滋賀県の湖北では、高島あたりのB級グルメの「高島とんちゃん焼き」が、地元を中心に人気を集めている。若鶏のモモ肉を、食べやすくひと口サイズに切り分け、特製の味噌ダレを塗してキャベツなどと共に、鶏焼き肉とする名物がある。ワシが滋賀県に引っ越してきた時からあるので30年前には既に人気があったグルメだ。
コテコテのお味噌をブレンドしたタレで、鶏肉を揉み込んで濃いお味を焼いていくプロセスで、おもにキャベツにお味を沁み込ませるように一緒に焼いていく。ワシの好みで言うなら、歯ごたえもある鶏のハラミが一番適している感じだ。焼きたてを白ご飯に乗っけて食べると最高に美味しい。
お野菜はキャベツよりも、九条ネギ・モヤシなどが良いと感じている。お店の方の言うことにゃ「教えられないが、お味見はどうぞ」と、味噌ダレを直接に掌に頂いたのでレシピを書き起こしてみた。岐阜で食べられている「鶏ちゃん焼き」とよく似た感じだが、鶏ちゃんを食べたことが無いのでワシの口からは何とも言えない。
■とんちゃん味噌ダレの材料
・赤味噌
・白味噌 ※店内画像の味噌ダレの色を見ると白みそは少なめだろう。
・酒・味醂
・ニンニク・玉葱・生姜をすりおろして混ぜる。
・醤油
・ごま油
※隠し味に、少量の豆板醤・コチュジャンなどを混ぜると更に。
■味付かしわの大雑把な作り方
・ボウルに鶏肉を入れる。
・上からごま油をかけて混ぜ込む。
・上記の味噌ダレを適量いれて混ぜ込めば出来上がり。
■鳥中精肉店(堅田店)
・所在地:〒520-0241 滋賀県大津市今堅田2丁目15-8
・営業時間:10時00分~19時00分
・電話:077-572-3707
・鳥中とんちゃんネット販売 ←突っつくと鳥中さんのHPへリンクする。
コテコテのお味噌をブレンドしたタレで、鶏肉を揉み込んで濃いお味を焼いていくプロセスで、おもにキャベツにお味を沁み込ませるように一緒に焼いていく。ワシの好みで言うなら、歯ごたえもある鶏のハラミが一番適している感じだ。焼きたてを白ご飯に乗っけて食べると最高に美味しい。
お野菜はキャベツよりも、九条ネギ・モヤシなどが良いと感じている。お店の方の言うことにゃ「教えられないが、お味見はどうぞ」と、味噌ダレを直接に掌に頂いたのでレシピを書き起こしてみた。岐阜で食べられている「鶏ちゃん焼き」とよく似た感じだが、鶏ちゃんを食べたことが無いのでワシの口からは何とも言えない。
■とんちゃん味噌ダレの材料
・赤味噌
・白味噌 ※店内画像の味噌ダレの色を見ると白みそは少なめだろう。
・酒・味醂
・ニンニク・玉葱・生姜をすりおろして混ぜる。
・醤油
・ごま油
※隠し味に、少量の豆板醤・コチュジャンなどを混ぜると更に。
■味付かしわの大雑把な作り方
・ボウルに鶏肉を入れる。
・上からごま油をかけて混ぜ込む。
・上記の味噌ダレを適量いれて混ぜ込めば出来上がり。
■鳥中精肉店(堅田店)
・所在地:〒520-0241 滋賀県大津市今堅田2丁目15-8
・営業時間:10時00分~19時00分
・電話:077-572-3707
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
おぉ~
この厨房にどーんと置かれた
味噌壺🍯が
鳥中とんちゃん焼きの要
秘伝の味噌だれなんですね~
さすが
炎クリアさんには信頼寄せて
大将直々に
味見させて下さったのね😋
濃い味噌だれの鶏肉てか~
そうだ!
「かしわ」て、そう呼ぶよね
一緒に焼きつけるキャベツ
これ☝
めちゃくちゃ美味しいだろ~な😋←そっちかよ(笑)
主役は…鶏でしょ!!!(笑)
もっちのローン♪
白ご飯🍚言わずとも
すすむ君♪あゆみちゃん♪よね~(笑)
暑い最中でも
こんな
スタミナ向上委員会推奨?知らんけど(笑)
高島名物
とんちゃん焼きをトントン🐷🐔(笑)かっ込めば
元気が出そうよね✌
炎クリさん♪
ごちそうさまでした😋
ありがとうございまぁ~す😀
ぱっと見た感じはコテッチャンかなって思いましたが
似た様な味付けでしょうか?
