昨年なんちゃってミールスで
物議をかもしだしたロイヤルホスト。
今年はインド料理研究家の大御所レヌ・アロラさん監修で、
26回目のカレーフェアを始めた。巻き返しなるか?
都内の某所(2箇所)で、
別々の日に違うメニューを食べてみた。
<食したメニュー>
マハラニ・ターリ 1471円
(カレー2種、ライス、パロタ、サブジ、ドリンク、
カチュンバルorアナナス)
ビリヤニ&シャクティ・チキンカレー 1291円
(ハーフパロタ、カチュンバルorアナナス)
<店内の雰囲気>
ファミレス。
禁煙席、喫煙席、カウンター席がある。
<感想と評価>
カレーは、サフェタ野菜、ブナ・チキン、バターエビ、
の3種類の中から2種類を選択。
3人で行ったので全てをオーダーしてみた。
サフェタ野菜カレーは、白色でココナッツ風味であるが薄い。
素揚げしたナスとししとう、ピーマン入り。
ブナ・チキンカレー(写真左奥側)の「ブナ」とは、よく炒めると言う意味で、
チキンと玉ねぎが良く炒められている。
トマト味でクローブの風味が生きてる。
バターエビカレー(写真中央奥側)は、
生クリームとバターがたっぷりと入っており、
無茶苦茶コッテリしている。
ファミレスゆえに、
どれもキレるような辛さはない。
カボチャのサブジ(写真右手前)は、甘口かと思いきや、
意外にもスパイシーだった。
アナナスはインド料理の名前かと思ったら、
パイナップル科の植物の総称らしい。
スパイスをまぶしたもの。
ビリヤニは残念ながら日本米なので、パラパラとした感じはない。
ナス、オクラ、ピーマン、アーモンドもトッピングなので、
ライスとのからみは良くない。スパイス感も感じられない。
唯一チキンはライスと一緒に炊いてあるようだ。
カチュンバルは、キュウリ、トマト、しし唐、玉ねぎが、
酢であえてあるがマイルド。カレーにはどうか?と思うが、
ビリヤニにかけるのはOK。
シャクティチキン・カレーも良く煮込んであるが、
これと言って特徴はなく、
ハーフパロタは、なくてもいいと思った。
評価は○(8/31まで。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
物議をかもしだしたロイヤルホスト。
今年はインド料理研究家の大御所レヌ・アロラさん監修で、
26回目のカレーフェアを始めた。巻き返しなるか?
都内の某所(2箇所)で、
別々の日に違うメニューを食べてみた。
<食したメニュー>
マハラニ・ターリ 1471円
(カレー2種、ライス、パロタ、サブジ、ドリンク、
カチュンバルorアナナス)
ビリヤニ&シャクティ・チキンカレー 1291円
(ハーフパロタ、カチュンバルorアナナス)
<店内の雰囲気>
ファミレス。
禁煙席、喫煙席、カウンター席がある。
<感想と評価>
カレーは、サフェタ野菜、ブナ・チキン、バターエビ、
の3種類の中から2種類を選択。
3人で行ったので全てをオーダーしてみた。
サフェタ野菜カレーは、白色でココナッツ風味であるが薄い。
素揚げしたナスとししとう、ピーマン入り。
ブナ・チキンカレー(写真左奥側)の「ブナ」とは、よく炒めると言う意味で、
チキンと玉ねぎが良く炒められている。
トマト味でクローブの風味が生きてる。
バターエビカレー(写真中央奥側)は、
生クリームとバターがたっぷりと入っており、
無茶苦茶コッテリしている。
ファミレスゆえに、
どれもキレるような辛さはない。
カボチャのサブジ(写真右手前)は、甘口かと思いきや、
意外にもスパイシーだった。
アナナスはインド料理の名前かと思ったら、
パイナップル科の植物の総称らしい。
スパイスをまぶしたもの。
ビリヤニは残念ながら日本米なので、パラパラとした感じはない。
ナス、オクラ、ピーマン、アーモンドもトッピングなので、
ライスとのからみは良くない。スパイス感も感じられない。
唯一チキンはライスと一緒に炊いてあるようだ。
カチュンバルは、キュウリ、トマト、しし唐、玉ねぎが、
酢であえてあるがマイルド。カレーにはどうか?と思うが、
ビリヤニにかけるのはOK。
シャクティチキン・カレーも良く煮込んであるが、
これと言って特徴はなく、
ハーフパロタは、なくてもいいと思った。
評価は○(8/31まで。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
です
夏の定番カレーフェアまだやってるんですね。
それなりに美味しかった記憶がありますが
さすがに専門店には敵いませんね・・・
でも次回帰省の際には寄ってみたい気に
なりましたよ
本社が福岡なんですね。
都内にも数箇所ですが店舗ありますので、
あと2週間のうちに行ってみてください。
学んで役立ったのかはわかりませんが(作って食べるスタイルなのでうれしかった思い出が)、しっかり買わされたでかいアロラスプーンは自宅で健在です。
まさかあのアロラさんが監修されているとは
驚きですねw。
ただ、カロリーが高すぎるのと量が多すぎるのとで
食べてみたいんですが、
ちょっと僕的には厳しいかもですね。
量も多そうだし。
知り合い・友人と一緒に分けて食べようかと思っています。
アロラさんにお料理習ったんですか?
今度、振舞ってください。
第2のN尻さんって事で・・・・。
行きましたね。
私たちの事をアロラさんは、怪しんでましたっけ。
samuraiさん、カロリー気にしてたんですか?
知りませんでした。
エクササイズ頑張れば大丈夫ですよ。
グループで行けばいろんなメニューが楽しめますよ。
男性には量が少ないような感じでしたが・・・。
ファミレスメニューのカロリーって結構高いんですよね。
気をつけなければ・・・。
結局行きませんでしたが、今年はトライしてみました。
ロイホのカレーフェア結構いけるじゃないですか。
昨年のテツを踏まないように、
アロラさんに監修をお任せしたのですから、
変な物は出せないでしょう。
カレーはまぁまぁでしたが、
ビリヤニはいけませんでした・・・。