オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2023年11月後編-

2023年12月05日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

お坊さん(師)が御経をあげるのに
各地を走り回っていたことから『師走』と呼ばれる時季ですが...

云われたところで、そんな体力は持ち合わせていないこの頃(笑)


そんな我が家を嘲笑うかのように、
目に見えない疾走感をもって唐突に飛び込んでくるのは、過大な広告やCMであったり、目立ちたがりや道徳心のない人たちの違法・迷惑行為といった見るのも聴くのも耐えないニュースだったりと…
動かずとも疲れてしまうことしばしば
(微笑ましいニュースってないのかしらと💦)



<我が家のへそベーグル>

何かと忙しない昨今ですが...
自分の場合、一番大切なのは慎ましく健やかな毎日の暮らしだと考えます

寝て、起きて、食べて、飲んで、読んで、考えて、行動し、家族や周囲の人たちと労わり合えるような生活をしたいものです。
(誰しも、外敵要因に邪魔をされるのですが)

せっせと働くのは、そのためだと思っています



<我が家は夫婦で家事を分担

さて、245日に昼ごはん日記は11月後編

毎度あり合わせの食材ですが、
その時々で美味しそうと思えるモノをあれこれ盛って、献立を考えることが何より大事と考えています
(突き詰めると作るよりも考えることの方が大変です💦)



<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当🍩>

ヒトの食欲たるや
時に凄まじいものと我ながら感じますが、そこに少しいじらしい部分があるのは誰しも一緒だと思います(これも生きるため:笑)🥢🥢

と云うことで地味な家庭料理ですが、
11月後半の平日昼ごはんは、こんな感じでした



●2023年11月16日(木)

リトルマーメイドのパンでサンドx4
・玉子サラダにラディッシュ和え
・お芋のコロッケに千切りキャベツ
・ポテトサラダとベーコンのオープンサンド〇
・クリームチーズとレーズン蜂蜜のオープンサンド〇

オープンサンドは挟んでないのに…🥪
なぜ「サンド」と呼ばれるのか不思議ですが、調べる気はありません(オープンなサンドイッチ?!:笑)

とは云え、クリームチーズにハチミツ、ハム、ハーブ、オリーブ、ツナなど香りやコクの強い食材を乗せてしまえば、もうゴチソウ

ごはんに「お供」がいるように、
たくさん友達がいるパンの魅力にはカタチ問わず抗えませんて


●2023年11月17日(金)

・カレーつけ蕎麦 温玉おとし
・千切りキャベツのボリュームサラダ

昨晩のカレーを出汁で
伸ばして、蕎麦のつけ汁に。


<自然芋そば:株式会社自然芋そば>

ライスから麺類へ
継投できるカレー沼の深さは計り知れません

金曜ともなれば…
冷蔵庫の中はバーゲン🎉

炙ったベーコンにカニカマ、ラディッシュ、ポテトサラダに揚げ茄子と、総出で千切りキャベツに盛ってみました


●2023年11月20日(月)

・オートミールに納豆乗せ
・ワカメと椎茸のスープ
・わらさの煮付け〇
・出汁巻き卵焼き 韓国海苔入り
・ひじきと大豆ミート高野豆腐の煮物
・ほうれん草とシメジのバター醤油炒め
 に黒胡麻和え

成長すると…
ブリになるワラサは出世魚🐡と云われるそうです(自分は出世欲ありません:笑)

旬の秋は脂が少なく、
サッパリとした口当たりの煮付けにしてみました

物語と違って…
現実社会に生息する野生の熊は獰猛だと感じます…💦🐻

その怖さは出会って初めてわかることですが、襲われた方の痛々しい爪痕をみると本当に怖いですね


●2023年11月21日(火)

・オートミールに枝豆和え
・大豆ミートと茄子のキーマカレー
・目玉焼き
・ひじきと大豆ミート高野豆腐の煮物
・千切りキャベツにワカメのサラダ

挽肉が足りなくて…
大豆ミートを加えたキーマカレーにしたところ、豆まみれの一皿に

トロッと広がる目玉焼きの黄身(君)が美味しくまとめてくれました


●2023年11月22日(水)

・オートミールに枝豆和え&
 焼きカレーにチーズハンバーグ
・千切りキャベツにカニカマ&
 ほうれん草とシメジのバター醤油炒め
・コーンスープ

ボッチ飯(一人ごはん)のつもりが...
突然、妻が在宅勤務になったので様々なオカズがハーフサイズに✂

こんな日もあります(グホッ)


●2023年11月23日(木) 勤労感謝の日


●2023年11月24日(金)

