スウェーデンのというより北欧の伝統的クリスマス料理。
干したたらを灰汁(lut)につけて
そのアルカリ分でゼラチン化したものを
流水で灰汁を洗い流し、焼いたりして調理したもの・・・だそうで・・・
なんとも言えない食感と・・・匂い・・・
これはもう想像ですけど、クリスマスの頃の冬には食べるものが本当に枯渇して
工夫された保存食だったのではないかしら・・・
でも、伝統を守るスウェーデン人。
食生活に不自由ない今でも、クリスマスの伝統料理です。
スウェーデンのというより北欧の伝統的クリスマス料理。
干したたらを灰汁(lut)につけて
そのアルカリ分でゼラチン化したものを
流水で灰汁を洗い流し、焼いたりして調理したもの・・・だそうで・・・
なんとも言えない食感と・・・匂い・・・
これはもう想像ですけど、クリスマスの頃の冬には食べるものが本当に枯渇して
工夫された保存食だったのではないかしら・・・
でも、伝統を守るスウェーデン人。
食生活に不自由ない今でも、クリスマスの伝統料理です。