創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

東京食べ歩き1 浅草 洋食ディナー

2008-04-23 16:56:19 | 洋食

旦那様の慎ちゃんと18日から

食べ歩きの旅3泊4日

楽しんできました。

佐賀から東京に久しぶりの旅行です。

創太はばあばんちにお泊り

 

2日目の夜、浅草の有名な洋食屋さんでご飯にする事に。

創太が生まれる前少しだけ東京に住んでいました。

以前もここにランチしに来たのですが

慎ちゃんの休みの日は定休日で残念・・・というはめに。

1回食べてみたいって前から言っていたので

願いが叶ったね~

 

 

2人ともケーキの食べ過ぎでお昼は抜いていたので

お腹空きまくりで店内に。

しかもオープン直後5時半に

どうせならって11500円のシェフおまかせコースに

洋食っていうか・・・

フレンチ

オードブルはフォアグラのバルサミコソースと木イチゴのソース

きれいでしょ。

しかし、こんなにでっかいとは・・・

正直ちょっとびっくり。

こんな所ってちょこちょこ出てくるイメージありません・・・

そんなのぶち破りですよ

 

 

トリュフものってて高級感でいっぱい。

とろーり濃厚なフォアグラに

バルサミコ酢と木イチゴの酸味がさわやか~

ワイン飲みたいーー

でも、そう私は妊婦

 

 

続いて

自家製ウインナーのレンズ豆ソース

これにもトリュフが乗っていたりする・・・

おいしそうでしょ~~

おいしかった~~

ビール飲みたーい

でも、私は妊婦

 

 

マスタードとレンズ豆のソースをからめて

いただきました。

これも迫力満点

フォークの大きさに対してこの太さですよーー

この時点でけっこうおなかいっぱいに。

しかし、ここからが凄いのでした・・・

 

 

つづいて、

スズキとホタテ貝のベシャメルソース

いやいやいや・・・

でかい(写真ではこの大きさ分かりづらいですけど)

ホタテの味がしっかりしてて食べごたえもありました。

でも、ソースがちょっとあっさりしすぎてた気が。

スズキもほたても半量でしっかりのソースがよかったな~

 

 

 最後に

黒毛和牛のロース・トリュフソースです。

すみませーん、ご飯とお味噌汁持参で

明日来てもいいですか

って言いたい勢い。

けっこう大きいぞーーー

 

 

表面カリカリ、肉汁がジュワーいいお肉。

すごいサシが入ってておいしい

おいしかったですよ。

でも、

ここまでお腹いっぱいだと

ヒレの方がありがたかったですね。

テレビでやってる

高級肉に「すごいサシですねー」ってシーンになると

半分以上が脂身じゃん

って突っ込みたくなる創太んママとしては特に。

 そんなわけでこのお肉1/3ほどは慎ちゃんに食べてもらい

2人でお腹いっぱいになってしまいました。

佐賀にも佐賀牛という

日本に誇れるおいしい牛肉がありますので

皆さん佐賀に来た時にはぜひご賞味くださいね

 

 

3泊4日の旅も、毎日出歩いて

妊婦っていうのもプラスしてすっごいつかれた~

おいしいもの食べ歩きも毎日は辛かったです。

しかも、これからケーキも食べ歩いて

お昼も夜も外食ってわかりきってるのに

ホテルの朝のバイキング食べ過ぎちゃうんですよね~・・・

これが、クロワッサンをはじめ何種類もの焼き立てパンが

おいしくってね~。

家に帰って体重を計ると旅行前からプラス1kg

マジっすかーー

なので昨夜はご飯を控えめにしたら

お腹グーグーで目覚めました。

そんな状態で食べる

今朝の卵かけご飯のおいしかったこと

熱々ご飯に卵、追い鰹つゆをかけて

たっぷりの小ネギを入れて混ぜ混ぜ。

疲れをとってゆっくり食べるおうちご飯

1番のごちそうはこれかもね。

庶民派の創太んママの感想です。

 

にほんブログ村

創太んママの気持ちわかるかもって方は

クリックお願いします


カッコかわいい!?手作りネックレス&イヤリング

2008-04-16 10:20:31 | 手作りプレゼント

 

 

 

 

