品を取ってみる。



ばーん。と、ブイヤベース!

冷凍で届き、ちょっと試食に解凍を始めたら…

おっと!袋の中(魚介)は生の状態!!!
へ~!真空調理なのね!…でも商品説明に書いてないし…

無知な私はどんどん妄想が膨らんで…

もっ…もしかしたら、間違って「生」なんじゃないの?!Σ( ̄□ ̄;
うそっ!加熱忘れ…?!これ、大丈夫…?!←凄く失礼。

っと、一人でパニック!!( ゜艸゜;) (半分、楽しんでる。)

ま、便利な世の中…
パソコンでちょいと調べたら出てきました!商品説明!!

「生」=正解!!なんですね~!!
ここから真空調理が始まるンですね!これで魚介の美味しさが引き出されるのですね?!

っと、これまた一人でプチパニック…再び!( ゜艸゜;)

色々考えて作られています。

勉強になりました。o(__*)





      

分からんわ~!

2016年03月09日 17時56分16秒 | 日記
M先生から色々なお話を聞いていて…

『指が曲がる』…と言う話から…

    M先生:「熱いものを触ると…」

      :「あちー!って手を引っ込めて…(指が)ぐーになってる。」

    M先生:「指に針が刺さると…」

      :「いてー!って手を引っ込めて…(指が)ぐーになってる。」

    M先生:「指が挟まると…」

      :「いてー!ってそのまんま…。」

    M先生: …。

え…。( ̄▽ ̄;)?

私、何か間違った動作になってます…?!( ゜艸゜;)

    M先生:「イテー!って、指を伸ばしたまま、手首を振らない…?!」

(指を曲げてるか、伸ばしてるか…って話をしているのですから!)

あ…。( ̄▽ ̄;) 
あ~、振ります!振ります!(^^;
あっ伸ばしてます!伸ばしてます!(^^;

    M先生:「…。

私、人間の動きに反していますかね…?!(=д=ノ)ノ
って言うか、相変わらず噛み合ってないですかね…。私…。

先生はいつも私の反応に苦労されている事でしょう…。( ̄∀ ̄;)
誰?!先生だけじゃない!って言った、あなた!あなたっ!あなたまでも…!

            でーん。

出たーーーーーーー!!!一番?!苦労してるヒトーーーーー!!!???

ま、しぇぷっちも何を言ってるか分からないヒトなので、こちらは、お互い様でございます。( ̄^ ̄)ゞふん。


          なにーーー!!!




しぇぷっち作。

ほらね、何を考えてるか分からないでしょ…?!( ̄∀ ̄)
宇宙との交信…?!メッセージ…?!分からんわ~!!!(*^□^)ニャハハハハハハ!!!!


             …。


あっ。ピッツァは美味しかったです♪
柚子風味クリームチーズと、ブラッドオレンジのソースが入ったピッツァでした♪美味♪もぐっ。












突撃取材・・・?!

2016年03月08日 16時40分13秒 | メニュー
お店に着いたら、大鍋が…

あれ?今日の仕込みは何だっけ…?(≡∀≡)?



じゃ~ん♪
「牡蠣」でしたぁ~♪美味しそう~♪Σ(゜∀゜ノ)ノキャー。

昨日、しぇぷっちが鳥羽まで行って来たのだ!
わぉ♪大量の「牡蠣」~♪(*≧m≦*)じゅるっ。



うわぁ!レンズが曇ったぁ!      こそこそ。



       「ギャー!!食べられとるーーーー!!!

もぐっ♪

美味し~い♪(*≧∀≦*) 『浦村牡蠣』サイコー♪

オイル煮を作るので、牡蠣を殻から外します!

好きなもの…って、扱い方も上達してきますよね。(*^^*)
外すスピードも上がってきました!
…そのスキに食べたりして…( ̄∀ ̄)止められん。

            …。



どか~ん!
再就職先は「牡蠣むきおばちゃん」かな♪(o ̄∇ ̄o)♪
いかん!食べたくなるから仕事にならんわ!耐えられない…!

そんな独り言に反応もしてくれず、しぇぷっちはドンドコ仕込みを進めます…



オイル煮~♪

…で、今日はこの「牡蠣のオイル煮」を使って、賄いです♪o(^▽^)o



じゃ~ん!

牡蠣のオイルでソースを作り、仕上げに「サッ!」っと牡蠣を絡めます!
レモンをちょいと入れて、アクセントを付けます。

ウー c(`Д´c)…美味♪( ̄∀ ̄)

やっほ~!!美味しかったぁ♪(*^^*)




今日はね、「とよたNOW」の撮影日…!



予定はね…。

でも、連絡が…本当にみえるのか…?!っと不安の中、
はいはい。「突撃隣の…ほにゃらら」ならぬ、お見えになりました。( ̄▽ ̄;)

         「聞いてないよー!

っと、叫ぶ中、はいはい、マイク付けて下さい!
ほらほら、くすぐったがり屋さん(→)、大人しくして下さい。

はい!本番!!

           ・・・

はい、カーット!!!

いやいや、無事に撮影終了~!
来週月曜日から放送されます!是非、見てね♪(^-^)

         「まだむにハメられたー!

もう遅いです。←結構、常習犯。(簡単にしぇぷっちを売り込みます。)




今日は小話四つ。

2016年03月06日 15時39分41秒 | メニュー
先ず一つ目…

=『悪魔の足跡』=

今朝、悪魔の足跡が…



どろ~ん…

仕業は←しぇぷっち。

実は、これが「うちごは」、男子も大好き『石窯焼きプリン』のカラメルなんです!(*≧m≦*)

うひょ~!!触ると火傷しますよ~!∑(((((゜д゜;ノノ
真っ黒ですね~!!これが大人の味を出しているのです…!!

         「180度、向きを変えといて!

ごそごそ。

         「それ、90度…。

あっ…。ごそごそ。
しぇぷっちは、注文が多いですね。(。・з・)ンモォォ。

         「え…。



二つ目…

=「マスク」=

昨日、新しく「マスク」を新調した、しぇぷっち。
三層から→四層に変更!

これ、息できるの…?

         「マスクだから、出来るに決まってるでしょ!

そっか。




三つ目…

=今日の「賄い」♪=



『カポナータのせピッツァ』♪

さて、ここで問題です。
間違い探し!!!さぁ、何処が違うのでしょう~!…っか?

チッチッチ…

正解は、生地の味。「材料」…っと言ったらいいのでしょうか…?
いつもと違う材料を使っております。あっ…勿論、見た目では分かりませんよ♪(*^^*)にこっ。

         (全員ドン引き)



最後に…



じゃ~ん!

これは「ジビエ料理」をピッツァで包んだもの!



「いなぶジビエグルメ街道スタンプラリー」のお料理を、
お持ち帰りしたいお客さまに提供しているカタチ…!!

最近、利用が減り気味なの…

っと、オラが社長に相談したら…

      「地元が淋しい…『(土)地冷え料理』。」

しゃ…社長…?!笑う…?笑っていいのか…?!ヾ(≧∇≦)ノシ バンバン。


笑えない。彡(テ_テ)彡ひゅ~…。