3月19日は、インドの春祭りホーリーである。
秋祭りディワリーが光の祭典ならば、ホーリーは色彩の祭典である。
私の会社でも今週1週間は毎日いろんなイベントが行われた。
(日本人の私にとっては、ちっともそんな気分じゃないのだが、
インドの国を挙げてのイベントに文句を言っても仕方がないので、
盛り上がるみんなに背中を向けて耳をふさぐか、
いたたまれなくなって喫茶店に逃げ込むかだった。)
ありがたかったのは、毎日のように食べ物が提供された事。
イベントは無理だけど、これだけは参加させてもらった。
会社の休憩スペースに現れたチャート(スナック)屋。
これはボンベイ・ベルプリ。文字通りボンベイ(ムンバイ)発祥。
お米を膨らませた菓子やピーナッツにマサラや玉ねぎをまぜる。
私は米菓子の代わりにせんべいの様な物を選択した。セブプリと言う。
翌日はゴールガッパ(パニプリ)とアールーティッキの屋台が登場。
最近やっとビニールの手袋をするようになってきた。
もちろん大好物のアールーティッキを所望。
そして3日目はランチカレー
なんといつもはベジタリアン料理のみなのだが、
バターチキンカレーがお目見え。
パニールカレー、サブジ(ジャガイモとカリフラワー)と共にいただいた。
そして・・・これはクルフィ。下はチョコレート味。
ええっもちろんお代わりして2本食べましたが・・・何か
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最近やっとビニールの手袋をするようになってきた。
もちろん大好物のアールーティッキを所望。
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