昨夜は創太がばあばの家に初お泊まりで

静かな夜だったのでアクセサリーを作りました。

18日から東京へ行く為、3泊預けるのでその予行練習なんですが

ばあばから何も連絡がないってことは

どうやらうまくいったみたいです

 

 

最近こういうのが作りたくって

お店でいいなと思ったりしたものは

頭の中にインプットしていました。

手にとってじっくりみたり

お店の人から見たら気に入ったから買うような素振りですよね

ごめんなさい

 

 

今回は、ちょっと大人っぽいような・・・

でも遊び心のあるようなものを作りました。

細いゴールドのチェーンに

パールや黒のスワロフスキーを合わせて・・・

 

 

イヤリングもおそろいで作りました。

遊び心ポイントその1・・・

あえて左右違ったデザインで

そこがかわいい~

・・・自分で言ってるし

 

 

でも、バランスは合わせているつもりです。

右のは玉の大きさは小さいですが

その分、縦に長く作って

2手にわかれたスワロスフキーの揺れを楽しんで

左のは玉は大きめで長さは短く

リングが揺れて交差する様子を楽しんで

・・・て感じかな

 

 

ナチュラルな服と合わせてみました

黒の服に合わせたらまた違った印象になりそうですよね

 

 

遊び心ポイントその2・・・

天使と鍵がなんかキュートでしょ 

 

 

 あるのとないのでは全然違いますから

テーブルの上に

チェーン、パーツをこんな感じかなって置いていって

真中から作っていき、実際鏡にあてて

長さやバランスをみながら作りました。

  

 

ビーズアクセにはまった頃、たくさん材料を買いこんで

お家にはまだまだいっぱいあります。

これからも時間を見つけて作っていこうと思います

 

 

にほんブログ村

かわいいって気に入ってもらえたらうれしいです

応援クリックいつもありがとうございます


超簡単♪野菜たっぷりローリングしゅウマイ!

2008-04-15 19:05:48 | 中華

今日のおやつです・・・

おつまみに最高ですよーー

しかし創太んママは妊婦の身なので

コーラと一緒におやつとして食べちゃいました。

 

 

ふとシュウマイが食べたくなって

なんとか家にあるもので簡単に出来ないかな~

と冷蔵庫を開けてみると

キャベツが目に入りました。

お友達からもらった採れたてアスパラと新玉ねぎも・・・

 

 

かなりのグッドアイディアでした~

巻くだけだから簡単だし、皮は買わなくていいし

おまけにキャベツだからくっつかないので

せいろにクッキングペーパーを敷く必要もないし

 

レシピ(10本分位)

豚ミンチ・・・100g  ゴマ油・・・小さじ1  塩・・・小さじ1/2  醤油・・・大さじ1/2  オイスターソース・・・小さじ1/4   砂糖・・・小さじ1/4  こしょう・・・少々  にんにくのみじん切り・・・ひとつまみ  しょうがのみじん切り・・・ひとつまみ 

1、豚ミンチに以上の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜる。

キャベツ・・・50g(芯に近い部分こぶし大くらい)   生シイタケ・・・大1個  玉ねぎ・・・1/2個   片栗粉・・・大さじ2杯  卵白・・・40g(1個分)

2、キャベツ、生シイタケ、玉ねぎはみじん切りにする。

3、そこへ片栗粉、卵白、1を加えなじむまで混ぜる。 

これで、詰め物の完成です。

キャベツなんかも塩もみしないので、混ぜ混ぜするだけで簡単でしょ

混ぜすぎると野菜の水分が出てくるので混ぜすぎない様にしてください。

アスパラ・・・5本  キャベツ・・・外の葉12㎝×18㎝くらいのもの10枚

 

  

4、キャベツは、巻きやすいように熱湯で下ゆでして氷水にとっておく。

5、そこに詰め物を乗せ、生のままのアスパラを真中に埋める。

6、空気を抜くように巻いていく

7、巻き目を下にしてせいろに入れて強火で10分蒸す。

 

 

出来上がりです~

混ぜて巻いて蒸すだけの簡単シュウマイ 

 

 

 たっぷりのキャベツ、玉ねぎにシイタケにアスパラ・・・

とってもヘルシー

 

 

だけど、豚ミンチのボリュームもあって満足な一品

 

 