ニラを大量に入れても旨いでしょうね
これならビールよりご飯が相性良いかも・・・でも私はホットプレートで温めながらビールで。(笑)
お野菜を沢山入れると、そのお野菜も美味しく頂けそう🤤
ご飯の上にガバっと乗せて、丼で食べたいですね😉✌
読み進めるうちに、岐阜県の「鶏ちゃん焼き」みたいですねー、
ってコメントしようと思ったら、まんま炎クリさまもお気づきでしたねー(笑)。
ワタシも、鶏ちゃん焼き、しかと食べたことがないので、熱く語れません(; ・`д・´) 。
なんとなく分かるだす~
味噌味の鳥焼き
それぞれお店やお家で
お味違うかもだすが
味噌味の鶏肉って
哀愁感じるんだすよね
昔むかし食べたような
自分のもっともっと昔の
家族たち思い出すような~(笑)
この味付け鳥中とんちゃん焼き
思わず目つむって食べたいって
思っただす
炎クリさんレシピで作って
みたいだす ありがとうだす
ぷっちんだす
高島とんちゃん焼き〜、初めて知りました〜!☺️
とんちゃんの味噌ダレの材料を拝見し、
赤味噌や白味噌、ニンニク等、入っていて、
これら材料が、染み込んだ味は、
濃厚で、コクあり、
美味しいだろうなぁ〜と、想像しました〜♫
そして、
鳥中精肉店のところ、つっついてみました〜💖
とんちゃん発祥の店・・・と、ありました〜。
とんちゃん・・・、
昔実家で飼っていた九官鳥と、同じ名前です〜(^-^)♫
よく喋る九官鳥でした〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
厨房の味噌壺は年季が入っているでしょ? とんちゃん焼きとは、もともと牛ホルモンのことを言うそうですが、お手軽に手にはいり辛く、代替のお肉がないかと探して、身近にあった鶏を味噌味で焼くことを思いついたらしいですよ。秘伝の味噌ダレですが、信頼とかは関係なしに味見させてもらったのは奥さんのほうだったのは、ワシの見た感じはオジサン受けしないんですよ。鶏肉は昔から仏教の教えで、食べるのが禁止とされていたので、かしわと呼んだんですよ。山クジラ・ボタン・サクラなどと同じ雰囲気ですよ。ワシの好みからキャベツよりはネギが美味しかったし、どさくさに紛れて豚肉まで放り込んでいるのはバレてます? とんちゃん焼きは昭和35年生まれです。
Sinjyusaiさん
コテッチャンも含めて、牛ホルモンのことを総称して大陸では「とんちゃん」と呼んだらしいです。コテッチャンと似てると言えば似てますが、ぴり辛みはそんなに無いですから、唐辛子・コチュジャンなどを混ぜると、更に良く似た感じになるでしょうね。仰るとおり「ニラを大量に入れる」は、大アリでしょうね。いえいえ、ビールも相性抜群ですよ。
くりんママさん
そうなんですよ、お野菜を入れるのを計算に入れて味も濃くしてあるんですよ。従って水が出るお野菜よりも、すき焼きと同じような、ネギ・ニラ・モヤシなどが相性ピッタリかも知れないですよ。仰るとおり、ご飯の上にドッチャリ乗っけて「丼」で食べるのも大アリですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
岐阜の鶏ちゃん焼きは、ワシも直ぐに頭に浮かびましたので記しておきましたが、歴史は鶏ちゃんの方が10年ほど早く、昭和25年くらいだそうです。鶏ちゃん焼きを、食べていないどうしが語るってのも不思議な現象ですが、酒飲みは美味しいおつまみを鼻で感知して知っているってことですよ。
しじみちゃん
仰るとおり味噌味の焼き鳥って感じですが、味噌味の鶏肉に「哀愁」って面白い表現ですよね? とんちゃん焼きの発祥は、もともと牛ホルモンのことを「とんちゃん」って言うそうですが、お手軽に手にはいり辛く、代替のお肉がないかと探すと、身近に鶏肉があって味噌味で焼くことを思いついたらしいですよ。ワシはお味見して書き出しただけですから、そのものって味にはならないかも知れないですが、近所までは行けそうですよ。
ビオラさん
高島とんちゃん焼きの起源は、湖北の鳥中鶏肉店の先代が、昭和35年くらいに開発したとありました。味噌ダレのレシピは、ワシがお味見して書き出しただけですから、そのものって味にはならないかも知れないですが、かなり近づけそうですよ。タレをもみ込む前に、鶏肉にごま油をもみ込むのがポイントかも知れないですよ。それと鶏肉の「ハラミ」を使うのが食感を引き上げてくれそうですよ。鳥中精肉店見てこられたら、どんなものかわかって頂いたと思います。よく喋る九官鳥とんちゃん‥‥‥その子を思い出したら駄目ですよ。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鶏肉なのにとんちゃん?sugichanさんに教えていただこうと思いながら、突っついてみました!
鳥中さんのHPを拝見してとんちゃんのあれこれがわかりました。とんちゃんは焼くだけでなくいろいろなレシピがあるのも楽しめました。
味噌だれおいしそうですね。手に入れやすいもも肉で作ってみたいと思います。メモさせていただきます、ありがとうございますm(_ _)m
そうですね。愛知県、岐阜県では「ケイちゃん」ですね。「ケイちゃん」は味醂強めの甘い味かと思います。
市販で売られているものはむね肉を使っているものもありますが、やっぱりもも肉がいいですよね😀