■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

汁なし担々麺_十二分屋膳所店 ~辛みよりもシビレがポイント~

2021年05月27日 05時11分03秒 | ラーメン食べ歩き
先日の十二分屋膳所店限定麺は、マスターの気まぐれ的な展開で販売された「汁なし担々麺@1000円(追い飯付)で、担々麺の辛みよりも花椒のシビレがポイントの和え麺タイプだった。告知されたツイッターの画像を見る限りでは、これは食べるべきと判断したので、急遽かけ付け食べてきた。





開店直後ひと回り目で、お目当ての汁なし担々麺を注文。ピリ辛唐辛子は、卵黄の上にチョビっとだけ確認でき、台湾ラーメンよりも大量のそぼろ肉にも、シッカリした味付けがなされている。煮込んでとろっとろになったチャーシューは、本来なら豚ウデ肉の少々歯応えのある部分のお肉(沖縄ではテビチ?)だが、超柔らかい肉系とでバランスが上手にとれている。





タレは複数のスパイスで構成されていて、オリジナルの胡麻ダレ・山椒オイルを使って、辛みよりもシビレから先にやって来るようなイメージだ。麺は平打ちの縮れ麺で、大きめに潰したナッツが、おもしろい食感を提供してくれていた。実に美味しい和え麺であるが、この商品は比較的簡単に捻りだされた割りにはとんでもない秀作に纏まった‥‥‥無責任極まりない憶測であった。




■汁なし担々麺の評価■
★★★☆星3.8個

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の星1個」を基準としている。よろしければ食べログ ←クリックするとリンクします。もご覧ください。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛ステーキ改革 ~低温調理... | トップ | ご馳走ポテサラ ~トッピン... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2021-05-27 07:07:55
🐼エンクリさーん❤️おはようモンモンディズニー❤️

うわあ 辛味より痺れるんですか?
すごいわあ!美味しそう!

トロトロのチャーシュー 美味しそう

まさか まさかの朝5:11 の記事のアップ

朝早起きですわねえ!

ああーエンクリさーんの記事見てお腹空いたわー

今日も ファイト一発ですわあ!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-05-27 07:08:57
おはようございまーーす
わっ?わ~
お邪魔していいのかな?引き寄せられちゃた!!?(笑
昨夜「スーパームーン」見逃したけど
「見っけ~」
おしゃれ丼の真ん中に(笑

チャーシューもいつも以上にとろとろ煮込んだ肩肉なんですね~
辛いそぼろもたっぷりにのって、辛みと旨味に、しびれまで(笑。ナッツの食感も加わり。。今回は、まぁ~忙しい事!!
て~このスーパームーンの卵黄が、すべて。。まーるくまとめてくれそうで。。
麺もぶっとーい!!負けてらんないもんね(笑
なんか~力強い!!健次朗「ザ!!男麺」て感じ(笑

炎クリさん♪またまたご麺(ごめん)ね~あさいち(笑。。目がしびれたよ(笑
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-05-27 12:09:18
今日は~。

TOP画像を拝見して・・・、
そして、「汁なし・・・」と言う、キーワードに、
とっても惹かれて~、読み進めているうちに、
これは、絶対美味しいに決まってる~!って・・・、感じましたが・・・、やはり、秀作だったのですね~
꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚

「タレは複数のスパイスで構成されていて、オリジナルの胡麻ダレ・山椒オイルを使って、辛みよりもシビレから先にやって来るようなイメージだ。」
・・・て事ですが、胡麻風味も楽しめ、大きめナッツが入っていたりして、また、汁なしの分、辛さも、汁ありよりも、広がりがなく・・・、
私でも、イケそうな気がしました~💗

