ヨーロッパは新型コロナウイルスが深刻になってきました。イタリアも10月の始めには2000人程の新規感染者が、いっきに増えて昨日は約25000人になってしまいました。先週からの外出時にはマスクの義務付けに加え、
新たに必要性がある状況を除き、交通手段に関わらず、移動を控えることを強く推奨。
飲食店の18時閉店(テイクアウトや宅配、ホテルの宿泊者への飲食のサービスは可)。同居人以外は、1テーブル4人迄。
商店の日曜休業、映画館、テアトロ、スポーツクラブは休業等が追加されました。
フランスやドイツは更に厳しい規制が行われる様です。
ベッテルマットチーズは、ピエモンテ州北部、スイス国境近くの標高1800m-2400mの高原で作られているチーズです。チーズが作られるのは、6月の下旬から9月の初旬にだけ作られるそうです。ブルーナ・アルピーナ(ブラウン・スイス)種の牛乳を使い、最低で60日熟成させます。この頃に高原に咲く、草花に加え、せり科の植物ムテリーナを食べる事で、独特の風味になるそうです。生産者も少なく、1年に5000個程しか作られないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8a/94ecad891efbaadb1e82b015e84055d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/34/eca44a0d36371d945fd3db087a925771.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cb/c6b420699d57ee0354f7a01d9eeb29d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a1/748fe68bc0dd82b112b7cf2a5fde2ea8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cd/32707b4d302faf36f406ddb965a65b09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2a/5f1736d9b23337498215563f1052958e.jpg)
ベッテルマットチーズ。