飯島奈美 著
HOBONICHI BOOKS
この本が…
映画「かもめ食堂」の、
フードスタイリストさんの書いたものだと知り、
即買いしてしまいました。
「かもめ食堂」、 言わずと知れた名作ですね。
(私はずいぶんあとになって見ましたが…)
食に携わるものであれば、誰もが (いや、携わってなくとも)
映画に出てくるお料理すべてが 素晴らしく魅力的に見え、
目が釘付けになって しまいますよね。
主役の小林聡美さんの演技が 素晴らしいのはもちろん、 いや大前提ですが、
映画の中の食堂で作る しょうが焼き(らしきもの) や、 鮭の塩焼き(らしきもの) が
気になって仕方ありませんでした(笑)
そんなかもめ食堂の料理を作る仕掛け人の本ともあれば、
買わないわけにはいきません。
なんて、既にご存知の方は多いのでしょうが(笑)
内容、とてもいいです。
何でもない普段の食事を、全て見直したくなります。
今気になっているのは、
美味しい卵サンドイッチと… ホットケーキ。
ホットケーキの写真…
最高に美味しそうなんです
コメントするのは、はじめましてです。
こんな本が出ていたのですね~!
「かもめ食堂」と「めがね」の美味しそうな食事の数々が
同じ人の手によるものだとは、知っていましたが・・・。
今すぐ本屋に走っていきたいくらいです~!
「かもめ食堂」を見た足で、コスモ地下におにぎりを食べに行き、
家に帰ったあとは、わざわざコンロの上に網を置いて鮭に塩ふって焼いちゃいました~。
影響受けやすい私です(笑)。
コメントありがとうございますー。
今見ました[E:sweat01]
今日は、早速のオムライス~ありがとうございました[E:heart04]
私も…影響受けやすいです。(笑)
かもめ食堂を教えていただいてから、
何度繰り返し観たことか。
奈美さんの本は、何冊か出ているみたいで、
この本のほかに、「朝ごはんの献立」という本も
購入してしまいました。
(いつも、ちゃんと朝ごはんなんて食べてないくせに。)
でも、こういう本を読むと、
料理ってたーのしーって思うんですよね。(笑)