・豚汁〇
・オートミールにひじき煮和え
・ワカサギのから揚げ
・千切りキャベツにカニカマ&アボカドサラダ

今シーズン3回目の豚汁は…
豆腐を厚揚げにして食べ応えアップ

寒さ厳しい部活動で炊き出しに登場したホッコリ美味しい豚汁をふと思い出します(遠い目:笑)

幼少時を思い出すと…
湖面に穴を開け、釣り糸を垂らす大人に憧れたものですが、凍える寒さにジッとしてられませんて(笑)

ですが、カラッと揚がって丸ごと食べられるワカサギは旨しですね


●2023年11月27日(月)

・オートミールにトウキビ枝豆和え
・チキンカレー○
・千切りキャベツ
・レーズンと林檎のキャロットラペ 

カレーに目がない我が家…
半信半疑でオートミールに合わせたところ、意外と食べられるもの🍛


<手作りカレーセット:大盛食品>

市販品とはいえ、
手順に書かれたワードには家庭でも美味しくカレーを作るヒントがあると思います

1.素材を十分に活かしたブレンドカレーフレーク
2.地鶏スープの旨みとソルトペッパーを加え
3.月桂樹の葉ガーリックスライスで本格的に仕上げ、
4.味の決め手は独自配合のスパイスミックス


<あぶくま高原 岩代りんご>

の実家から有難いことに
🍎リンゴ🍎がたくさん届きました

今年は猛暑の影響により
・蜜入りが悪い。
・りんごの肌がガサついている。
・果実がやわらかくジューシーさが足りない。

・・・等の障害がみられる果実があります、と園主からお知らせ用紙があったものの、

その代わり糖度が高く甘いりんごが実りましたと締めくくられ、美味しくいただくこの頃。

キャロットラペにレーズンと
一緒に和えてみると、瑞々しい酸味と甘みが加わって一味違う仕上がりに

余すことなく今週は三日で完食してしまいました


●2023年11月28日(火)

・豚もつ煮○
・オートミール
・レーズンと林檎のキャロットラペ
・セロリとバジルのクリームチーズ和え
・出汁巻き卵焼き 

年始に鋳物ホーロー鍋を
新調してから改めて煮込み料理が楽しいこの頃

食材に火が通ったら火を消し、後は放ったらかしなので何かと省エネできるのが嬉しいところ、寒い時季は益々活躍してくれそうです

独特な香りと苦味のあるセロリ
良くも悪くもクセが強いですから、コクのあるクリームチーズと和えてみたらバッチリでした


<コーヒーゼリー>

久しぶりに量産した
コーヒーゼリーでサッパリと口直し☕

何とか無駄なくゼラチンを使い切りたいです…


●2023年11月29日(水)

・カレー南蛮○
・レーズンと林檎のキャロットラペに
 インゲン和え
・キウイフルーツ○
・ミニトマト
・キノコの佃煮

一昨日のカレーを
また出汁で伸ばし、鶏肉・キノコを加えてカレーうどん
スパイシーな風味と和風出汁が相まって、体がポカポカになるボッチ飯でした


<キャンディキウイ>

が注文したOisix
お試しセットから余った食材を拝借して口直しに

このキウイ皮ごとパクッと食べられる美味しさでした


●2023年11月30日(木)

・オートミールに納豆のせ
・クラムチャウダー〇
・メカジキのレモン醤油ソテー〇
・出汁巻き卵焼きスライスチーズ入り
・キノコの佃煮
・セロリとバジルのクリームチーズ和え
・インゲンの胡麻よごし おかか和え

テリヤキ一辺倒だったメカジキは、
さわやかなレモン風味を効かせたソテーに

小ぶりな切身だけに、脇に添える副菜はモリモリです


<妻お手製のクラムチャウダー>

玉葱・人参・じゃが芋
シチューもいいですが、今回はアサリ・キノコ・ベーコンの旨みを活かしてクラムチャウダーに🍵

肌寒い季節がやってくると…
クリームスープが急に食べたくなりますね

11月もゴチソウさんでした

 

このカテゴリーも、
残すところ12月の前後編2回です

ごはんを作って食べることは、生きることそのものだと思うので、気張らず適当にやり遂げたいと思います


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2 コメント

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Unknown (1kamakura)
2023-12-05 19:37:19
江戸の秋

あー、いいですね。
このシリーズ。
栄養のバランスもバッチリ👌
お一人でもきちんとした昼食を召し上がっていますね。
おやつたちも手作り。
健康家族ですね👍
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Unknown (オカシのキモチ)
2023-12-06 09:41:23
@1kamakura さん
コメントありがとうございます♨️
健康家族といいますか…騙しダマしやってます💊☺️☺️
返信する

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