一週間ぐらい前に作った、おからホットケーキのこと。
おからホットケーキを作った。
おからは、中華鍋で火が通るまで、煎っておく。
スキムミルクと水少し、卵1、砂糖塩少々、ライ麦粉(ちょうどうちにあった)、小麦粉(強力粉でも薄力粉でも)、おから、の3つの粉を3分の1ずつ、ベーキングパウダー、を混ぜてねっとりさせる。水分が足りなかったら、ここで水を入れる。
大きなクッキーぐらいの塊にして、スプーンでフライパンに落とす。中火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
両方に焦げ目がついたら出来上がり。
これがうまかった!!!
なんでだろう。砂糖が多かったのか?
次の日の朝食べてみた。いやいやそんなこともない。
配合が絶妙のバランスだったみたい。
マグロの断ち落としを買う。一部は、四角く切って、塩胡椒をしておく。あとで、小麦粉をまぶしてやいた。なかなかうまい。塩がきつかった。
残りのマグロは、ふきと煮た。
換気扇の掃除をした。久しぶり。