イタリア料理

イタリアのチーズ ベッテルマット(Bettelmatt)

ヨーロッパは新型コロナウイルスが深刻になってきました。イタリアも10月の始めには2000人程の新規感染者が、いっきに増えて昨日は約25000人になってしまいました。先週からの外出時にはマスクの義務付けに加え、
新たに必要性がある状況を除き、交通手段に関わらず、移動を控えることを強く推奨。
飲食店の18時閉店(テイクアウトや宅配、ホテルの宿泊者への飲食のサービスは可)。同居人以外は、1テーブル4人迄。
商店の日曜休業、映画館、テアトロ、スポーツクラブは休業等が追加されました。
フランスやドイツは更に厳しい規制が行われる様です。

ベッテルマットチーズは、ピエモンテ州北部、スイス国境近くの標高1800m-2400mの高原で作られているチーズです。チーズが作られるのは、6月の下旬から9月の初旬にだけ作られるそうです。ブルーナ・アルピーナ(ブラウン・スイス)種の牛乳を使い、最低で60日熟成させます。この頃に高原に咲く、草花に加え、せり科の植物ムテリーナを食べる事で、独特の風味になるそうです。生産者も少なく、1年に5000個程しか作られないそうです。






ベッテルマットチーズ。

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コメント一覧

subasio
@rose-tky 様へ
おはようございます。数が少ないのでイタリアの人達にもあまり知られていないようです。ほんの少し、独特の風味があるので、苦手な人もいるかもしれません。コメントありがとうございました。
rose-tky
うわあ マンマさーん 1年間に 5000個のみですかー美味しそうモンモン💖
召し上がったことありますか?
マンマさーん 博学ですねえ
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