ジュ~(10)ジュ~(10)と焼くシズル音と、鉄板やホットプレートを皆で囲みながら食べる様子が輪(10の0)になって見えることから、10月10日は「お好み焼の日」📅
お好み焼に欠かせない「お好みソース」を製造するオタフクソース㈱が制定しました📝
<245日の昼ごはん日記より>
我が家も愛用しているお好みソースは、こだわりの「デーツ」を使い、お好み焼きの美味しさを引き立てるため . . . 本文を読む
夏至から数えて11日目もしくはその日から5日間を半夏生(雑節の一つ)と呼び、毎年7月2日頃がこの時節
近畿地方の一部地域では、半夏生に蛸(タコ)を食べる風習があるそうです🐙🐙
<蛸ポン酢和え:夏の京都2015より>
梅雨時は雨量が多いため、畑の土が流され、収穫に大きな影響を及ぼすことから、タコの吸盤の如くしっかり大地に根付くよう願いを込め、 . . . 本文を読む
🐙末尾にvol.8を追加しました♪🐙
5月7日は「五(こ)七(な)」の語呂合わせから「コナモンの日」なんだとか。うどんをはじめ、たこ焼き・お好み焼き等、粉を使った粉もの料理の魅力をPRする日だそうです(2003年 日本コナモン協会が制定)
粉ものと云ったら...個人的には、お好み焼きやたこ焼きを一番に連想し、嗅覚へダイレクト& . . . 本文を読む
遡ること1966年の2月20日、免疫学者の石坂公成・照子夫妻がブタクサによる花粉症の研究からアレルギーを起こす原因となる免疫グロブリンE(lgE)を発見したことから、本日は『アレルギーの日』。
(日本アレルギー協会が1995年に制定)
この時季は花粉症が常習的になって長い年月が経っているものの、未だ特効薬が出回らないのが不思議で、見知らぬところで裏事情があると考えてしまいます。
新たに開発した . . . 本文を読む
この時季特有の"雨の匂い"を掻き消すほどの荒天だった先日から打って変わり、今朝は絶好の散策日和
週末にしたら、少々早起きをして県外に出かけている車中からのブログ更新です。
さて、今週の職場付近での外食ランチは暑い時期に敬遠されそうな鉄板焼きのお店にて「広島お好み焼き」を囲みました。
▲オープンキッチンの調理はシズル感と臨場感満載w
向かったのは、広島お好み焼きから牡蠣、地タコ、広島菜な . . . 本文を読む
今年最強クラスの台風21号の襲来とあって関東地方も悍ましい雨音が窓際から聞こえてきます…
恐らく一過性ではなく長引く雨になりそうです。
既に大雨の被害が発生している地域は勿論のこと普段あまり影響を受けないようなエリアでも、今後の台風の動きを注視して警戒しないといけませんね
さて、今週の職場スタッフとの外食ランチは慶応大学方面まで遠出して鉄ぱん屋『弁兵衛』で広島お好み焼きを食べました
1階のカ . . . 本文を読む
遠くロシアの地で熱戦が繰り広げられている『⚽️2018FIFAワールドカップ ロシア大会⚽️』。
いつの間にか?というか...代表監督の交代劇などフロント陣営が騒がれたせいか日本人の興味が薄れている、“離れてしまった”印象を受ける今日この頃ですが、もう待ったナシ。
日本代表の初戦は本日21時(日本時間)です。
恐らく大変だったのは選手自身なワケで、彼らは招待試合でロシアに足を運ぶのではなく、積年 . . . 本文を読む
今週は所用があって久しぶりの平日休みを取得...
手っ取り早く用件を済ませ、日頃の運動不足を解消すべく長い一人行脚を終えたところで、この日ばかりは“ソース味”を思う存分食べようと『粉や』に足を運びました。
かれこれ3回目となるコチラ、山芋と鶏ガラベースのこだわり生地の本格お好み焼き・もんじゃ焼きといった粉モン類が単品は勿論のこと昼夜問わず食べ放題の鉄板焼き屋さん。
以前から少し品数が増えて、5 . . . 本文を読む
(大袈裟ですが:笑)無性に“ソース味”が食べたくなること、しばしば
テレビドラマ『孤独のグルメ』で井之頭五郎氏が「ソースの味って男のコだよな」と思わず口遊むように、この衝動は抑え切れんのです(笑)
しかしながら、この夏のソース味に在りつこうものなら、避けては通れないのが熱々の鉄板焼き
久しぶりに吉祥寺を探索した際、普段足を運ばないヨドバシ吉祥寺奥にあるパーキングプラザ地下に店を構える「恋鯉」と . . . 本文を読む
年度切り替えの組織改変とは関係なく、残念ながら同僚が職場を卒業することになり、昨晩は年の近い面子で゛お疲れさん会”を開催しました
互いにコトバ数は少ない性分ですが、総じて気の置けないメンバーなだけに自分はシンミリして少々飲み過ぎてしまったようで...久しぶりにキツイ目覚めでした(何はともあれ、お疲れ様でした:笑)
ということで...
今週の外食ランチは何を食べようかと思案したところ、野菜 . . . 本文を読む
今日の寒さは堪えました...こんな日に限って外出の任があり、
ヒューヒューと木枯らしの吹く中を歩くのはホント、しんどかったです
さて、こんな日こそ鍋を囲んで温まりたいところですが...
もっと簡単に、カラダというか顔面から熱くなって汗ダクになるイベントが“鉄板焼き”でしょう
先月は久しぶりに“一人お好み焼き”を堪能したことを妻に話したところ、
やはり“私も食べたい”ということで、同じく『粉や』 . . . 本文を読む
先週は自分も検診があって、久しぶりの平日休みをもらいました。
お腹の中をスッカラカンにした状態がほぼ昼まで続いたので、
検査が終わった頃には一目散にランチ処を探索...(グホッ)
久しぶりの一人行脚とあって、普段は背中に折り畳んでいる羽をビュンビュン伸ばして
向かったのは『粉や』という鉄板焼きのお店。
この日ばかりは“ソース味”をたらふく食べるとココロに決めていたので、迷わず突入 . . . 本文を読む
つい先月末を思い起こすと、日中に散策するには気温・湿度共にちょうどいい体感でした。
しかしながら、ここ数日ジメジメしていると思ったら既に関東地方は梅雨入りしていた模様...
(うっかりしてました)
このナマ暖かい体感に加え、雨まで降らないだろうかと空模様を窺がいながら先日の外食ランチは
久しぶりに“ソース味”を食べようと、鉄ぱん屋『弁兵衛』に足を運びました
1階の鉄板 . . . 本文を読む
「ららぽーと」のフドーコートで様々な飲食店が入り混じる中、その独特なソース臭を醸し出していた『長田本庄軒』で食事をしました。▲ぼっかけ玉子モダンとぼっかけ丼立川駅内の店舗に比べると雑な仕上がりですが、“ぼっかけ”の味わいはそのまま。ソース味の食べ物は時々食べたくなりますね。ごちそうさんです。 . . . 本文を読む
先日に次いで、もう一店。JR立川駅構内で異様な存在感を出す“焼きそば専門店”『長田本庄軒』に再び立ち寄りました。ここ最近、大型商業施設や首都圏幹線道路に勢いよく出店している讃岐釜揚げうどん『丸亀製麺』を手がける株式会社トリドールが、焼きそば専門店として新たに立ち上げたブランドです。牛スジとコンニャクを甘辛く煮込んだのを使った“ぼっかけ焼きそば”は熟成 . . . 本文を読む