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イタリア料理

ポレンタ

ポレンタは、トウモロコシの粉を熱湯に入れて、焦げ付かないように混ぜながら、煮上げた料理です。北イタリアで多く食べられます。
北イタリアの人達を揶揄して、ポレントーネ(ポレンタ食い)と呼ぶときがあります。

ヴェネト州に行っていた友人が、お土産にポレンタとサラミを持って来てくれました。
ポレンタは、黄色い物が多いのですが、ヴェネト州でポレンタと言えば、白いトウモロコシで作られる白ポレンタ(ポレンタ・ビアンカ)が普通のようです。

予め煮上げて真空パックになっている白ポレンタ。



スライスしてフライパンで焼きます。





ヴェネト州名産のサラミ、ソプレッサ。大型の柔らかめのサラミです。





ヴェネト州の人達は、焼いたポレンタをパン代わりにしていただくそうです。

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コメント一覧

subasio
@spcctokyo 様へ
こんばんは。トウモロコシの粉を使った料理は、各国で色々ありますね。
少しでもお役に立てれば嬉しく思います。
spcctokyo
イタリアのポレンタ、四角い形なんですね。メキシコのは長細い羊羹のような形で蒸し料理と記憶。面白い、、、食に関心が高いので、いつもご紹介ありがとうございます。
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