実はここ最近、麻婆どうふの作り方に工夫を凝らしている。山椒も市販の粉山椒ではなく、旬に実った実山椒を塩漬けにして、瓶に詰めてさらに冷凍してあるものを、戻して塩抜きをして使っている。先日は辛口で作ったが、今回はコクを損なわない中辛麻婆どうふをご紹介。王将の丼を使うと、王将が作った麻婆どうふと勘違いされるかも。
▲器に王将の丼を使うと勘違いされそう
まずは元になる麻婆ソースから作っていく。ごま油を多めにニンニクで香り付けをして、豚の挽肉を炒めて少々カリッとするまで深炒りにする。お野菜と茸には、ピーマン・トウモロコシ・椎茸・ニンジン・インゲンなどを荒微塵に切って追加する。
▲麻婆ソースから作っていく ▼実山椒も加える
辛口に使ったもので、今回まったく使ってないものは豆板醤で、その代わりと言っちゃ~なんだが、コンソメブイヨンでお味に深みを出した。豆鼓・コチュジャンのみにすれば、意外と辛みよりも甘みの方が矢面に立つようなイメージとなる。色もやや甘口に振れて実際のお味も馴染んでいた。
▲豆腐を加えるとヘラで手前から向こうへ押すだけを繰り返す
麻婆ソースまで仕上げておくと、ここから豆腐を入れると麻婆どうふで、お茄子・春雨に切り替えてもOKということで。麻婆茄子・麻婆春雨になったりする。チョット考えがあって後日のために麻婆ソースを、小分けして冷凍保存している。こうなると丸美屋のマーボー豆腐の素を持っているのと変わらない。仕上げは中華スープで伸ばして、水溶き片栗粉で餡をかけるだけ。
■中辛麻婆どうふ
・ごま油
・おろしニンニク
・豚ひき肉 ※少々シッカリ目に炒める
・お野菜・きのこ類
・塩漬け実山椒 ※塩抜きしてから使用
・鷹の爪 2本※刻んだもの
・日本酒
・砂糖
・鶏ガラスープ
・味覇(ウェイパー)
・醤油
・豆鼓
・コチュジャン
・五香粉
・豆板醤
・コンソメブイヨン
※ここまでが麻婆ソース
・絹ごし豆腐 ※食べやすい大きさに賽の目切り
▲器に王将の丼を使うと勘違いされそう
まずは元になる麻婆ソースから作っていく。ごま油を多めにニンニクで香り付けをして、豚の挽肉を炒めて少々カリッとするまで深炒りにする。お野菜と茸には、ピーマン・トウモロコシ・椎茸・ニンジン・インゲンなどを荒微塵に切って追加する。
▲麻婆ソースから作っていく ▼実山椒も加える
辛口に使ったもので、今回まったく使ってないものは豆板醤で、その代わりと言っちゃ~なんだが、コンソメブイヨンでお味に深みを出した。豆鼓・コチュジャンのみにすれば、意外と辛みよりも甘みの方が矢面に立つようなイメージとなる。色もやや甘口に振れて実際のお味も馴染んでいた。
▲豆腐を加えるとヘラで手前から向こうへ押すだけを繰り返す
麻婆ソースまで仕上げておくと、ここから豆腐を入れると麻婆どうふで、お茄子・春雨に切り替えてもOKということで。麻婆茄子・麻婆春雨になったりする。チョット考えがあって後日のために麻婆ソースを、小分けして冷凍保存している。こうなると丸美屋のマーボー豆腐の素を持っているのと変わらない。仕上げは中華スープで伸ばして、水溶き片栗粉で餡をかけるだけ。
■中辛麻婆どうふ
・ごま油
・おろしニンニク
・豚ひき肉 ※少々シッカリ目に炒める
・お野菜・きのこ類
・塩漬け実山椒 ※塩抜きしてから使用
・鷹の爪 2本※刻んだもの
・日本酒
・砂糖
・鶏ガラスープ
・味覇(ウェイパー)
・醤油
・豆鼓
・コチュジャン
・五香粉
・コンソメブイヨン
※ここまでが麻婆ソース
・絹ごし豆腐 ※食べやすい大きさに賽の目切り
・中華スープ
炎クリさん♪
あはは!!王将のおはちに盛り付けた、オリジナル麻婆豆腐←ここ、アンダーライン引いておかねば(笑
絶対に。。餃子の王将以上ですてば^^
お豆腐崩れてないし~麻婆ソースのトロミといい
毎回の事ながら
満点💮の出来ですよ!!
