ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

まだまだ・・

2019年11月21日 17時44分51秒 | バイク

こんばんは

お天気に恵まれた長井市でした

皆様の地域では如何でしたか?

ららランチタイム

道の駅川のみなと長井で、ランチ会議

平日ですが賑わっていましたよ~

今日は来年5月開催の「第31回ながい黒獅子まつり」の実行委員会

時間を効率よく使うために、道の駅(長井市観光協会が入っているので)ランチしながら会議をします

詳細は後日、お伝えしますが、2020年、東京オリンピックの年は5月23日(土)、1日開催です

さてさて、お宮に

掃除さんなねしたぁ・・・

落ち葉が大量すぎるので、除雪器具で一気に片します

ここまでは除雪器具で

残りはちゃんと竹ぼうきで掃き、仕上げをします

掃除完了

雪駄で掃除

  しょったれなんです

今年の總宮神社のライトアップも終了し、照明器具類を撤収

冬を迎える準備が急加速です

今日の紅葉

キレイなところはまだ大丈夫

今週末までもちそうです

今日はバイクが少なめでしたが、お車で埼玉や茨城からお越しのライダーさんもいて、対応させて頂きましたが・・・

温かくなってからバイクでお越しいただいた方がいいかもです

やはりバイクだと目的達成感が違いますものね

北関東からだと、十分日帰り圏内ですので、来春お待ちしております

日曜日に初雪の長井市でしたが、今日はバイクで走れます

外気温計は8℃

暖かですよ

  まだまだ、乗れます

カタナもログUPは久しぶりですが、ちゃんと走っているんです

ログUPするネタが多すぎて、カタナネタはいらないのかと封印しております

今日は走れたし、一緒に掃除できたので良かった

珍しく御朱印巡りの方も少なめで、掃除や正月準備が進んだ仏滅の木曜日なのでした

絶好調に見えるカタナですが、キャブ車なので油温が10℃を切っていると、セルを20回以上回さないとアイドリングしません 

バッテリー・・・

    大丈夫かと、いつも冷や冷やな不自由

 

   エンジンがかかって「おっ!アイドリング始まったじゃん

 

   って、安心して離れると、エンジンストップ

 

        

    アイドリングが始まって、初期段階はバイクを離れることができません

 

      不自由なキャブ車なのです

 

       

 

しっかり暖気してスタートしないとエンストします

    

チョークがないので、チョーたいへんです 

が・・・

 キャブ車はそんな生き物みたいなところがステキなのです

この時代・・・

   キャブ車に乗られていることの幸せを感じて「不自由」を楽しんでます

夕刻・・・

  市内のライダーT村君がGPZ400Rでご来社

 (GPZ400R:ぐうじが学生時代2年間乗っていたKawasakiが起死回生をかけて販売したバイク)

ぐ「どさ、行ってきたなや?」

 

   T「狐越えを走ってきた」

 

    

ぐ「まじか・・・」

 

    T「ゆぎ(雪)、積もってだっけ」

     

  ぐ「そご、走ってきたなが?」

 

    T「んだごで」

 

     

・・・

 

    長井のへ〇たいです

 

でも、いい情報でした

とりあえず、しゃったががら、山形まで走れそうです

T村君、情報ありがとうございました

まだ塩カルも撒いていないようなので、明日走ってくっかな・・

まだまだ、乗れる雪国なのです

皆様にはステキな午後をお過ごし下さいませ

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初冬の福満苑さんで、ららランチ♪

2019年11月21日 12時00分30秒 | ららランチ

こんにちは

お天気回復傾向のお宮です

皆様の地域では如何ですか?

境内は相変わらずにぎわい・・・

福島から和屋さんのご来社

ePowerノートNISMOなのですが・・・

ステッカーチューンをしてきました

これだけでも随分雰囲気が変わりますねぇ

かっこいいっす

和屋さんに毎年頒布しているおみこく、来年度分をお渡しできました

毎年るうさんの自筆おみこくのお陰で、常に駐車場イッパイ、

お客様がひっきりなし並んでいる和屋さんです♪

また1年間よろしこです

ららランチタイム

るうさんと近所の福満苑さんに行ってきました

店内は台湾ムード

かんぱ~~~い

ランチタイムはドリンクいっぱいサービス

コーヒーを2つ

いつものミルクアート

こんな感じで上がってきます

まずまずかなぁ

メニューは豊富です

よくもまあ、こんなに食材の確保が出来るものだ・・・

セットメニューがお得なランチ

こんな感じ

麻婆セット

一品目「青椒肉絲丼」

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

野菜がいっぱい

これはお得です

もう1品

満腹セットメニューから、カシューナッツ炒め&台湾ラーメン

揚げたての春巻きがです

台湾ラーメン

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

あっさりスープ

もやしもたくさん入っています

おいしく頂けるスープですよ

麺だけもうちょっと何とかなると完璧

ごちそうさまでした

一方、完璧なカシューナッツ炒め

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

うまい

ご飯ものがお奨めな福満苑さんですよ

さて、仕事に復します

皆様にはステキな午後をお過ごし下さいませ

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初冬のモーニングパスタ

2019年11月21日 08時50分36秒 | 朝食だじょ

おはようござます

雨模様の長井市です

西山には雪がパウダー状に振りかけられたような今朝

皆様の地域では如何ですか?