3等分にカットすれば本当にシュウマイらしい姿に。

断面にアスパラが見えてなんかかわいい

 

 

 

お肉と野菜の甘みかギュッと詰まって

ふわふわしてておいしかったですよ

 

 

にほんブログ村

おいしそうって思っていただけたら

クリックお願いします。

18日から、3泊で東京にケーキの食べ歩きに行ってきます

赤ちゃんが生まれたら

当分東京なんかには行けないだろうから

今から楽しみにしています

創太はばあばに預けて・・・

初めて3日間も預けるのでばあばドキドキしております

 


これでもか・・・!?って、いちごのデコレーションケーキ

2008-04-13 18:37:28 | 洋菓子・バースデイケーキ

きょうはお友達のお母さんの還暦祝いのケーキを作りました。

 

 

クッキーで60ってよろしくとのことで・・・

 

 

華やかにお花をチョコレートで描いてみました。 

 

 

今って本当においしいですよね

いちご・・・

今回もつやつやにしておいしそう感アップアップーー

 

 

生クリームの上にはヘタ付きのいちご

間には、ずらしたいちご・・・

 

 

ミッキーのお母様、祝還暦~

楽しいミッキーに育ててくださってありがとうございます

 

 

このケーキを囲んで家族団らん過ごされるのかしらん

 

 

このケーキもきっと喜んでいるはずです

 

 

 ナイフをコンロの火などで温めるときれいに切れますよ~

 

 

  

 

 

これらは、何日か前にちょいとしたおすそ分けにつかいました。

創太んママはアスパラをもらったんですよ~

おいしかった

 

 

ころころ変わりますが、こちらは今日の朝ごはん

玄米パン買っていたので

ハンバーガーを作りました。

昨日はあっさりとそうめんだけだったので

お腹グーグーで目覚め、

朝からガツンといただいてしまいました

でも、一応トマトやレタス、野菜もたっぷり使ったので良しとしよう・・・

 

 

12日に佐賀は唐津の呼子に行ってきました

 

 

 お目当てはもちろんイカです。

この橋の先の建物がレストランになっています。

食べるところが海中にあり、

窓の景色が海やいけすになっていて

創太大喜びでした。

 

 

 

たまに波のせいで横にゆれ、まるで地震みたいで

ちょっと気分が悪くなりましたが

ここならではって事で・・・

イカの刺身、透明で甘くっておいしかったです

活き作りを堪能した後はげそなどを天ぷらに

それがまたおいしいんですよね~。

いかしゅうまいも有名かな

イカづくしで幸せでした。

 

 

にほんブログ村

いちごがこんなに見れるのも

いつまででしょうかね~

皆さんの応援クリックいつも嬉く思っています


実は言うと初めてウェディングケーキ作ったんです!!

2008-04-12 22:11:48 | 洋菓子・その他

 

 

 

今日はついにマジパンカップルの出番の日です

2次会に使われるということで

27センチ弱の大きさのものですが

創太んママにとっては

初めてのウェディングケーキ作りでした。

 

 

前回紹介したマジパンの新郎新婦の完成

変わったとことはどこでしょう・・・

 

 

まず、バラの花を作りました

イエ~イ

これももちろんマジパンです。

花びらの薄さと1枚1枚の形、こだわりました。

それに、大きさと色を微妙に変えています。

 

 

あと、新郎くんに頑張ってもらいました。

花束に加え、プレゼントボックスを持ってもらうことに

指輪が花束にあるよりこっちがいいかなって思ったんです。

プレゼントボックスはちゃんと箱を

マジパンで作った白い紙で包んだように作りました。

リボンももちろん気を抜かずに・・・

 

  

 

ウェディングにしては小さいですが

ケーキ自体が普通より大きめなので

パッと映えるようにサントノレの口金で絞りました。

いちごはヘタのついたものは向きを互い違いにして

ゆかいで楽しい感じに。

 

 

名前は、ローマ字でもよかったんですが

パッと見てわかるようにあえてひらがなにしてみました

 

 

ただすけさん、

 

  

ゆみさん、

 

 

おめでとうございますーーー

 

 

にほんブログ村

ケーキかわいいって思ってもらえましたら

クリックお願いします。

皆さんメッセージありがとうございます

お返事遅くなりますが待ってて下さいね