旬の竹の子を知人・親戚・ご近所さんから沢山頂き、最近の我が家の食卓は竹の子づくし
その中でも特に大酒飲みの僕が気に入った竹の子調理法をご紹介します。
☆竹の子キムチ
・茹でた竹の子を一口大に切り、ごま油で炒めます。
・竹の子が浸るくらいの水をフライパンに入れ、和風だしの素・めんつゆ(大匙2)・
酒(適量)を加え、フライパンに蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮ます。
・汁気がなくなったら一度、火を消してキムチの素を加えて全体を絡めて再び加熱し
仕上げにごま油(香りつけ)を全体にふりかけて出来上がり。
※キムチの元はお好みの辛さで入れる量を調整して下さい。
竹の子のシャクシャクっとした歯応えとピリッっとした辛さがビールのお供に最高。