■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

煮魚と白ご飯 ~質素な煮魚カラスガレイの魅力~

2017年11月24日 21時16分48秒 | 創作料理
脂がのった美味しい「銀ダラ」という高級魚がある。以前は大漁に獲れたそうだが、最近ではめっきり獲れにくくなり、それではと代替の「銀ムツ」の通称で通っているメロウが登場したが、これも品薄になり最終的に脚光を浴びたのが似た食感の「カラスガレイ」ということだ。今回は、料理酒中心で煮付けて白ご飯とともに。





カラスガレイは食ったことがないか?と頭に浮かべている方あれば、回転寿司のエンガワはヒラメではなくカラスガレイのエンガワだというから知らずに食べられているケースも十分。今でこそ高級魚となり食べる機会が少なくなった、銀ムツとは別物の高級魚「黒ムツ」や「銀ダラ」なども、昔は大衆魚だったという。





近年まで大衆魚だった「秋刀魚」も、近々このような道を辿るのかと思うと、横恋慕してきた諸外国には憤りを覚える今日この頃だ。こちらは「メイタガレイのから揚げ」だが、これはこれで充分に日本酒の肴となってくれる。





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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2017-11-25 05:15:24
おはようございます。
炎クリさん♪

わぃわい!!お手て合わせてこの煮魚定食にも「おはよう」を言ってる
くにちゃんです!!「炎クリさん♪大丈夫!お箸持参で来てますから~」笑

綺麗に身崩れなく煮上げられたこのカラスカレイ。光ってますよ!!
白ご飯も。。うん!!輝いてる(笑
このお汁一滴たりとも。。無駄にはしませんよ!!お麩なんかも、個人的には入れたい(笑

以前の日本における「お魚天国」という言葉、どんどん遠ざかっていくのが哀しいですね。
近年は季節便りの秋刀魚にしても、秋鮭、鰯、鯖等、身近に毎日という訳にいかなくなりましたよね。
中国では、日本真似て秋刀魚塩焼きを食べるが、あまりにあっさりしてて、口に合わないとか~それなのにごっそり捕獲していくらしいですね。そっか~このカラスカレイも??いづれ?

炎クリさん♪今朝も美味しい煮魚定食に。。くにちゃん。。大満足です!!
ほんと美しい!!カラスどころか~白鳥舞い下りてきたかのようだっ(笑
↓は卵じゃなく。。こちらも海の王子様「海老」さんですね!!
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Unknown (しじみ)
2017-11-25 17:23:22
こんばんは

このカレイは食べたことないだす

美味しそうだす お汁まで飲みたいだす

今さっき、いしがきカレイのお刺身で

一杯やってきただす(笑)おやつの時間に

日本酒だなんてね(笑)でもしじみは130ミリで

だんなは240ミリだした(笑)

ぷっちんだす
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こんばんは (さくら)
2017-11-25 21:56:07
銀ダラの煮つけが魚料理の中で一番好きなんですが、
お高くてたまにしか手が出ないです(*´ω`*)

カラスガレイはスーパーでよく見かけますね。
お手軽価格なのでたまに買ってきますよ(^_^)
返信する
煮付けは白ご飯‥‥ (炎のクリエイター)
2017-11-25 22:43:06
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
本当、お魚天国だった日本なのに、今や輸入に頼っていますからね。カラスガレイなんて、もろに輸入ですから、一時は栄華を誇った日本の漁業に陰りが見えてきたって言うか‥‥寂れてる? しかし漁業を営んでいる方は、何とか御殿とか言って、立派な屋敷をお持ちなのに、今になって補助が欲しいって‥‥サラリーマンも補助が欲しいよ!(笑)

しじみちゃん
石垣カレイって、また高級ですねぇ~ポン酢でも行けそうですが、日本酒がすすむ君となるのは確実ですよ。140mlって可愛いですね‥‥リッター単位で行かなきゃ!(笑) カラスガレイって、関東には流通していないんですかね?

さくらさん
新潟は普通に「カラスガレイ」が販売されているんですね? 銀ダラはチビっとへつって大量のご飯を掻き込めますからね。ワシは、個人的に黒ムツなどの、脂がのりまくっているのが大好きです。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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