ナンデ梅酒作りに挑戦したかは後にして、今朝 ルーティンの家事を済ませてから早速取り掛かりました。ちなみに、青梅は昨日いつものデパ地下で500gゲットしてきました。店頭には1Kg単位で売っておったんですが、店員さんにお願いして半分にしてもらいました。奥様から「好きじゃないから飲まないヨ!」と念押しされましたのでネ!
作り方をネットで2,3調べてみたのですが、ホボ同じ内容且つ簡単ですので初挑戦でも失敗はしないと思うのですが、さて結果は如何に? と言っても最短でも三ヶ月経たないと判定できませんが・・・
まずはコレ=約30分水に浸しておきます。この後、一つ一つ綺麗に洗って、傷のあるものや柔らかくなっているものを取り除いて、水分を拭き取って、ヘタを竹串でとれば下準備完了です。
で、容器に青梅を入れて、角砂糖:200gを入れて、35度のホワイトリカー:900mlを入れれば仕込み完了であります。
テナことでありますが、ナンデ梅酒作りを思い立ったかと言うと、きっかけは角砂糖なんですナ
一昨年の12月にカリン酒を作った時に使った角砂糖が、ワンサカ(400g)残っておるのであります。当時、アチコチ探して一番量の少ないのを買ってきたんですがネ!
消費期限はありませんのでズーーーット放置しておいてもエエんですが、目にする度になんだか気が引けて・・・
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