きなこです。
今朝も銀世界の丹波です。
いったん暖かくなった後の寒さは、本当につらいものです
それでも、午後にはお日様も姿を見せ、雪もとけました。
エダマメは、村の人からユンボを借りて、穴をほりほり。
この間、亀岡の果樹の苗屋さんで買った、果樹苗を植える準備です。
苗は来月に届くので、それまでに穴を掘って、土と堆肥を混ぜて寝かせて、果樹苗のベッドを作っておかなければいけません。
きなこは、平日の昼間に、三男君とショベルでほりほりしているのですが、
さすが、ユンボの威力は違います。
明日もユンボ君にいっぱい働いてもらって、穴掘り完成させたいです。
そして、こんな寒い日の晩御飯は「おなべ」が最高
今日は、畑のみず菜と大根を収穫。
みず菜は、初めて栽培しましたが、なかなかしっかりと育ちました。
霜にもさらされ、寒さにも耐えて、ぎゅっと甘みの凝縮されたなんともおいしいお味でした。
浅く煮えたシャキシャキもおいしいし、しっかりと煮えたクタクタもおいしいものです。
ごちそうさまでした。
今朝も銀世界の丹波です。
いったん暖かくなった後の寒さは、本当につらいものです
それでも、午後にはお日様も姿を見せ、雪もとけました。
エダマメは、村の人からユンボを借りて、穴をほりほり。
この間、亀岡の果樹の苗屋さんで買った、果樹苗を植える準備です。
苗は来月に届くので、それまでに穴を掘って、土と堆肥を混ぜて寝かせて、果樹苗のベッドを作っておかなければいけません。
きなこは、平日の昼間に、三男君とショベルでほりほりしているのですが、
さすが、ユンボの威力は違います。
明日もユンボ君にいっぱい働いてもらって、穴掘り完成させたいです。
そして、こんな寒い日の晩御飯は「おなべ」が最高
今日は、畑のみず菜と大根を収穫。
みず菜は、初めて栽培しましたが、なかなかしっかりと育ちました。
霜にもさらされ、寒さにも耐えて、ぎゅっと甘みの凝縮されたなんともおいしいお味でした。
浅く煮えたシャキシャキもおいしいし、しっかりと煮えたクタクタもおいしいものです。
ごちそうさまでした。