創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

超簡単♪野菜たっぷりローリングしゅウマイ!

2008-04-15 19:05:48 | 中華

今日のおやつです・・・

おつまみに最高ですよーー

しかし創太んママは妊婦の身なので

コーラと一緒におやつとして食べちゃいました。

 

 

ふとシュウマイが食べたくなって

なんとか家にあるもので簡単に出来ないかな~

と冷蔵庫を開けてみると

キャベツが目に入りました。

お友達からもらった採れたてアスパラと新玉ねぎも・・・

 

 

かなりのグッドアイディアでした~

巻くだけだから簡単だし、皮は買わなくていいし

おまけにキャベツだからくっつかないので

せいろにクッキングペーパーを敷く必要もないし

 

レシピ(10本分位)

豚ミンチ・・・100g  ゴマ油・・・小さじ1  塩・・・小さじ1/2  醤油・・・大さじ1/2  オイスターソース・・・小さじ1/4   砂糖・・・小さじ1/4  こしょう・・・少々  にんにくのみじん切り・・・ひとつまみ  しょうがのみじん切り・・・ひとつまみ 

1、豚ミンチに以上の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜる。

キャベツ・・・50g(芯に近い部分こぶし大くらい)   生シイタケ・・・大1個  玉ねぎ・・・1/2個   片栗粉・・・大さじ2杯  卵白・・・40g(1個分)

2、キャベツ、生シイタケ、玉ねぎはみじん切りにする。

3、そこへ片栗粉、卵白、1を加えなじむまで混ぜる。 

これで、詰め物の完成です。

キャベツなんかも塩もみしないので、混ぜ混ぜするだけで簡単でしょ

混ぜすぎると野菜の水分が出てくるので混ぜすぎない様にしてください。

アスパラ・・・5本  キャベツ・・・外の葉12㎝×18㎝くらいのもの10枚

 

  

4、キャベツは、巻きやすいように熱湯で下ゆでして氷水にとっておく。

5、そこに詰め物を乗せ、生のままのアスパラを真中に埋める。

6、空気を抜くように巻いていく

7、巻き目を下にしてせいろに入れて強火で10分蒸す。

 

 

出来上がりです~

混ぜて巻いて蒸すだけの簡単シュウマイ 

 

 

 たっぷりのキャベツ、玉ねぎにシイタケにアスパラ・・・

とってもヘルシー

 

 

だけど、豚ミンチのボリュームもあって満足な一品

 

 

3等分にカットすれば本当にシュウマイらしい姿に。

断面にアスパラが見えてなんかかわいい

 

 

 

お肉と野菜の甘みかギュッと詰まって

ふわふわしてておいしかったですよ

 

 

にほんブログ村

おいしそうって思っていただけたら

クリックお願いします。

18日から、3泊で東京にケーキの食べ歩きに行ってきます

赤ちゃんが生まれたら

当分東京なんかには行けないだろうから

今から楽しみにしています

創太はばあばに預けて・・・

初めて3日間も預けるのでばあばドキドキしております