中年おじさんの散策part2-3

東京都内・海外の散策を楽しんでいる叔父さん。いろいろなところを散策し記憶として記録しています。よろしかったらご覧ください

散策(食事編285)「東京南西部-690」 ほさかや

2024-09-12 07:18:39 | 東京 南西部

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自由ヶ丘で見つけた庶民的な鰻屋「ほさかや」。鰻丼1300円。

 

自由ヶ丘で見つけた庶民的な鰻屋「ほさかや」。鰻丼1300円。

 

 

自由ヶ丘で見つけた庶民的な鰻屋「ほさかや」。鰻丼1300円。_b0142232_02242026.jpg

自由ヶ丘で見つけた庶民的な鰻屋「ほさかや」。鰻丼1300円。_b0142232_02242586.jpg



 自由ヶ丘で2日連続の仕事。今日も自由ヶ丘の路地をくまなく歩いてみた。駅近くにつくと鰻の香りがする。小さな鰻屋を発見。テイクアウトもしているらしく、焼き場が道に面している。ご主人らしい方が、一心に鰻を管理、焼いていた。

 


 空いて居る店かと思えば、中は満席。小さなカウンターにやっと歩けるスペース。慣れた女性が一手にサービスを切り盛り。アルバイトらしい主婦の方はどうも不慣れな模様。おたおたと動いていた。ここの店主らしい2人が元気よく動き維持している店のようである。


 当然カウンターは30cm弱の幅。席も詰められているので臨席の人を多少気にしながらの食事となる。ランチのメニューは単純。鰻丼13
00円、うな重2500円。白焼き丼1200円というのもあるらしい。肝吸いは100円でつくと言うが、吸い物はつくというので我慢した。


当然、私は鰻丼を注文。うな重を数名食べていたが、やはり鰻の量は多いようである。ある程度準備(下ごしらえ)しているのであろう、程なく提供してくれた。お茶は、出がらし。新香は、キャベツの塩漬け。このあたりでレトロ感満載。吸い物はインスタント味。多少不安になる。


 鰻丼はなかなかノモの。鰻の出身地は定かではないが、肉厚、焼・蒸し具合もなかなか良い。何より良いのは、たれ。丁度良い甘さでした。御飯も家庭用の炊飯器で炊いているようだが、炊き具合が良い。丁度良い固さ。鰻との相性が丁度良い。


 その後入り口を見ていると長蛇の列。平日なのにこの混雑。十分に自由ヶ丘では市民権を得ている店らしい。ティクアウトも次々と注文が入っていた。早めの入店が幸いしたらしい。遅れて居れば入店は無理だったのかもしれない。

 

 

自由が丘では不思議なうなぎ屋がある。カウンターのみの店舗。「ほさかや(うなぎ)」。

 

線路沿いに位置している鰻店。非常に庶民的な鰻や。ランチだと1500円程度で鰻丼を食べられる。今日は、ちょい飲みの後。2軒目、夕方の営業を待っての入店、飲んでみようという感じ。そういえばランチ以外の入店は初めてかもしれない。

 座れば、漬け物とお通しが出される。①鰻の煮こごり+②ゴボウの煮物をまず頼んでみる。飲み物はまずビール。同然、目当ての鰻。ここは③くりから焼きにしてみる。連れの方は、紹介した新宿ション便横町のくりから焼きが聞きにいらなかった模様。

 ここの物は、柔らかく美味しいと絶賛。楽しめた用である。気をよくして④肝焼き⑤鰻串も試してみたが、すべて合格だったらしい。自由が丘にもこのように庶民的、美味しい素朴な店が健在。今後も頑張ってほしい物である。

 

自由が丘では不思議なうなぎ屋がある。カウンターのみの店舗。「ほさかや(うなぎ)」。_b0142232_04113846.jpg

 

自由が丘では不思議なうなぎ屋がある。カウンターのみの店舗。「ほさかや(うなぎ)」。_b0142232_04114661.jpg

 

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