調味料や香辛料も、凝って、拘り抜いてありますよね~
香りや切り方から食感、そして合わせるお野菜等も
バラエティ豊かで
お豆腐ばかりか、茄子春多種多様、アレンジしたりできる、、なんともお利巧なソースですよね~
ご飯🍚にかけてが、アタシ一番好きだと思うけど、
仰るようにおうどんやラーメン等も良いね~💛
今日も炎クリさんの
お料理の引き出し、なんといっぱいな事か。。改めて、感動しました!!💛💛
お腹も気持ちも、、大満足でーーす
ごちそうさま^^
ありがとうございまーーす!!
本格的な四川風ですね
山椒も自らの物で痺れそうですね。(笑)
麻婆のタレが有れば色々とチャレンジ出来そうです
麺に掛けたらジャージャー麺的な・・・違うかな?(笑)
歯の調子が悪いので豆腐大歓迎です。(笑)
花椒は、常備していますが、フツーの山椒は無いので、アタマのなかで、
味の想像がついていません。
丸美屋さんでも何でもいいから、麻婆豆腐食べたくなって来ました。
色々な具が入っていて
美味しそうだすね
山椒の実も入っていて
いい香りがするんだすね
我が家の山椒の実も今年も
出来るかな?
ぷっちんだす
ぜひ、食べたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
本格的な麻婆豆腐は作った事がなくて😅(お豆腐が苦手でして・・)パパに作ってあげたいと思います✌
いつも麻婆豆腐の素で作っていたから、たまにはネ😉
色んな食材や調味料で、味に深みありそうな麻婆豆腐が出来上がりましたね〜💖
自家製ならではに、実山椒が沢山加わっていて、オリジナルの良さですね〜♫
麻婆ソースは、しっかりした濃度の味が感じられそうですが、お豆腐ととろみで、良い感じの風味に、仕上がっていそうです〜✨
麻婆豆腐は、大好きなので、この器くらいのサイズ感で、たっぷりといただけるって良いな〜って思いました〜👍
レシピのところは、わざと、豆板醤に、横線・・・ですね・・・。
加えてない事、わかりやすいように・・・♪
麻婆豆腐はシンプルに最低限必要なものしか使っていませんでした。お野菜やきのこ類の荒微塵に切ったものをソースに追加して、豆板醤をコンソメブイヨンに変えて、今度作ってみようと思います。
手作りの塩漬け実山椒までは真似できません〜
いつもありがとうございます。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
王将のお鉢に盛り付けると、王将のメニューのようになりますが、実は王将の麻婆豆腐はお皿に入っているんですよ。餃子の王将は万民ウケするように作っていますが、得てしてこういうのは尖った味が病みつきになるんですよ。ヘラで押すだけにすると、結果的に一番効率よく混ぜられて、豆腐も崩れないですよ。調味料は花椒(ほわじゃお)以外は使っていますが、そうそう五香粉に少しだけ花椒が入っているかもで、全部ひっくるめると意外と本格的なお味になるんですよ。そうそう、麻婆ソースさえ作って冷凍しておくと、麻婆豆腐を始め、麻婆茄子・麻婆春雨・麻婆麺と言うか麻辣麺ってなるんでしょうかね? そんなアレンジが出来るんで、速攻調理の選択肢が増えますよ。ご飯だったら、焼き豚サイコロ切り乗っけてソースをぶっ掛けたら「魯肉飯(ルーローハン)」みたいなのも、パクチーも追加してアリですね。
sinjyusaiさん
