ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

初めての「らっきょう漬け」

2015年06月15日 | クッキング&グルメ

昨日、初めての「らっきょう漬け」にチャレンジしました。
もっとも、チャレンジと言う程 大袈裟なものではないのですがネ!

そもそも「ナンデらっきょうなの?」でありますが、食べ物にはあまり興味を示さない奥様が珍しく作ってみようかと・・・

で、早速 JA全農とっとりのサイトでレシピを確認したところ、意外に簡単に作れることが分かりました。

と言うことで、デパ地下で鳥取産のものを500g買い求めてきました。
陳列されているのは殆どが1Kg入りのパッケージなんですが、我家には仕込む容器もありませんし、ナンタッテ初めての試みですからコレで良かろうと。

まずは、根っこのところでくっついているのを引きはがして、一粒づつにします。

次に、両端をカットして水で綺麗に洗います。

この後、塩をチョイと振って1時間放置!

1時間経ったら塩を洗い流して、熱湯に10秒浸します。
冷めるのを待って唐辛子と一緒に容器に入れて、ヒタヒタになるよう我家の常備薬=延命酢を流し込めば仕込み完了であります。

冷蔵庫に入れておけば10日後位から食べられるようですが、旨みが出てくるのは1ケ月後だそうです。いずれにしても、楽しみであります!

ちなみに、言いだしっぺの奥様がこなした仕事と言えば、10秒数えるのと容器を取り出したことだけでありまして・・・
それと、我家ではらっきょうと言えば小粒の花らっきょうでありまして、本当はコレを作りたかったのですが・・・

マ エエカ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« I can do it before Breakfast! | トップ | アカンナー! 消化不良です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング&グルメ」カテゴリの最新記事