こんにちは
荒れ模様の長井市ですが、陽は射し込んできていますよ
皆様の地域では如何ですか?
ららランチタイム
アンティパストは2品
横浜のツインズ1号2号さんから頂戴した明太子グルメ
マヨと和えただけで粗びき黒コショウ
スモークサーモンのカルパッチョ
ちょっと酸味を利かせてみましたが、ごはんがはがいぐ(はがいぐ=進む)一品になりました
今日のパスタは久しぶりのクリームPASTA
『ホタテ稚貝のクリームPASTA』
オリーブオイル・ガーリック・生クリーム・岩塩・パルメジャーノメジャーノ
久しぶりで美味しかった
磯の香りが漂い、少しのガーリックがいい風味を醸してくれます
稚貝も当然のごとく小さいので腹八分目ですみます
上品にクリームが絡んで初春のほっこりららランチ
ごちそうさまでした
午後は珍しくご祈祷の予定がなく、笙の手入れをします
蒔絵君は掃除のみ
Lightオーバーホール
親分の手入れはFULLオーバーホール
全バラにします
17本のそれぞれの音階をもつ単管
ここ(頭:かしら)に刺さって、パイプオルガンのように、単音、和音を自在に奏でます
さて・・・
取り掛かります
1200年前から形を変えない楽器ですので、リードを止めている接着剤は「蜜蝋」(みつろう)
はちみつと蝋を合わせて作られたもの
上の矢印にポチョ、っと、乗っているのが音域を決めます
それが・・・・
取れてしまったリードがあり・・・
溶かした蜜蝋をのっけて完成
微妙に音が・・・
音が・・・
ま、良しとします
あとは、慎重に頭(かしら)に差し込んでいきます
リードを傷つけないように丁寧に
全部差し込んだら↑帯(おび)で絞めます
こんな感じで締め付け完了
ホイ完成
いい時間を過ごせました
これでまた御祈祷や、演奏会で安心して奏することができます
皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