とっても、美味しそうです~♪
返信する
スープ無し坦々麺 (隆三のブログ)
2021-05-27 19:22:05
炎のクリエイターさん今晩は。
早々のコメントを有難う御座いました。
スープなし坦々麺とは考えましたね。
麺よし・具・沢山よし・チャーシューよし
1000円だしても価値があるように思いました。
返信する
犬山城 (隆三のブログ)
2021-05-27 19:39:33
今晩は。
追伸 犬山城を懐かしく拝見させて頂きました。
50年前に登城したのが蘇りました。
たしかに木曽川が眼下に見えていたと思います。
国宝で個人の城持ちは国内でもここだけですね。
拝見しまして又・行きたくなりました。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-05-27 20:02:12
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!
汁なし坦々麺ーー辛そうですが
ほろほろに煮えたチューシュが
美味しそうです〜〜〜♬

今日もどうぞゆっくりお休み下さい(^-^)
返信する
Unknown (しじみ)
2021-05-27 20:41:40
お晩だす

しびれが先にやってくる♪

いいだすね これならしじみも

食べれることできそう

トッピングもいい感じ♪

ナッツも相性いいんだすね

ぷっちんだす
返信する
ウデ肉が脂っぽくて美味しくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-05-28 00:39:04
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

モンモンちゃん
はい唐辛子の辛さよりも、花椒のシビレが真っ先に襲ってくるって感じで、総合してスパイシーさがクセになるお味なんですよ。これはなかなかボーダーラインが難しいんですよ。ウデ肉と言えばスジっぽい部位なんですが、その部分をトロトロのチャーシューに煮込んであるんですよ。そうそう、15時にリリースするはずが、まさかの朝5時ってことで、早朝アップの展開となりました。もちろん早起きではなく起きていた系ですが、この時は寝ていましたよ。

くにちゃん
スーパームーンはウッカリしている間に、見逃してしまいましたよ。この丼鉢って面白い形していますよね? チャーシューは肩肉ではなく「ウデ肉」って書いたつもりでしたが、牛スジを買う時にウデ肉部分が混ざっている場合が多いですよ。とろとろに煮込むと脂がのったチャーシューになるんですよ。辛いのはタレですが、このラーメンはそんなに辛くはなかったですよ。卵黄は無くてはならないお月さま? 麺は平打ち麺で縮れているって最高でしたよ。たんたんタンタン辛くなくて、ご麺ぇ~んってなもんでなななな!なななな!

ビオラさん
冒頭の画像はべスト写真ですが、汁なし担々麺ってことでマスターは言ってましたが、シビレ麺とかも二番手候補で上がっていたらしいですよ。ワシもね、画像を見ただけで絶対美味しいと思いまして、食べに行ってきたんですが、睨んだ通りで秀作中の秀作だったんですよ。中国山椒の花椒が、辛みよりもシビレを先に感じさせてくれるパターンで、胡麻風味・ピーナッツが最高に良い効果となっていました。辛さをそんなに主張してこないので、辛いのが苦手な方でも大丈夫そうでした。

隆三のブログさん
ここんとこ、他のラーメン屋さんでも、スープなし坦々麺は流行っているようで、SNSとかで見る機会が多いですよ。そうそう1000円っていうのが、やや不満なところなんですが、券売機が壊れているんで1000円ジャストは、採算をとろうする人からのお願いかも知れないですね。

隆三のブログさん
犬山城は、ユニークな天守閣でワシも行ってから10年くらい経ちますよ。ここは事実上の天下分け目の決戦「小巻長久手の戦い」の豊臣側の本陣になったお城で有名なんですけどね、木曽川からの断崖絶壁が強烈ですよね。確か今では、個人の城持ちの方から、地元自治体への寄付をされたと思います。

楽描堂さん
お疲れさんです。汁なし坦々麺なんですが、辛いのよりもシビレるのが先にドォ~ンときますよ。チューシューが脂身の多い部位で、ワシの好みにあってましたので嬉しくなってきましたよ。

しじみちゃん
中国山椒の「花椒」がきいていて、シビレる具合いに心地よかったですよ。辛いのが苦手な方でも、きっと美味しく戴けると思います。平打ち太麺の縮れ麺がピタリ相性も良かったです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

ラーメン食べ歩き」カテゴリの最新記事