旨いよね、『CAVA』。
冷蔵庫でじっくり冷やして飲むととっても美味い。グラスにも凝ってみよう。コップじゃなくって、ワイングラス。出来ればスパークリングワイン用のフリュート型のグラスが望ましい。
何、安物でいいんだよ。今は¥100円ショップで取り扱ってるしね。見つけた時は狂喜乱舞したよ。
2~3度、家人に割られた。高価くも無いので惜しいとは思わなかった。
スペイン・カタルーニャ地方で、伝統的な製法によって作られるスパークリングワインが『CAVA』。
フランスのシャンパンと同様に、瓶内で二次発酵させ天然の発泡を可能とする伝統的な製法を用いて生産されている。『トラディッショネル方式』って言うんだって。
安物の『シャルマ方式(タンク内二次発酵)』じゃない。
ブドウの品種がシャンパーニュとは違い、マカベオ種やチャレロ種などで作られる為、シャンパーニュとは多少香味が違い、特にまろやかさや繊細さに欠けるという人もいるらしいが、シャンパンは飲んだ事が無いので判らないや。品質はシャンペンと殆ど変わらないとする人も多いらしい。
価格もお手頃、安い所を探せば1本当たり¥1,000円前後の価格で入手出来る。
シャンパンを飲んでみたいけれど高価過ぎてちょっと手が出せないって人にオススメ。
ゴージャスな味と気分が満喫出来まっせ。
これから汗ばむ季節、休日の昼間っからよっく冷やした『CAVA』を飲むのはきっと楽しいぞ。
冷蔵庫でじっくり冷やして飲むととっても美味い。グラスにも凝ってみよう。コップじゃなくって、ワイングラス。出来ればスパークリングワイン用のフリュート型のグラスが望ましい。
何、安物でいいんだよ。今は¥100円ショップで取り扱ってるしね。見つけた時は狂喜乱舞したよ。
2~3度、家人に割られた。高価くも無いので惜しいとは思わなかった。
スペイン・カタルーニャ地方で、伝統的な製法によって作られるスパークリングワインが『CAVA』。
フランスのシャンパンと同様に、瓶内で二次発酵させ天然の発泡を可能とする伝統的な製法を用いて生産されている。『トラディッショネル方式』って言うんだって。
安物の『シャルマ方式(タンク内二次発酵)』じゃない。
ブドウの品種がシャンパーニュとは違い、マカベオ種やチャレロ種などで作られる為、シャンパーニュとは多少香味が違い、特にまろやかさや繊細さに欠けるという人もいるらしいが、シャンパンは飲んだ事が無いので判らないや。品質はシャンペンと殆ど変わらないとする人も多いらしい。
価格もお手頃、安い所を探せば1本当たり¥1,000円前後の価格で入手出来る。
シャンパンを飲んでみたいけれど高価過ぎてちょっと手が出せないって人にオススメ。
ゴージャスな味と気分が満喫出来まっせ。
これから汗ばむ季節、休日の昼間っからよっく冷やした『CAVA』を飲むのはきっと楽しいぞ。