夜控え目にしているので、お昼は多めにね
昨日作ったタケノコの煮物があったのでそれと、
甘くておいしい新玉ねぎを使って
サーモンからしマヨサラダを作りました。
デザートは甘夏のゼリー和え
オレンジピールは慎ちゃん作。
旬のものはやっぱりおいしいですね。
創太はタケノコに目がありません。
お口いっぱいタケノコの食感とおいしさを堪能していました。
レシピ
タケノコ・・・大1/2本 鶏もも肉・・・1/2枚 干し椎茸・・・中5個 アスパラ2本
A[水・・・2カップ 和風だし・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ3 塩・・・小さじ1/4]
1、Aと、乾燥したままの干し椎茸を鍋で沸かす。
2、下処理したタケノコと鶏もも肉をそれぞれ一口大に切ったものを入れる。
3、あくをとりながら味がしみ込むまで煮る。
4、冷まして味を馴染ませる。
5、4㎝に切り、歯ごたえが残るくらいにレンジで加熱したアスパラを加える。
干し椎茸は戻さずに放りこみましたが問題なし
そのおかげで短時間で出来て楽
レタスにはさっぱりかぼすのドレッシングをたらして・・・
サーモンのおかげで、ボリュームのあるサラダに
1、新玉ねぎはスライスして水に15分ほどさらす。
2、サーモンは、耐熱皿に入れ酒と、コンソメを少し振ってレンジでチン。
3、水気を切った1と2にマヨネーズ、からし、粒マスタード、塩コショウを和えて出来上がり。
レシピは適当ですので味を見ながらお好みでどうぞ。
ほくほくのさつまいものお味噌汁。
野菜たっぷり健康になれた気がします。
フレッシュの甘夏にゆるめに作ったオレンジゼリーがとろり。
またまた創太の大好物。
さわやかな春のランチでしたーーー
東京から帰った次の日
パパとママが東京に行って離れていた分いっぱい遊ぼうね
と公園へ。
初「ひとりすべり」をした創太ん社長。
右に左におっとっと~
「もっともっと」、ってかなり楽しんでいました。
イエ~イ
ぽっこりお腹も、いつのまにか目立たなくなってきました。
慎ちゃん、今まで仕事づけで
休みの日は疲れて死んだ様に寝るだけ
有給で、やっと行けなかったパチンコに。
(ギャンブル反対の創太んママですが
まあ、今までのご褒美にと好きにさせていたのですよ。)
深く考えずに創太に
「パパ、パチンコ行ったよ。」って言うと
「パチンコ」ってフレーズが気に入ったらしく
いつでも「パパ、パーチンコ行った」って。
「今日パパお仕事行ったよ。」って言っても
「パパ、パチンコ行った」ばっかり
おうちでは笑って済ませれるけど
外で言いまくったら恥ずかしいですよね。
でも、本当にひょうきんでかわゆいのですよ。
若いお姉さんにはチュウしたり自分から寄って行く
さすが男の子。
この日は登ったり滑ったり転んだり走ったり
よかったね
しかし、髪伸びたな~。
・・・という事で変身
今現在の創太ん社長であります
うーん、創太のチャームポイントは
眉毛だっていうのを今思い出しました
おいしそうって思ってくださいましたら
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