実家からの差し入れ

天ぷらとだいごん葉煮

こっちが大根葉

ごちそうさまでした

さてさて、珍しい色のブロッコリーを仕入れました

しゃったがのどりいむで仕入れ

塩ゆでします

・・・・

   ・・・なんとも、食材らしからぬ色です 

グリルや際にするのがベストかな・・・

今朝はオーバーボイルにしてコールスローに

味は緑のブロッコリーと同じです

ごちそうさまでした

きんな仕込んでおいたトーストの端材でむすめ飯

今朝もテストなので弁当は無しです

大根の味噌汁

油揚げで大根が見えませんね 

いつもの目玉焼き

いつものサラダ

きんな、ブイヨンをゼライスで固めておきました

ジュレサラダ

これにドレッシングをかけて頂きます

2人でシェアサラダ

いつもどおりがありがたい朝です

ジュレは食感の変化で刺激になりますね

ひと手間、2手間かければかけるほどおいしくなります

ごちそうさまでした

今朝のメインは、しゃったが産のアイコ

『しゃったが産アイコのペペロンチーノスパゲッティーニ』

このアイコもどりいむで仕入れたもの

甘いトマトです

作り方はシンプル

オリーブオイル、鷹の爪、ガーリック

ゆで汁、岩塩

仕上げにブラックペッパー

今朝はそんなものでしょうか

ごちそうさまでした

じゃ豆モーニング

Master、ごちそうさまでした

毎日しぐれてバイクには乗れない日々ですが、東北の初冬はこんなものです

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

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初雪のリ

2019年11月20日 20時41分21秒 | ねこ

こんばんは

初雪の長井市でしたが、積もっているわけではありません

明日は晴れの予報です

初雪のリ

腹巻でも作ってあげないと、シルキーな毛並みのお腹が寝冷えしそうです

あっ・・

  そうか!

    こいつは冬を迎える前に「アザラシ」になろうとしているのか

とはいえ・・・

   なんでこんなになっちゃったかがわかりません(去勢のせいかな) 

           

なんですか?

  このしっぽのモフモフ感は

リの肉球は腕も足も交じりっ気のないピンク

色はツートーンで茶と白

実際に触ってみると、おなかの毛並みの柔らかさは堪えられません

こんな寝相ですが・・・

普通の猫は「モ」タイプですよね

こいつはとにかく仰向け専門

   

足としっぽが真っ直ぐに・・・

 

   人かアザラシか・・・ 

ポ(化け物みたいに写っちゃた)でさえ、うっしょ足はこんな感じで伸びませんものね

        とにかく奔放っすね

ご立派ですが、女の子として生まれたんです

実は、イチバン心の優しい女の子 ♪♪♪

おなかの模様は少ない分、めっちゃシルキーに感じます

初対面の時には、ぐうじに「シーッ」っとか、言ってたやつが今はこんな風になっちゃいました

まだ2歳、来年の4月で3歳

これからの成長が楽しみ?ですね

こうやって、初雪2019のリちゃんの夜は更け行くのでした

      

お見事な寝相です

           

ではでは、リは寝ます

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

 

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揖保乃糸の中華麺

2019年11月20日 19時19分10秒 | でぃなー

こんばんは

初雪の降った長井市でした

皆様の地域では如何でしたか?

むすめが簡単に夕食を取りたいと・・・

ときたま汁

片栗粉でとろみをつけていますよ

炊き上げたピラフをボウルに取ります

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

取り分けて・・・

これで夕食セット

冬のあったまりメニューです

付け合わせでマルシンハンバーグ

ぐうじが子供のころからあった食材

パッケージもほとんど変わりません

少しレンジでチンして・・・

焦げ目をつけます

さてさて・・・

  ぐうじの夜食は・・

揖保乃糸の中華麺

   

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

     

揖保乃糸の中華麺・・・

  これはうまいんでは・・・

ぐうじ家ではそうめんも、乾麺系はこうやって袋をカットします

上下じゃなく、横を開けると・・・

こんな感じで麺のおさまりが良いし、オシャ

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

 

さてさて、麺はよし

あとはスープだべ

煮干しの頭とワタを取ります

野菜のくずとがっつり煮込み・・・

ムール貝とホタテ

器は二段さんの器

ポイントカードでゲットしたものです

ベースだしに・・・

煮込んで濾したスープを投入

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

このままでも十分おいしいですが・・・

葱とメンマとばら海苔をトッピング

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

やばい 

   おいしいです

    

揖保乃糸の中華麺がうまい

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

これはいいアイテムをゲットしました

担々麺や、油そば、替え玉系なんかにレシピは広がりそうです

で・・・

再び飲み始める

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

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