昨日、初めての「らっきょう漬け」にチャレンジしました。
もっとも、チャレンジと言う程 大袈裟なものではないのですがネ!
そもそも「ナンデらっきょうなの?」でありますが、食べ物にはあまり興味を示さない奥様が珍しく作ってみようかと・・・
で、早速 JA全農とっとりのサイトでレシピを確認したところ、意外に簡単に作れることが分かりました。
と言うことで、デパ地下で鳥取産のものを500g買い求めてきました。
陳列されているのは殆どが1Kg入りのパッケージなんですが、我家には仕込む容器もありませんし、ナンタッテ初めての試みですからコレで良かろうと。
まずは、根っこのところでくっついているのを引きはがして、一粒づつにします。
次に、両端をカットして水で綺麗に洗います。
この後、塩をチョイと振って1時間放置!
1時間経ったら塩を洗い流して、熱湯に10秒浸します。
冷めるのを待って唐辛子と一緒に容器に入れて、ヒタヒタになるよう我家の常備薬=延命酢を流し込めば仕込み完了であります。
冷蔵庫に入れておけば10日後位から食べられるようですが、旨みが出てくるのは1ケ月後だそうです。いずれにしても、楽しみであります!
ちなみに、言いだしっぺの奥様がこなした仕事と言えば、10秒数えるのと容器を取り出したことだけでありまして・・・
それと、我家ではらっきょうと言えば小粒の花らっきょうでありまして、本当はコレを作りたかったのですが・・・
マ エエカ!
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