こんにちわ。今回は里芋と舞茸の掻き揚げのご紹介。
里芋は皮をむいたら5mm程度の輪切りにします。(大きい場合はそれを半分に)
溶いた薄力粉に切った里芋と舞茸(手でちぎって)、そして枝豆を適量混ぜ合わせます。
熱した油に2口程度にタネをすくって入れていき揚げれば完成です。
お好みで塩、もしくは天つゆでお召し上がりください。
私の場合、具材の統一感を出すために若干の塩と白ワインを加えて混ぜ合わせてあります。又、枝豆を適量入れることで食感に変化を加えているのもポイントですかね
一般的に里芋は煮物などの料理法が多いですが天ぷらにして食べるのも美味しいですよ
里芋は皮をむいたら5mm程度の輪切りにします。(大きい場合はそれを半分に)
溶いた薄力粉に切った里芋と舞茸(手でちぎって)、そして枝豆を適量混ぜ合わせます。
熱した油に2口程度にタネをすくって入れていき揚げれば完成です。
お好みで塩、もしくは天つゆでお召し上がりください。
私の場合、具材の統一感を出すために若干の塩と白ワインを加えて混ぜ合わせてあります。又、枝豆を適量入れることで食感に変化を加えているのもポイントですかね
一般的に里芋は煮物などの料理法が多いですが天ぷらにして食べるのも美味しいですよ
以外や以外、里芋は煮物としてしか知りませんでした。早速週末にでも作ってみたくなりました。私、料理も結構好きでして、この一品家族に受けるかも知れません。矢張り二子芋がよろしいでしょうか?
今後もよろしくお願いいたします。
そうですね~あまり柔らかい芋だと崩れてしまいそうなので二子芋のようなちょい固めが良いかも知れませんね。
薄くスライスすることでさっと揚げただけでも柔らかくなりますよ~♪
くるみなんか加えても香ばしく仕上がりそうですね。
お料理が好きとの事なのでオススメのレシピなんかあれば教えて下さいね^^。
それでは、また遊びに来て下さいませ。