ポレンタは、トウモロコシの粉を熱湯に入れて、焦げ付かないように混ぜながら、煮上げた料理です。北イタリアで多く食べられます。
北イタリアの人達を揶揄して、ポレントーネ(ポレンタ食い)と呼ぶときがあります。
ヴェネト州に行っていた友人が、お土産にポレンタとサラミを持って来てくれました。
ポレンタは、黄色い物が多いのですが、ヴェネト州でポレンタと言えば、白いトウモロコシで作られる白ポレンタ(ポレンタ・ビアンカ)が普通のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/71/16fc01f57b91eda784550b6b445e9277.jpg)
予め煮上げて真空パックになっている白ポレンタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6d/e85dd2eba6571910616b27fb7c22faec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/60/74780305d26dfd2a9a108c16fe669915.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4f/c41efa0ad89140c6333cf755f9714713.jpg)
スライスしてフライパンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/74e76c365456fa561cfe764921f63f1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5c/b83d8a01e992258622e7ae9eca498eed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8d/cff2b8025149d294e1779b2d1f11e8ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/39/5c6c9098ff8af212e39f4129e3388029.jpg)
ヴェネト州名産のサラミ、ソプレッサ。大型の柔らかめのサラミです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/69/e8bda62173e6dd221b1efe18fead7056.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c6/92c7c9c449d7f8d971e7e8390dba3fed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2e/c7235f306a68aea4702f7f7a1838e531.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d2/eefa43530b06e0c25f2ddacc0868e8df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/617adb7e2900551244de5be5c348062a.jpg)
ヴェネト州の人達は、焼いたポレンタをパン代わりにしていただくそうです。