ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

久し振りのしめ鯖

2016年01月25日 | クッキング&グルメ

23日に食べたしめ鯖がエラク旨かったので、久し振りに作ることにしました。
勿論、寿司職人さんが作ったしめ鯖に叶うはずがありませんが、良い鯖をGetしてチトお高い米酢を使えばソコソコの味になりますのでネ

と言うことで、BIG築地で高知産のマサバをGetしてきました。
チト小振りではありますが、張りがあって身が締まっておりますので十分期待できますネ

まず頭を落として、内臓を取って・・・・

2枚におろしたところです。

続いて、3枚におろして塩を振ったのがコレです。

塩で〆た後は酢で〆るのですが、問題は時間です。久し振りなので、念のためレシピを2,3覗いてみたのですが、1時間だったり、2時間だったり、一晩てのもあったりして訳分かりまシェン? 最終的には、塩で2時間:酢で1時間〆ることにしました。
なんたって、素人が作るのですからチト長目が無難でしょう・・・

さて、出来栄えが楽しみですネ

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
締鯖の炙り (suechan )
2016-01-25 15:53:11
私は、しめ鯖の炙りが大好きです
皮のほうをバーナーで焼きますと、油が浮いてきて、締鯖の酢の香りと鯖の香りのバランスがメチャgoodです
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満月の時がイインデショ! (おいちゃん)
2016-01-25 20:10:01
何年か前に作った時に蕁麻疹が出たので、それ以来ズーーーット自粛してましたので本当に久し振りです。
蕁麻疹が出た時もコメントをもらったと記憶していまして、九州ではしめ鯖は満月に食べると投稿してくれたのでは・・・
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満月の鯖 (suechan )
2016-01-27 14:33:57
満月に捕れたゴマ鯖は、良くない!じゃなかったかな??
真鯖が良くなかったのかなあ??
九州では、鯖はそのまま刺身にしますので、余り締めないんです。
私は一度だけ、鯖の刺身を丸一本分食べたときですかね!??
でも、鯖はなんにしても美味しいですよね。
薄切りにして鯖シャブも美味しいですよ。
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