先日、大好きなキム兄の料理本「木村料理道2」をGETしてきました。
今日はこの本で紹介していた「ポテトフライとチップスとのあいだ」という「おやつ」をのおつまみ風にちょっとだけアレンジして作ってみました。
①ジャガイモの皮をむき4mmに輪切りにしたら水にさらしてアクを抜きます。
②輪切りにしたジャガイモの水分をクッキングタオルなどで十分に水気を抜いたら
小麦粉をまぶします。
③フライパンにバターを敷いてみじん切りにしたニンニク(1片)と一緒にジャガイモをソテーしていきます。
④フライパンに焦げ付かないようにバターを足して染み込ませながら焼いていき中央に箸が通るようになったら盛り付け。
⑤最後に塩を振ってブラックペッパーを利かせパセリを振りかけて完成。
アレンジといっても表面に小麦粉をまぶして焼きあがりがカリっとするようにしたのと、ニンニクの風味をつけただけなんですけどね(笑)
物凄く簡単なわりにめちゃめちゃ旨い! 。そしてがススム、ススム!
このキム兄の料理本はホント家庭にあるような普通の材料を使った時間もかからないチョット1品…てのが多くてとても面白いです。
いいですねぇ
美味しいにちがいない。
私はよく茹でたじゃがいもをつぶして片栗粉でこねたやつを「ポテトフライとチップスとのあいだ」と同じように焼いて食べるのが好きなんですけど、これは茹でる手間がはぶけていいですね。簡単そう!
今度やってみます
そしてキム兄の料理本も欲しい!「ベストレシピ」が欲しいなぁ~と本屋さんで眺めていました。でも「料理道2」もいいなぁ…悩む
キム兄ってはじめて知りましたよ。
キム兄の本よくありましたね? 盛岡~北上辺りの本屋を見ていましたが、見つかりませんでした。独創的だから凄く気になりますよ!
ジャガイモにバターの黄金コンビ!これで不味い訳がありません(笑)
nonoさんのは芋団子ですね~。是非次回作ったらUPして下さいよ~
これからもキム兄が紹介していた料理を作っていこうと思いますのでお楽しみに
いや、正直ねブログで見てくれる人がいるから頑張れるんですよ。
なかなか自分の為だけじゃ~作れないッス。
なので見てくれる皆様には感謝です
キム兄は本名木村祐一。本業は吉本の芸人さんです。最近では辺見エミリと婚約して話題になりましたかね。
この方、芸人さんなのですが料理が凄く上手で独創的な面白いものを作るんですよ~。僕が憧れる人物の一人ですね
僕も地元で見つけられなかったのですが北上のアメリカンワールド(4号近くの観覧車があるところ)の本屋さんでGETしました。
やはり気になるレシピはテレビなどでもおなじみの「きゅうりの一番旨いたべかた」ですかね。キム兄が「世界でいちばん旨い食べ方ちゃうんかな?」と豪語してたヤツです(笑)
この料理道2ではお手軽な1品をメインに紹介しているのでレパートリーが増えそうです
そちらの方の本屋さんでしたか? もう少し北の本屋さんまでしか見ていませんでした。今度行った時探してきます。
アメリカンワールド内の本屋さんは結構種類が充実していると思います。
僕が買いに行った時も料理本コーナーに男性が3人ぐらい物色していたので探しやすかったです