去年に続いて今年も作った手前味噌ですが、昨日熟成状態を確認してみたら・・・
アッチャー カビにやられています。とんでもないことになっております!!!
去年はカビなど全くお呼びでなかったので、予想だにしなかったのでありますが・・・
アレコレ調べてみると良くあることだそうで、カビが発生している部分を綺麗に除去すれば食することもできるらしいのですが・・・
仕込む時に一生懸命に手伝ってくれた奥様は、「だったら使えばイイジャナイ!」と言ってくれるのでありますが・・・
しっかし、初めてチャレンジした去年は上手くいったのに、いったい ドナイ ナットンジャ!
水の量も、塩の量も、麹の量も、熟成させるための容器も保存方法も、全て去年と同じなんですけどネ!
唯一の違いは、煮上がった大豆を丁寧により細かく潰したことだけなんですけどネ これは、去年の仕上がり具合にツブツブが残ったことの反省を活かした改善点で、きめ細かな仕上がりを目指した変更だったんですけどネ!
マ シャーナイ!
取り敢えず、カビを除去して毒見をしてみるか?
スパッと諦めて、このまま全て廃棄処分にするか?
ドナイ シタ モンジャロ ノー?
最新の画像[もっと見る]
- 2人の子供Familyと鴨川シーワールドへ! 19時間前
- 久し振りにコレやります!!! 5日前
- TOEI 1Day Pass の旅 3週間前
- お花見なんですが・・・ 3週間前
- 今日から4月ですナ! 4週間前
- 久し振りの地震警報!!! 1ヶ月前
- 久し振りの地震警報!!! 1ヶ月前
- ウーーーン! 2ヶ月前
- 奥様の実家の日向ぼっこ猫! 2ヶ月前
- 奥様の実家の日向ぼっこ猫! 2ヶ月前
今年は、暑かったからですね~~
我が家も、糠みそが、4~5日留守にしていたらカビが生えてました。これはお玉で取りましたが・・・
まあ、これからは、季節的にも涼しくなるので大丈夫ですよ。
今日の味噌汁は市販のモノで作りましたので、明日にでも試してみます。
カビが無い部分は予定通り、きめ細かい仕上がりになっているのにナ・・・
このばあちゃんが名言「邦彦!料理ちゅうのんはな、味付けやなくて盛り付けや」といった人です。
この人の料理は美味しかった・・・・・
お袋は最低でしたけど・・・
そのお袋の事を「料理は下手やけど、そうめん茹でさせたら天下一品や」って誉めてましたけど・・・・それって、誉めてたんかなあ??