麹町の名店アジャンター出身の料理人は数多い。
その中で私の好きな店もある。
東池袋のA・RAJ、検見川のシタール。
(店名はあげないが、もちろん口に合わない店もあった。)
アジャンター自体は南インド料理店であるが、
北インド料理も提供しており、
この店出身の料理人の店も両方である場合が多い。
郊外にあるが、なかなか評判の店である。
カレー部員5人(男性3人、女性2人)で訪問してみた。
住 所:東京都日野市高幡3-7
ユニバーサルビル101
電 話:042(593)3590
最寄駅:京王線 高幡不動駅
<食したメニュー>
ペア・ライス 890円(カレー2種類、ライス)
ランチ・チャイ 210円
<店内の雰囲気>
4人×3席、2人×3席
ガネーシャ像やタンカが飾られているが、
音楽はポップスだったりして、
何処となくインド料理店の雰囲気ではない。
<感想と評価>
カレーは南インド料理のサンバーと北インド料理のバターチキンを選択。
まずサンバーであるが、基本的には野菜と豆のカレーである。
メニューにもそう書いてあったし。
しかしこの日の具材は、ナスと大根、
ジャガイモ、カボチャ・・・豆は入っていなかった。
しかもココナッツ味であった。
私の知ってるサンバーとは違っていた。
バターチキンは文字通り、
たっぷりのバターを使ったコッテリ系のカレーであるのだが、
汁気が多くコッテリ感は今ひとつであった。
軽めのバターチキンと考えれば、いいのかもしれない。
ライスは日本米、しかもグッチャリ柔らかかった。
そして上部の写真でもわかる通り、
ビジュアル的にも全くおいしそうに見えないのが残念だ。
目で味わうのも重要だと思う。
カレー2種類にライスのみで890円。
高くはないかもしれないが、
都内でもコストパフォーマンスの良い店では、
サラダかドリンクくらい付く。
チャイもスパイス感が乏しかった。
考えてみれば都心と違いインド現地の味を再現するより、
全体的に日本人向けにした方が受けがいいのだろう。
これは男性陣全員が注文したランチセット(1150円)である。
カレー2種類に小ライスと小さいナン、サラダ、アチャール、
タンドリーチキン、シークカバブが付く。
メニュー的にはいいのだが、ナンが小さすぎる。
私は250軒ほど食べ歩いているが、史上最小である。
都内の店ではライスもナンもフルサイズがほとんどだ。
小ライスと小さいナンで物足りないと、全員一致の声だった。
もうひとつオマケ。
駅から店の場所を聞くために電話したのだが、
道案内がイマイチ解りにくい。
地元の人しか訪れないのかもしれないが、
私達のように遠くから行く人もいる。
評価は○(時間と交通費がかかるから・・・ね。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
その中で私の好きな店もある。
東池袋のA・RAJ、検見川のシタール。
(店名はあげないが、もちろん口に合わない店もあった。)
アジャンター自体は南インド料理店であるが、
北インド料理も提供しており、
この店出身の料理人の店も両方である場合が多い。
郊外にあるが、なかなか評判の店である。
カレー部員5人(男性3人、女性2人)で訪問してみた。
住 所:東京都日野市高幡3-7
ユニバーサルビル101
電 話:042(593)3590
最寄駅:京王線 高幡不動駅
<食したメニュー>
ペア・ライス 890円(カレー2種類、ライス)
ランチ・チャイ 210円
<店内の雰囲気>
4人×3席、2人×3席
ガネーシャ像やタンカが飾られているが、
音楽はポップスだったりして、
何処となくインド料理店の雰囲気ではない。
<感想と評価>
カレーは南インド料理のサンバーと北インド料理のバターチキンを選択。
まずサンバーであるが、基本的には野菜と豆のカレーである。
メニューにもそう書いてあったし。
しかしこの日の具材は、ナスと大根、
ジャガイモ、カボチャ・・・豆は入っていなかった。
しかもココナッツ味であった。
私の知ってるサンバーとは違っていた。
バターチキンは文字通り、
たっぷりのバターを使ったコッテリ系のカレーであるのだが、
汁気が多くコッテリ感は今ひとつであった。
軽めのバターチキンと考えれば、いいのかもしれない。
ライスは日本米、しかもグッチャリ柔らかかった。
そして上部の写真でもわかる通り、
ビジュアル的にも全くおいしそうに見えないのが残念だ。
目で味わうのも重要だと思う。
カレー2種類にライスのみで890円。
高くはないかもしれないが、
都内でもコストパフォーマンスの良い店では、
サラダかドリンクくらい付く。
チャイもスパイス感が乏しかった。
考えてみれば都心と違いインド現地の味を再現するより、
全体的に日本人向けにした方が受けがいいのだろう。
これは男性陣全員が注文したランチセット(1150円)である。
カレー2種類に小ライスと小さいナン、サラダ、アチャール、
タンドリーチキン、シークカバブが付く。
メニュー的にはいいのだが、ナンが小さすぎる。
私は250軒ほど食べ歩いているが、史上最小である。
都内の店ではライスもナンもフルサイズがほとんどだ。
小ライスと小さいナンで物足りないと、全員一致の声だった。
もうひとつオマケ。
駅から店の場所を聞くために電話したのだが、
道案内がイマイチ解りにくい。
地元の人しか訪れないのかもしれないが、
私達のように遠くから行く人もいる。
評価は○(時間と交通費がかかるから・・・ね。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
かりんさんの記事・話では美味しそうだったのにね~。
メニュー、時間帯等いろいろあるんでしょうね。
なかり期待して行ったんです。
上部の写真は見るからに・・・って感じです。
行く時々によって違うんでしょうか?
ガッカリしました。
都内と違って郊外にある店は、
日本風にアレンジしないと
やっていけないと言う事が解りました。
神奈川のブロガーが、最近辛くなってきました。
私のブログでお店の評価を文書化しない理由。
それは正直に書くと酷い内容ばかりになってしまうからです…。
料理人もやむを得ず、まずいアレンジカレーをつくっています。
生活のためとはいえ、気の毒です。
郊外の店に行くようになって、
遅ればせながら最近ようやくそれが解ってきました。
私の場合インド料理が好きなのであって、
カレー全般が好きなわけではありません。
欧風や和風、インド以外のカレーにはあまり興味がありません。
ですからアレンジしてあったりすると、
味覚に合わないと言う結果になってしまいます。
言い訳に聞こえてしまいますが、
決してマズイわけではありません。
(記事の末尾に注釈しています。)