北欧スウェーデン の生き方情報 スウェーデン報

北欧スウェーデンの日常を生活者目線でお伝えします。
幸せの国、北欧スウェーデンのなるほど〜な生き方をお伝えします。

イーストなしのパン

2020-11-07 21:37:00 | 食べ物


自然食派の知人が、イーストを使わないパンというのを教えてくれました。


イーストを使うと発酵、つまり腐らせるのであまり良くない・・・らしい。


ただこの製法の大変なことは
前回作ったドー(焼く前のどろどろの材料)の一部をとっておいて
次に作るときに混ぜる。


イーストと同じような役割をする菌が死なないうちに
次々と作り続けなければならないというわけ。

しかも、硬くておいしくない。


とういわけで、
私は、一回で、菌をあえて死なせてしまいました。

だって、前に作ったパンを家族のだれもよろこんでくれなかったんだもん。

*************

ブログランキング参加しています。

じりじりと後退中・・・

応援のクリックお願いいたします。