フォロワーの方々はご存知だと思いますが、我が家は夫婦2人暮らしで家事を分担しています
食事の支度に関しては...
昼ご飯とオヤツ作りは私、夕飯は妻が担当するようになってもう幾十数年。
仕事を終えて妻より先に帰宅しようものなら、自分が一日丸っと準備することもあり、オカシな配分が続いているこの頃(確信犯ですね:笑)
<以前は弁当を2人分作っていました>
コロナ禍以前は、小じんまりしたキッチンで作り置き総菜をたくさん準備して、小さな弁当箱に詰めて持たせてましたっけ
今も昔も大差ない食事内容で妻には申し訳ないのですが、無理のない程度でなるべく手作りを心がけて平日の昼ご飯を作り続けています
<NHKより>
昭和の名脇役として定評の沢村貞子さんが26年半、女優業の傍ら毎日続けていた「献立日記」の話を聞いたことがあります
NHKでは『365の献立日記』として放映中で、滋味のあふれる総菜に知恵と工夫が溢れ、何よりもお腹が空いてしまう番組です。
そんな献立日記には遠く及びませんが…
<牡蠣のオイル漬け>
感銘を受けて目録を残し始めたこのコーナーも4か月目✏️
年間365日から休祝日を差し引いた
平日約245日の昼ご飯を妻に作り続ける、とある夫の献立日記は4月から前後半に分けて振り返ろうと思います。
(gooブログの文字数制限を越えてしまって調整が大変でして💦)
それでは新生活のはじまり、4月の前編です(決して「ばえる」ものではありませんて:笑)
●2023年4月3日(月)
・土鍋炊き白米〇
・豚ロース タレ焼き
・水菜にカニカマ
・味付けゆで卵
・豚ロース タレ焼き
・水菜にカニカマ
・味付けゆで卵
・キャロットラペ○
・レンコンの金平
今月も酢の物はキャロットラペ☹️
今しばらくは飽きるまで、夏に向けて目分量でも美味しく作れるように🔪
<土鍋炊きご飯>
ベテラン戦士の炊飯器が音をあげ始め、土鍋が急遽リリーフ⚾️💨
炊き上がりは香ばしいオコゲと相まって、つい食べ過ぎてしまう美味しさです🥢🥢
●2023年4月4日(火)
・玄米ご飯の湯葉雑炊
・モウカザメの塩麹焼き
・水菜にカニカマ
・崩し味付けゆで卵〇
・レンコンとヒジキのサラダ
・キャロットラペ
多少の手間はかかろうと、食べたくなるのが味付けゆで卵🐔
ある程度大きさを揃えてカットすると、黄身の円やかさとコクを全体にまとわせたソースのような味わいに。
<玄米ご飯の湯葉雑炊>
2人でご飯一膳分しかないと、最近は決まって雑炊に♨
湯葉をあしらってみましたが、旅先で食べたものには到底およびませんて(遠い目:笑)
湯葉をあしらってみましたが、旅先で食べたものには到底およびませんて(遠い目:笑)
●2023年4月5日(水)
・湯葉のあんかけ土鍋そば〇
・レンコン金平のライスバーガー
・レンコン金平のライスバーガー
一人在宅のボッチ飯は、いつも思い付き
と云ったところで時間も食材も限られているので、在り合わせでチャッチャと煮込むことに
と云ったところで時間も食材も限られているので、在り合わせでチャッチャと煮込むことに
<レンコン金平のライスバーガー>
食べるのが勿体ないくらい高価な焼き海苔を同僚からもらって迷っていたところ、残り一人前のライスバンズでバーガーに
封を開けたら焼き海苔はアッという間に食べてしまいました...orz
●2023年4月6日(木)
ライ麦食パンのサンドイッチx4
・レンコン金平&蕎麦&焼き海苔
・出汁巻き玉子焼き干し海老入り
・アーモンド&キャロットラペ
・レンコン金平&蕎麦&焼き海苔
・出汁巻き玉子焼き干し海老入り
・アーモンド&キャロットラペ
・レンコンとヒジキのサラダ
先月は失敗続きだったライ麦パンが見事焼き上がって満を辞してサンドイッチに。
ついに蕎麦まで挟んでみましたが、干し海老入りの玉子焼きと相まって和風仕立ても中々の味わいでした。
●2023年4月7日(金)
妻と共に年休をもらったので昼ご飯はお休み…
妻と共に年休をもらったので昼ご飯はお休み…
旅行記は別の機会にお届けできればと。
●2023年4月10日(月)
