ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

新しき命の誕生

2014年12月31日 21時00分04秒 | 仲間

こんばんは

授与所で待機中のぐうじです

朝からこの時間までず~~~~っと雪かきです

 

  さてさて・・・

 

  相馬の力たん優たん夫妻に先ほど第一子が誕生しました

平成26年大晦日うまれの女の子です

ご夫妻様にはLINEで第一報を頂き、「ログっていぃ?」にOKを頂き皆様にお披露目です

この子は優たんのおなかにいたときから何度もお宮に来ていただいていて・・・

他人事ではありません

力たん、優たん、おめでとうございます

優たん、ご苦労様でした。

頑張ったねぇ~

えらいえらい!

そしてありがとう!

逢うのを楽しみにして正月を過ごしますね

大晦日、繁忙中のステキなニュースでした

さて・・・

本番だじょ 

皆様には今年一年本当にお世話になりました。

また来年もどうぞ宜しくお願い致します

輝く新年をお迎え下さいませ

 

コメント

丸万さんで年越しそば

2014年12月31日 15時57分45秒 | そば

こんばんは

あと数時間で今年が終わりますね・・・

小雨模様ながら穏やかな長井市ですよ

皆様の地域では如何ですか?

きんな長井一の宮会のSさんより「ぐうじ、どぶろくのむが?」

・・・とガッツリどろどろなどぶを頂きました

いったん献上させていただいて、ぐうじの五臓に入ります

バイクミーでは、たいへんお世話になりました

また次シーズンも宜しくお願いいたします

早朝より除雪です

大晦日の仕事で近年除雪が無かった年はありませんね

昼下がり市内森のMさんが門松を奉納に

かれこれ奉納されて20年になるでしょうか

總宮神社を愛して、總宮のために尽くしてくれる大事な方です

最高の材料で最高の門松を納めていただいています

Mさんの門松の最大の特徴「總宮神社豆札」

これがあっから重みが出るんですね

対でそろって新年を迎える準備が万端です

んでんで、除雪

この時間がなければどれほどの社務ができるかと例年思いますね

んでんで年越しそば食べにららランチ

長井市本町「丸万」(まるまん)です

忙しい中ですがしゃいっ・・・っと、抜け出してららランチ

新年のお休みはこんな感じです

いす席もあるし座敷もありますよ

そばの表記

嬉しいサービスですね

ここは産地を選ばずそのときの最高のそば粉を入れるんですよ

旧料亭で長井市では一番の老舗だった「丸万旅館」

それを改装して蕎麦屋さんにしたのが「丸万」です

庭園が春夏秋冬ステキです

冬季限定

そば食べ放題で1130円は激安です

全て十割りそばってのも魅力ですね

最初につめたいそばセットが運ばれてきます

左端は大根おろしつゆ

ここの店主さんが修行されたのが大石田の蕎麦屋さんでそこでこれを出していたんでしょう。

そばとおろしって、合いますものね

ホイホイ来ました「かき揚げそば」(冷)

このかき揚げ、美味しかったっす

脂っこさが無く、サックサクに揚がっていました

丸万さんの十割りそば

るぅさんの箸上げです

そば粉の風味香る美味しいそばです

こっちは「鴨せいろ」

こっちも十割りそば

冬の定番鴨そば

お店それぞれでだしの製法が違いますね

やわらかい鴨肉、ねぎ、ごぼう・・・

美味しい具です

ま、ラーメンで言うつけ麺状態ですね

冷たいそばも温かい鴨そばもそばは美味しいのですが、その美味しいそばにつけだれが負けていて、食べると味がかすむような気がしました。

んでも、長井はんんまいものがいっぱいあって幸せです

そんな長井で今年も年を越せる・・・

お宮にすぐさま戻って正月準備です

さて、あと6時間・・・

皆様にはステキな大晦日をお過ごし下さいませ

コメント

2014大晦日

2014年12月31日 10時14分50秒 | 日記

おはようございます

朝から除雪は何時ものこと

大晦日でも恒例の雪国事情です

先日のお宮の直会

地元でさらっと頂いてきました

お通し

美味しいお酒も頂きましたよ

さみがらモツ煮がうめがったぁ~~~

焼き鳥各種

カウンターで和気藹々でした

だいぶ飲みましたがぁ~~~~~

2次会でつ

長井市高野町

夜のまちの長井もいいものですよ

禁断の扉でした・・・・

  ステキな夜でしたよ

きんなの夜は一晩早くおせちです

手作りじゃなく、毎年頼んでいるオードブルなんですけどね

意外においしく繁忙前の溜飲を下げる食事となりました

ご馳走様でした

そんなきんなの昼下がり・・・・

何ですか?

  何ですか?

ナンなんですかぁWWWWW~~~~

・・

・・・

横浜のツインズ1号2号さんからでした

  ぐうじの大好きな明太子詰め合わせでした

・・・・絶対にウケをねらっている・・・

   明太子かりんとうでつ・・・

 

   残念ながら・・・・

 

     ウケましたm(__)m

なななんと・・・・

    ザグTでつ

それを撮られていた・・・・ 

しかもサイズがビンゴのSでつ

   ぐうじのサイズ・・・・

     ばればれでつか???

