気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

洋風?モツ煮込み

2009-06-07 23:21:17 | 料理

以前、ロールキャベツを作った時にこのデミグラスソースはモツにも合いそうだなと思っていて試して見たかったので今回はモツ煮込み風にしてみました。

材料はモツ、大根、人参、コンニャク、玉ネギ、キノコ。
野菜はモツの大きさに合わせて割と大きめにザクっザクっと切っちゃいます。
モツはスーパーなんかで売っているボイルした物を使いました。

今回の料理でイメージしたのはは名古屋名物どて焼き。
牛スジや大根を八町味噌という赤味噌で煮込んだ料理があるのですが、これがどえりゃ~うみゃ~(旨い)のです。
家に赤味噌が無いのでデミソースにトマトジュースと合わせ味噌を加え隠し味にインスタントコーヒー(粒状)を少々加えて渋みと苦さをプラス。カップ1杯のブイヨンスープを加えて煮込んでみました。

予想通りデミソースとモツの相性はバッチリ
他のお野菜ともバッチリで特に大根には味が染み込んで旨かったっす~