23日に食べたしめ鯖がエラク旨かったので、久し振りに作ることにしました。
勿論、寿司職人さんが作ったしめ鯖に叶うはずがありませんが、良い鯖をGetしてチトお高い米酢を使えばソコソコの味になりますのでネ
と言うことで、BIG築地で高知産のマサバをGetしてきました。
チト小振りではありますが、張りがあって身が締まっておりますので十分期待できますネ
まず頭を落として、内臓を取って・・・・
2枚におろしたところです。
続いて、3枚におろして塩を振ったのがコレです。
塩で〆た後は酢で〆るのですが、問題は時間です。久し振りなので、念のためレシピを2,3覗いてみたのですが、1時間だったり、2時間だったり、一晩てのもあったりして訳分かりまシェン? 最終的には、塩で2時間:酢で1時間〆ることにしました。
なんたって、素人が作るのですからチト長目が無難でしょう・・・
さて、出来栄えが楽しみですネ
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皮のほうをバーナーで焼きますと、油が浮いてきて、締鯖の酢の香りと鯖の香りのバランスがメチャgoodです
蕁麻疹が出た時もコメントをもらったと記憶していまして、九州ではしめ鯖は満月に食べると投稿してくれたのでは・・・
真鯖が良くなかったのかなあ??
九州では、鯖はそのまま刺身にしますので、余り締めないんです。
私は一度だけ、鯖の刺身を丸一本分食べたときですかね!??
でも、鯖はなんにしても美味しいですよね。
薄切りにして鯖シャブも美味しいですよ。