またまたウケたというかびっくりしたのが・・・・

ぐうじの大好きなシーンの手ぬぐい

ミノフスキー粒子一杯の宇宙空間でつ

横浜のビーマーツインズ1号さん、2号さん、ありがとうございました

すごいです・・・

春までは暮らせます

明太ドレッシングが何気に楽しみです

忙しい中時間を割いてぐうじんだのために、おしょうしなっす

包み袋までオシャレだったザグTとザグ手ぬぐいでした

このGはぐうじのGなのか・・・・

ヘンリー・・・・

ヨシさんに落書きされてたいへんでしたがこいつも無事に年を越せそうです

皆様にはステキな大晦日をお過ごし下さいませ

コメント

2014納めのKENさんでした

2014年12月30日 16時40分36秒 | ラーメン

こんばんは

総代会長さんから元旦に参拝者様に振舞うお酒が届きました

ありがとうございます

しっかりと使わせていただきます

ららランチタイム

予定通り自家製麺KENさんで納めのつけ麺です

長井市四ツ谷自家製麺KENさんにやって来ました

 

出っ発して・・・・

しっかし・・・

Q太郎の定位置がすごいことになっています・・・・

店内に入ると・・・

GoItoさんを発見

強制的に立ち退きでつ!

ハハ・・・

カウンター、空いとるし・・・

お奨めはこんな感じ

ぐうじは2014比率・・・

ピリ辛つけ麺98%

つけ麺1・8%

限定など0.2%

でした・・・

ラーメンは一杯も食べていません

それぐらいKENさんはつけ麺が美味しいってことです

スタンダードメニューはこんな感じだじょ

どれも美味しいじょ

かんぱ~~~い!

この仲間で今年最後のつけ麺をいただけるとは幸せです

ヨシさん、GoItoさん、お世話になりました

つもる話もたくさんあって、でもあっという間でしたねぇWWW~~~

そこにGoItoさんの冬季限定が来ました

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

こっちはるぅさんの「ピリ辛つけ麺あつもり」

熱々スープに麺が浮いています

こっちがぐうじのピリ辛つけ麺

今年の最後にこれが食いっちゃがったんです

炙りチャーシュー

こっちがあつもりのスープが入ったつけ麺で・・・

こっちが冷盛りのぎゅっ

  っとしまったつけ麺

ぴっかぴかっすものね

このつけだれにはまってKENオーダー率ほぼ100%のぐうじです

比類の無いスープ

是非どうぞ

納めの麺、いがったっす

一時かぴかぴぎみになっちゃって心配しましたがKENさんの麺です

つけだれに浸して・・・

チャーシューも浸して美味しく頂き・・・

スープ割り無しで完食

ご馳走様でした

また来年もヨロシコでつ

授与所に戻るとGoItoさんがニューヨークで(ヨークベニマルの新店舗)ミスドを買ってきてくれました

久しぶりに長井市にファストフードのみしぇです

なんだが長井もいぐなったんじゃね・・・・

ポンデリングを頂きましたよ

GoItoさん、ご馳走様でした

何故かヨシさん劇場

ヨシさん・・・・

なにやらhoshizouさんにビーチクで宿題を出されたらしく・・・・

ヘンリーにはう○こと油性ペンで書く・・・・

Itoさんのモービルにはち○こと油性ペンで書く・・・・

実行してしまいるぅさんからごしゃがっちぇます

でも来年もこうしていれたら最高ですね

hoshizouさんなんて渡辺食べてればいいんです

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

コメント

パパパエリアな年末

2014年12月30日 09時26分55秒 | 朝食だじょ

おはようございます

雪の長井市です

皆様の地域では如何ですか?

この参道・・・・

結局12月はアスファルトが露出するということはありませんでした・・・・

ず~~~~~っと雪と凍結路面です

今朝はパパパエリア

高級香辛料サフランです

これがサフラン

瓶の中に0.0何グラム入って500円越えです

こしゃっている間につまみ食い

頂き物のおからです

おからにひじきが入っているVersionは初めて

( ..)φメモメモ

めっちゃ美味しいおからでした

ご馳走様でした

こっちは牡蠣のグラタン

下ごしらえして冷凍しておけば後はチンするだけっすから重宝します

うめがったっす

んで、20分ちょっとでパエリア完成

赤パプとかトマトのロッソがあるともっと美味そうに見えますが、あるものバリでよいのでしょう

生コメからつくりパエリア、美味しいですよ~~

 

ムール貝も最高に身が引き締まっています

ひげが取れているから簡単調理ですね

うめがった

ご馳走様でした

今朝の除雪は意外に楽ですが・・・・

  なにやら世間では・・・・

  年越し寒波・・・

とかいっていますので、恐々としています

皆様にはステキな年末をお過ごし下さいませ

コメント