石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

しぇぷっちの心配。

2013年11月22日 16時53分38秒 | 日記
行ってきました!小学校!!

『米粉パン』の作り方~♪

で、講師はこの方、

    じゃじゃ~ん!

おらがしぇぷっちの登場で~す♪( ´艸`)ぷぷぷ。

では、早速始めましょ~!

って、流石5年生!
材料を測るのも、慣れた手つき!
多少散らかすのはご愛嬌として、
必要な材料は測れました!

で、次は温めた牛乳
必要な量は320cc!
パックの量は、200ccだから~…。

って、おーーーーーーーぃ

君たち、聞いてるかい?

正直と言うべきか、どうか、全部パックを開けて測っている…。( ̄▽ ̄;)

ねーねー、このパック200ccだから、
残りの量だけ測れば簡単でしょ?算数だよ!

  子供たち:(きょと~ん…。)

      ( ̄▽ ̄;)…。

で、では、次に行きますかっ

ってなワケで、子供たちの頑張る姿勢と、
面白い行動により、私くしたちも1時半までお付き合いをして、
何とか『米粉パン』を焼き上げるコトができました♪(*≧∀≦*)

子供たちの、「美味し~い♪」の言葉が
嬉しいじゃあ~りませんかっ!(*^_^*)

なかなか子供ですからね
「あーーー!そんなに発酵した生地をコネコネしちゃダメ~
「生地をちぎっちゃダメよ!優しくね!」
な~んて、通じて通じるものではあ~りません!

そこが子供!大変!

昨日はデモンストレーション!今日は『本番』です!

しぇぷっち、朝から心配で心配で!
時計とにらめっこ!

   焼けたかな~…。発酵し過ぎてないかなぁ~…。

心配は尽きないようです

で、夕方、痺れが切れて子供に電話!

  バンビー長女:「出来たよ!下校ギリギリに!」

よかったぁ~!よかったぁ~!ヽ(;▽;)ノ
しぇぷっち、一安心

安心したら、ちょっぴり眠たくなってきたようです!
お客さんがみえたら、叩き起こしますので
ちょっとお休みくだされ!

       よかった。よかった。