・玄米ご飯に串カツカキフライの卵とじ丼〇
・レーズン入りキャロットラペ
・ピーマンとお揚げの煮浸し
・ピーマンとお揚げの煮浸し
先週から🔥土鍋炊き🔥を続けているので、玄米も美味しく食べたいですな。
<キャロットラペ&煮浸し>
切り方をかえて今週もニンジン、にんじん、人参です🥕(笑)
週末に向けて味が馴染んで美味しくなるのを期待しましょう
●2023年4月11日(火)
・玄米ご飯に味噌汁
・からすがれいと糸蒟蒻の煮付けに干し海老
・切干大根と木耳の煮物
・ほうれん草のお浸し
・からすがれいと糸蒟蒻の煮付けに干し海老
・切干大根と木耳の煮物
・ほうれん草のお浸し
・出汁巻き玉子焼き青さ海苔入り
日本に流通する多くは冷凍品のカラスガレイ。
綺麗に⚡骨取り⚡したものは便利ですね🐟
●2023年4月12日(水)
・薬味たっぷり冷やし蕎麦○
・梅しそ鯖煮(サバ缶)
・切干大根と木耳の煮物
・梅しそ鯖煮(サバ缶)
・切干大根と木耳の煮物
今となっては一人分(ボッチ飯)だけ作る方が色々と考えもの…💦
花椒を効かせた肉ダネを作ったら、土壇場の思い付きで薬味満載の混ぜそば風に。
絶妙なトロ味加減に仕上がった温泉卵がいい仕事をしてくれました♨️
<鯖の缶詰と煮物>
サバ缶は水煮でも味噌煮でもなく、最近のお気に入りは「梅しそ煮」。
手抜きはココぞとばかりにしましょうかね
●2023年4月13日(木)
・土鍋炊き玄米ご飯にお吸物
・ポークハンバーグチーズかけ○
・ポークハンバーグチーズかけ○
・ピーマンとお揚げの煮浸し
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・切干大根と木耳の煮物に干し海老
・切干大根と木耳の煮物に干し海老
「きっと明日はお腹が空くでしょう」と前の晩から根拠のない妄想をしながら仕込んだ、いつもの手捏ねハンバーグ😤
焼き上がりはチーズをまとわせてワンパクに。
<土鍋で玄米ご飯>
カニ穴が出来て、炊き上がり上々の玄米。
美味しくご飯が炊けるよう、土鍋とも上手に付き合っていかないと
<チョコレートブラウニーズ>
年度明けから組織改変…
顔合わせにお裾分けしたところ、「女子力高い!」なんて久しぶりに云われました💦
やれやれ(笑)
●2023年4月14日(金)
ふすま粉食パンのサンドイッチx4
・レーズン入りキャロットラペ&チーズ
・レーズン入りキャロットラペ&チーズ
・合鴨パストラミ&玉子サラダ&チーズ
・グリルドアスパラ&玉子サラダ
・鯖とほうれん草のマヨ和えサラダ
・鯖とほうれん草のマヨ和えサラダ
出始めのアスパラガスは彩よくグリルして玉子サラダと合わせたサンドに。
何とか食材を使い切ろうと詰め込み、挟みすぎてお腹パンパンの午後でした
ゴチソウさんです
4月も後半戦…
さて、今週は何を作りましょう。
※4月後編は月末〜月初に投稿予定です✏️
◆関連エントリー ※前回までは月単位でしたb
◆関連エントリー ※前回までは月単位でしたb
いつも楽しみに拝見しています。
お食事もお弁当もバランスが良くて、
本当に、本当~~に感心します!すごい!
僕もバランスはともかく品数を多く食べるようにしていますが、なかなか味付けが上手にできません。
弁当作りが苦痛でなく、楽しみになるといいなあと思ってます。では!
私としては非常に励みになるコメントありがとうございます😊
食事の支度は毎日のことですから程よく手を抜きつつ楽しみながら作れるといいですよね🍱
今後ともよろしくお願いします🤲🍳
とっても美味しそうで大変参考になりました👏品数も多くて素晴らしいです😍よく頑張ってますね😉家も夫婦2人だけで、たまに主人に休みの時など、作ってもらっていて、助かります🥰
コメントありがとうございます📝
いつも有り合わせで同じパターンですが、なるべく手作りできればと思っております🍳
お休みに食事を作ってくれる旦那さん、素敵ですね🍽🍽
拙いブログですが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします🤲🤲