毎年沢山の実をつけるマルメロの木。見てみると、ほとんど実が地面に落ちていました。未だ木についている実も傷んでいる物が多かったです。いくつか使えそうなのを摘んで、ジャムを作りました。
マルメロの木。
洗ったマルメロを、丸ごとレンジに数分かけて、少し柔らかくします。縦に6つに切って、ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらマルメロを取り出し、皮と芯の部分を取り除いて、ミキサーにかけます。お好みの量の砂糖を加えて、弱火で30分程煮ます。
マルメロジャム。甘酸っぱくて美味しく出来ました。
マルメロの煮汁は、漉してから、煮汁の50%程の砂糖と少量のペクチンを加えて火にかけ、沸騰したら中火にして煮詰めます。しばらく煮詰めると綺麗な赤い色に変わってきます。冷めるとゼリー状になります。