自己流で、これとこれを足してとか思って、無策で作っていたら四川風みたいになっていましたよ。本格的かどうかは微妙ですが、満足できる味になってますよ。実山椒も効いていると思いますが、五香粉が良い仕事をしてくれています。麻婆のタレを冷凍しておけば、仰るように麺に掛けたらジャージャー麺で、ご飯に焼豚のサイコロ切りとタレをぶっ掛けると「魯肉飯(ルーローハン)」みたいな感じだと思います。ワシの友人は歯の検診を3箇月に一回行っているようですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
花椒は五香粉に含まれているので、敢えて入れていませんが、実山椒は5月頃から出まわるんで、またまた塩漬けを作っておくんですよ。いまなら葉山椒の新芽でも美味しいですよ。ワシが考えるには、丸美屋さんのは、肉豆腐のうま煮と呼ぶのが順当ですが、あれもワシは豆板醤だけ追加して食べますが美味しいですよ。
しじみちゃん
色々な具と言いますか、エリンギのサイコロ切りもはいっていたら食感が美味しいですよ。麻辣系でお味は隠れますが、食感だけはどの食材もシッカリ残っていますから、特別な食感の食材を狙った方が良いですね。揚げコンニャクも良いかも知れないですね。山椒の実はこの日のためと、煮魚のために塩漬けているんですよ。
Siawasekunさん
いつもリアクション・応援をありがとうです。冒頭の画像を鯉のぼりに変えましたが、この頃はめっきり見なくなりましたが、鯉のぼりはここで見て帰ってくださいね。
くりんママさん
本格的な麻婆豆腐は、豆鼓・五香粉・コチュジャンを、業務スーパーで揃えたら800円~1000円くらいで、それさえあれば近い味は必ず作れますよ。実山椒のスパイスは五香粉が補ってくれそうです。お豆腐が苦手でしたら、麻婆春雨や麻婆茄子にすれば良いと思いますので、パパさんに作ってあげてください。
ビオラさん
あれも、これも、更にとか考えて追加していますと、どんどん増えていったと言うか、それで味に深みが出てきたような気がします。実山椒も良いスパイスなんですが、最低限は豆鼓・五香粉・コチュジャンが三種の神器で、業務スーパーで揃えたら800円~1000円くらいで次点には豆板醤ですね。今は葉山椒の新芽が美味しいですよ。麻婆ソースは、敢えて濃い目に作ってますので、調理の時には必ず中華スープでのばすのがお約束なんですよ。麻婆豆腐は、中華鍋に一杯できるくらいのソースの量を作っていますので、レトルトの麻婆豆腐の素を持っているような感じです。例えば焼豚サイコロ切りと共に、麺に掛けたらジャージャー麺で、ご飯に掛けたら「魯肉飯(ルーローハン)」みたいな感じでパクチーも追加したいですね。辛いものがお好きな人は、豆板醤は必需品なんですが、涙をのんで削除するんで、惜しみつつやったので存在感だけ残し横線扱いにしてました。
あんりママさん
麻婆豆腐は、豆鼓・五香粉・コチュジャンを、業務スーパーで揃えたら800円~1000円くらいで、それさえあれば深い味は必ず作れますよ。シンプルでも深い味わいは欲しいもので、お野菜やきのこ類エリンギなども食感として最高ですよ。手で千切った揚げコンニャクも面白いです。お野菜は微塵切りがはいるだけで、大きくお味が深く感じますから、是非ともソースに追加してくださいね。豆板醤を抜く場合は鷹の爪は入れてくださいね。塩漬け実山椒がなくとも、5月末くらいには実山椒が売られますから、買っておいて塩漬けされるのも良いかと‥‥‥実山椒を塩抜きしないでお魚を煮込むのに使えば優れていますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
麻婆ソースを小分けして保存しておくと、便利ですね。
山椒も保存してあるものを塩抜きして使うとはすごいです。