この旅行の目的は、お菓子屋さんめぐり・・・
創太んママの大好きなお店
イデミスギノさん
開店前から行列で、開店1時間後にはケーキ売り切れで
最近のお客さんは
ショーケースにケーキが並んでいるところを見たことが無いそう。
土日にはケーキ1人6個までと
制限があることもあるそうです。
創太んママが東京にいたころはそんなことなかったのにな。
アテスウェイさん
和光チョコレートショップ
タダシヤナギさん
大好き
でも、今回は時間もないし
行ったことのない店に行くことにしました。
1日目の1軒目はオリジンーヌカカオさん。
自由が丘にあるショコラティエのお店です。
まずは店内の雰囲気を・・・と写真撮ってると
写真撮ったらダメらしいって慎ちゃんに聞いて
えーーー見てなかった
ここの写真が一番皆さんに見せたかった・・・
お店に入ったとたんショコラの上質な香りが漂っていて
その瞬間からショコラの気分あげあげ~
小さくですが右端に、見えますか・・・
濃厚なのにみずみずしいムースと
グラッサージュがきらきらとおいしくってきれいなケーキでした。
テークアウトしたショコラです。
ジンジャー、オリーブと岩塩、ピスタチオ・・・など、
ちょっとかわったテイストをチョイス
周りのショコラが薄くてガナッシュとろけて
おいしゅうございますーーー
お土産に新宿伊勢丹のcafe capitalで買った
コーヒーと一緒に
母にも買っていったのですが
あれはおいしいと言っておりました。
「豊かなコクのブレンド」っていう豆でした。
酸味があまりなくてあま~い香り、深いコク・・・
5月1日からコーヒー豆が値上がりしますので、ぜひその前に
ル・スフレのチョコレートスフレ
これは、あえてコメントなし
自由が丘のパリセヴェイユ
焼き菓子などを買いました。
カシスのキャラメル、グー。
2日目はたまプラーザへ
初めてのお店、ベルグの4月です。
ま・・・・・おいしかったです、普通に。
お店に入るとうわ~って感じだったし
ケーキみたいなグラス(アイスクリーム)もきれいで
いいお店だなって思ったんですけど
味は・・・・・感動までいきませんでした
2日目午前中2件目
何回か行ったのですが大好きなデフェールに行きました。
プランタン
ベリー類ののったホワイトチョコのかかったタルトの上に
まったり濃厚チーズクリーム
手の込んだ安食シェフのケーキは
相変わらずのおいしさでした。
キャラメルポアールに玉ねぎのキッシュ
キッシュは温めてくれましたよ。
ブルーチーズの香りがちょっと癖のある感じで
創太んママはケーキの合間に1口くらいならって感じでした。
しっかり焼かれたナッツにキャラメルのうまみが
噛むほどにしっくりくるお菓子。
食べれるお腹ならもっと食べたかった・・・
3件目ピュイサンスです。
こちらに店はフランスの老舗菓子屋
って雰囲気をかもしだしてました。
いくらなんでも、ケーキは無理なお腹になっていたので
焼き菓子を購入
この日午前中一気に3件行って
相当疲れた私たち
何に一番疲れたかって・・・お菓子にです。
何の旅じゃ~~
お昼はすごくおいしくって量の多かった
黒ゴマ坦々麺を食べました。
写真は撮り忘れたー
サンプルよりはるかに大きくってびっくり
甘いのもばっかり食べていると
こういうものがすっごく美味しく感じられるんですよね
でも、理想の坦々麺でしたよ
ケーキの旅
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