旬のたけのこを大きめにしたチンジャオ作りました。
本当なら、細切り肉を酒と醤油と片栗粉に
漬け込んだものを炒めて・・・
ッテするのですが、時間が無いので
放り込みまくりの作り方で一気にいきました。
でもおいしかった~
1、細切り牛肉お好み量、すり下ろしたショウガ&にんにく少々を、テフロン加工のフライパンで油は使わずに炒める。
2、細切りにしたピーマン3個分、大きめカットのたけのこ1/2分を加える。
3、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、中華の素大さじ1と1/2を加えよく炒めて味をしみ込ませる。
4、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものを回し入れ、タレをからませる。
炒めてる時のいいにおいに思わず・・・
「白いご飯にぴったり~」by創太んママ
「ビールに合いそう~~」by創太んママんママ
黄色いお花と一緒に創太も生けてみたり。
このあと、もやしスープを作って今日のご飯にしました
卵焼きおいしいなー
やりイカとアスパラの黒ゴマ和え
マイブームの黒ゴマペーストを使いました。
ゆでたいかとアスパラに
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、黒ゴマペースト大さじ1、いりごま大さじ1
を加えて混ぜるだけ。
ゴマのおいしさにやられます。
昨夜は黒ゴマ坦々麺を作ったんですよ~。
家でもいい味出るんだなと思いました
慎ちゃん最後の有給の日、
福岡のマリンワールドに行きました。
以前に熊本のうみたまごに行ったときは
創太はまだ小さくって
水槽を見るより、誘導のためのロープに夢中で
ロープを触りまくっていましたが
今回は「うわー、きたーーーおっきーー」
など、期待通りの反応をしてくれました
絶対こっち見て笑ってるのこのイルカさん。
目をつぶったまま泳ぐアザラシ。
見事に丸い。なぜこんなに丸いの
ガオーー
ガルルルル~~
こちらも目をつぶったまま泳ぐラッコ
文句ありまっか~
ちょっと休憩。
こぼさぬよう下唇を最大限に活用して飲む創太。
最後にイルカやオットセイのショーを楽しんで帰りました
クリックしてくださると
もっともーーーっと頑張れます。
次回はフルーツロールケーキをアップする予定です
そして創太くん めちゃくちゃカワイイですね(*^^*)
花瓶にうまく入っているのと、下唇が伸びているのがかなりカワイイです!!!
イルカもカワイイですね~♪♪
チンジャオは私もスキですが、いつもCOOK DOに助けられています
次回のロール楽しみです・・・
ほんとにご飯にもお酒にもよくあいそうです!
とてもおいしそうなお料理をたくさんつくってらっしゃるので
お料理上手なあなたに、ぜひ、ご案内させてください。
私がたずさわるこちらの海苔ショップで
海苔を使ったおかずのレシピを募集しています。
この機会に、ご自慢のアイデアおかずであなたにご参加いただけたら・・・。
と思い、かきこみさせていただきました。
入賞された方には賞金と素敵な賞品もご用意しています。
http://www.kagisho.co.jp/
是非一度のぞいてみてください。
どうぞよろしくお願いします。
かわいいだなんて・・・
最近めっきりパパに似てきて困っています
ご飯作り楽しんでますよ~
ハヤシさん
スピードメニューが1番
チンジャオ、自分で作っても簡単にできますよ
創太はマグマグ卒業してたまにこぼすけど、上手に飲んでます
とびまんぼうツーさん
はじめまして
まだのぞいていませんが、ぜひ遊びに行きたいと思います
海苔は佐賀県は有名なんですよ